Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Взятие Кремля сорвано. Приостановлен процесс выселения Рязанского музея-заповедника


Губернатор Рязанской области Георгий Шпак заявил вчера на пресс-конференции в Москве, что вопрос о передаче в пользование Русской Православной Церкви архитектурного комплекса местного Кремля нуждается в тщательной проработке. Если передача имущества и произойдет, то постепенно и при согласии всех сторон. Такой неожиданный поворот приобрела драматическая история, о которой "НИ" рассказали в статье "Взятие Кремля", напечатанной 30 марта. Сразу после публикации архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил о готовности соседствовать в Кремле с музейщиками, которых чуть было не выкинули на улицу. А затем направил директору музея-заповедника "декларацию о намерениях", тон которой говорит о том, что механизм "взятия Кремля" дал сбой.

Напомним, в материале "Новых Известий" говорилось о том, что в правительстве готовится постановление, согласно которому все строения на территории Рязанского Кремля по просьбе патриарха Алексия II отойдут епархиальному управлению вместе с большей частью уникального музейного собрания, а сам заповедник, основанный 120 лет назад, окажется на улице. Сотрудники музея забили тревогу, но столкнулись с информационной блокадой. "Новые Известия" оказались единственным изданием, объективно отразившим конфликт.

Директор музея Людмила Максимова в письме, пришедшем в редакцию "НИ" по электронной почте, выразила нам сердечную благодарность и добавила: "Еще раз спасибо, будем дальше трепыхаться!" Но, похоже, это уже не потребуется – по крайней мере, в обозримом будущем. Сразу после выступления нашей газеты архиепископ Павел нарушил обет молчания – появился на телеэкранах, дабы сообщить, что музей никуда не денется, и экспозиция останется в прежнем виде. Заявление владыки в худшем случае можно расценить как отвлекающий маневр, а в лучшем как капитуляцию: ведь в письме патриарха, в начале марта легшем на стол Михаила Фрадкова, четко было предложено "подобрать иной вариант размещения музея" и "обеспечить освобождение в кратчайший срок музеем неиспользуемых зданий с последующим поэтапным перемещением". То есть никаким соседством и сотрудничеством с музейщиками с самого начала не пахло, прошение выдержано было в ультимативных тонах.

А потом вообще случилось некоторым образом чудо. Архиепископ сделал то, что должен был сделать с самого начала, не действуя через головы местных чиновников: направил директору заповедника письмо с покорнейшей просьбой поделиться сокровищами. При этом в спешке владыка включил в список требуемых объектов "Гостиницу знати", которая десять лет как находится в пользовании епархии. С другой стороны, в список оказался не включен Христорождественский кафедральный собор...

Самое прискорбное в этой истории – что и Его Святейшество, и чиновники в столице прекрасно знают: Рязанский Кремль включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Но во избежание сопротивления культурного сообщества, если бы вопрос решался в законном порядке, решено было действовать по старой схеме: "Подписано – и с плеч долой". Не вышло. На хорошо смазанный механизм интриганства нашелся порой выходящий из строя, но пока еще работающий механизм гласности. На сайте музея-заповедника более 10 тысяч подписей в защиту этого уникального культурного объекта. Здесь и академик Валентин Янин, патриарх отечественной археологической науки, и преподаватели и студенты Рязанского университета, не побоявшиеся строгого запрета своего ректора г-на Лиферова "засвечиваться" на сей счет. Предпринятый музеем в режиме онлайн опрос общественного мнения показывает: 87 % – за сохранение в стенах Кремля экспозиции и фондов заповедника и лишь 12 % – за передачу комплекса епархии.

Публикация "НИ" подоспела как нельзя кстати, выведя разговор о судьбе музея на федеральный уровень. Вчера на пресс-конференции в Москве губернатор Рязанской области Георгий Шпак сказал, что, по его твердому убеждению, "осуществлять передачу Рязанского Кремля в ведение епархии необходимо постепенно". И не только потому, что "Рязанской епархии уже передан ряд объектов Кремля", а всего за последние пять-шесть лет областными властями передано РПЦ около 70 церквей и монастырей. Георгий Шпак подчеркнул, что речь в данном случае идет о музейном собрании, в котором есть "вещи мирового уровня и в единственном экземпляре. За один раз невозможно передать все. Поэтому необходимо тщательно продумать вопрос о переносе музея". Губернатор учитывает не только моральную, но и финансовую сторону проблемы: если строить новое здание, на это потребуется около 2 млрд. рублей. Сегодня государство ежегодно выделяет на содержание Кремля 60 млн. рублей и еще 30 млн. уходит на реставрационные работы. "Способна ли Церковь выплачивать такие суммы?" – задал г-н Шпак присутствующим риторический вопрос. Ответа не последовало. И не только потому, что в зале не было представителей Московской патриархии, но и потому, что ответ очевиден.

Михаил Поздняев

4 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования