Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГЛАВРЕД": Пересаженная почка "научила" курить. Что думает по этому поводу Церковь?


Молодой балерине пересадили сердце и легкие. После выписки из больницы, первое, что она сделала – пошла в ресторан быстрого питания и наелась жареных куриных палочек…

Совсем недавно пересадка органов казалась чем-то фантастическим. А уже сегодня некоторые специалисты считают самым загадочным явлением не саму операцию, а то, что происходит после нее. Речь идет о возможных изменениях личности, возникающих у пациентов, ставших новыми хозяевами чьих-то печени или почек.

Продолжение жизни по-американски

Считается, что Гэри Шварц – первый, кто поднял вопрос о воздействии трансплантированных органов. Этот американский физиолог вместе со своей женой основал Лабораторию энергетических систем человека, издал несколько книг, где утверждает, что энергия умерших людей не пропадает бесследно, а оседает во Вселенной: "Люди – как звезды. Мы постоянно испускаем видимые и невидимые фотоны света. Эти фотоны уходят в космос. То, что наша энергия, информация и наше сознание продолжают жить после нашей смерти, также вероятно, как и то, что далекие звезды продолжают светить".

Не все соотечественники-ученые поддерживают своего коллегу. Психологи, например, говорят, что теории Шварца только на первый взгляд кажутся научными, а на самом деле таковыми не являются. А вот из школьного курса физики даже мало-мальски прилежный ученик знает, что энергия действительно существует всегда, она не создается и не разрушается, только меняет форму.

Последняя сенсация от доктора Шварца в очередной раз всколыхнула научную общественность мира. В этот раз он утверждает, что человек, перенесший операцию по пересадке жизненно важных органов, может приобрести черты характера, привычки, предпочтения в еде и даже образ жизни, присущие донору. У 10% людей, которым сделали трансплантацию, наблюдались странные изменения в психике. Профессор собрал более 70 случаев, подтверждающих его безумную, на первый взгляд, теорию.

Например, в одном случае, молодой балерине пересадили комплекс "сердце-легкие". До пересадки она вела здоровый образ жизни, а после того, как выписалась из больницы, первое, что она сделала – пошла в ресторан быстрого питания и наелась жареных куриных палочек. Кроме того, у девушки изменился характер - стала вспыльчивой, иногда даже агрессивной. Она решила выяснить, кто был ее донором, и обнаружила, что это – молодой парень, разбившийся на мотоцикле. Он был очень агрессивным, вспыльчивым и.. любил полакомиться курицей.

Другой случай рассказывает о 8-летней девочке, которой пересадили сердце 10-летней, ставшей жертвой жестокого убийства. После пересадки ребенку начали сниться кошмары, в которых его убивали. Девочка настолько была измучена страхами, что пришлось обращаться к психиатру. Врач сделал выводы, что речь идет об обстоятельствах гибели девочки-донора. Описания убийцы оказались настолько точными, что полиции не стоило большого труда найти его и арестовать.

Что же это – внушение или действительно обмен информацией? Отношение нашего общества к операциям подобного рода в большинстве своем положительное. Однако, что думают по этому поводу люди, судьбы которых так или иначе связаны с пересадкой органов – вот что нам интересно.

Лилия Гешур из Винницы получила в 2002 году почку от своего отца: "Влияет ли моя новая почка на меня? Не знаю… Скорее, влияют лекарства, которые я теперь вынуждена принимать всю жизнь, чтобы организм не отторгнул нового органа. Каких-то отцовских снов, привычек, настроений я за собой не замечала. Сейчас и я, и отец чувствуем себя хорошо. Кулинарные пристрастия, какими были до операции, такими и остались. А настроение? Когда болела, была какая-то неуверенная в себе, грустная, а сейчас чувствую себя гораздо уверенней".

Олег Котенко, ведущий хирург Института хирургии и трансплантологии АМН Украины:   "Пересаженные органы действительно влияют на своего нового владельца. Другой вопрос – как? Лишь в том плане, что часть лимфоидных клеток из органа могут приникать в клетки организма и образовывать так называемые химеры. Это один из путей предупреждения или развития иммунологической толерантности. Сегодня многие пациенты отлучены от иммуносупрессивных препаратов за счет того, что лимфоциты донорских органов мигрируют в кроветворную ткань и костный мозг хозяина-реципиента,  и развивают там так называемые химерические клетки, которые являются частью донора. Благодаря этим химерам, человек перестает реагировать на пересаженный орган как на чужой, и привыкает к нему. Когда это произошло, больного можно отлучать от иммуносупрессии. Но проявление настроения, привычек, поведения прежнего хозяина – это бред какой-то…"

Сто раз назови человека свиньей, и он захрюкает

Ученые из Института молекулярной биологии и генетики менее категоричны и резки в своих высказываниях по этому поводу. Вот как на это смотрит Виталий Кордюм, член-корреспондент НАНУ, академик АМН Украины, завотделом регуляторных механизмов клетки: "В "поведении" пересаженных органов есть две особенности. Во-первых, когда пересаживают ткани и органы, обращают внимание на гистосовместимость – чтобы было поменьше торчащих из клеток белков, которые дают образование свой-чужой. Чем меньше отличаются по этим показателям два человека, тем легче идет приживление. Часто бывает так, что пол донора для реципиента не имеет значение, пара мужчина-женщина оказывается более удобной, тем более, когда ждать некогда и отсчет жизни идет на часы, минуты. Естественно, если пересаживается достаточно массивный блок ткани – печень, легкое, сердце – то вместе с ним идет и иммунная ткань и многое другое. Поскольку все клетки имеют соответствующие рецепторы и выделяют немножко всего, чего угодно, то, в общем, это может приводить к предполагаемым доктором Шварцом последствиям. Практикующие врачи предпочитают этого не обсуждать, поскольку конкретных данных у нас нет, а предполагать, что женщина вдруг начнет пить водку и ругаться матом только из-за того, что ей пересадили сердце мужчины трудно, и собственно, нет оснований.

Во-вторых. Мне известен единственный случай в мире, когда пересаживали клетки мозга. Многие знают, что есть болезни, при которых страдает мозг и классический пример – инсульт. Так вот, исследования проводились на людях с болезнью Паркинсона. Экспериментальной группе подсадили фетальную ткань - из эмбриона человека. Кроме них, была еще одна параллельная группа добровольцев, которым проводили подобное оперативное вмешательство в мозг, но без введения фетальных клеток. Для того, чтобы понять, какие изменения будут происходить, и тех, и других, перед операцией протестировали".

Прошло несколько месяцев, пациентам стало значительно лучше, и их протестировали опять. Результаты тестов контрольной группы не изменилась, а вот в опытной, или лечебной, которой вводили фетальные клетки… Ответы тестов остались без изменений,  кроме одного. Вывод ученых был настолько непредсказуемым, что еще раз подчеркнул вообще непредсказуемость таких вещей. У всех произошло снижение показателей по шкале честности!

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал "дрожательный паралич", который проявлялся дрожанием рук и ног, замедленностью всех движений, "скованностью" конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия. Это заболевание получило название болезни Паркинсона. У больных поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается вещество дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма: дрожание, "скованность" мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие.

"Поэтому отрицать возможность влияния пересаженного материала и по гормональным показателям в том числе, особенно если это массивный орган, очень тяжело, – говорит Виталий Кордюм. – Кроме того, есть же еще психологический момент, который тоже  нужно учитывать. Человек, которому пересаживают какой-то орган, имеет право знать, что и от кого ему пересаживают. Например, если мне пересадят легкие от балерины, то не исключено, что я начну легонько дышать и думать, что я уже почти балерина.

Смех смехом, но психологическое воздействие исключать никак нельзя, тем более, если человек знает почти все о своем доноре, а еще и газеты пишут о возможном влиянии новых органов. Поэтому все возможно… Есть удивительный афоризм: "Если человека сто раз назвать свиньей, то он захрюкает". Убедить человека можно в чем угодно, а сам он и подавно себя убедит в чем угодно".

В чем душа, брат?

Интересно, а что думает церковь по этому поводу? Ведь, насколько нам известно, трансплантологию она вообще не приветствует. "Действительно, все вышесказанное может, в принципе, трактоваться как угодно, – говорит Константин Корза, доктор восточных церковных наук Папского восточного института. – Авторитет церкви и авторитет духовных старцев на авторитет науки не распространяется. Если некий дедушка считает, что паровоз – это исчадие ада, потому что он испускает дым и брызгает искрами, то понятно, что это истиной не является. Мнение некоего духоносного старца не есть основополагающим, поскольку мнение церкви, в основном, распространяется на духовные моменты, на дела веры, догматику.

Официальная позиция церкви по отношению к пересадке органов до конца не высказана. Есть определенное отрицательное мнение по этому поводу. Например, некоторые представители церкви весьма негативно относятся и к переливанию крови, мол, это противоречит священному писанию. Это так, но только с точки зрения Ветхого Завета. В нем говорится, что душа животных находится в крови, и предполагается, что душа человека тоже находится в крови. Новозаветные же исследования говорят о том, что душа – это нечто иное. Даже если находится в крови, то она принадлежит конкретному индивидууму и никак не отделима от него. Нельзя, например, отдать кому-то вместе с почкой 15 % своей души. Или взять на себя 20% какой-то другой души..."

Да, действительно, люди, потерявшие близких людей, могут долгое время иметь с ними связь (через сны, мысли, знаки). Ответ на вопрос о влиянии пересаженных органов на своего нового владельца, что это – самовнушение или действительно диалог двух хозяев – известен, пожалуй, лишь одному человеку. Да и не человек он вовсе…

Яна Аджимуратова

4 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования