Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОБКОМ": Главный «православный» витренковец сфальсифицировал Библию. К 50-летию со Дня рождения Валерия Каурова


Соратники Витренко исповедуют лозунг "Нет правде на земле! Тем более - нет выше".

Беззастенчивая ложь, которой отличается нынешняя предвыборная кампания Блока Витренко, заслуживает того, чтобы внимания на нее не обращать вообще. Но, как говорится, "всякому безобразию должно быть свое приличие".

В опубликованной на сайте некоего "Союза православных граждан Украины" статье "Пост и выборы" лидер этой организации Валерий Кауров, ближайший сподвижник Наталии Витренко (номер 10 в ее избирательном списке, "образование среднее"), утверждает, что согласно Конституции выборы в Верховную Раду должны проходить обязательно во время Великого Поста и что это сделано специально врагами Церкви:

"К власти пришли ставленники Запада, насадившие в стране галицийско-униатскую идеологию русофобии и борьбы с Православием. Они-то и приняли Конституцию Украины, по которой выборы всегда выпадают на Великий Пост. Можно же было определить им время между Святками и Сретеньем, когда нет поста. Почему же этого не сделали? А для того, чтобы верующие УПЦ не ходили на выборы и во власть бы проходили враги нашей Церкви".

Не будем заострять внимание, что действующая Конституция Украины была принята Верховной Радой летом 1996 года, и кто тогда из основных фигурантов "конституционного процесса" подпадал под категорию "ставленников Запада" (Кучма? Мороз? Коммунисты?) – определить трудно, не говоря уже о том, что сама Наталья Михайловна на тот момент была нардепом. Но это все суета, вернемся к "выкладкам" г-н Каурова.

В той же статье В. Кауров призывает верующих не обращать внимания на постное время и активно участвовать в политической жизни, пытаясь доказать это примерами из Библии:

"Рискуя Собой, Матерь Божия выполнила повеление Пилата и пошла на перепись в Назарет. А на обратном пути, в яслях, родила Спасителя. Как будто Пречистая знала, что через три десятилетия Господь в беседе с учеником укажет ему на исполнение гражданского долга: "…Отдай Богу – Богово, в кесарю- кесарево…"

Хочется отметить, что в этом небольшом кусочке текста главный "православный гражданин" Украины перепутал все, что только возможно, допустив 5 грубейших ошибок:

1. Мария НЕ РИСКОВАЛА СОБОЙ, идя на перепись, так как Христос еще не родился, и о Нем ничего не было известно Ироду.

2. Мария с Иосифом пошли на перепись НЕ В НАЗАРЕТ, А ИЗ НАЗАРЕТА В ВИФЛЕЕМ.

3. Мария родила Христа в ВИФЛЕЕМЕ (это, кажется, знает из колядок каждый школьник), а не где-то "на обратном пути" из Назарета.

4. Мария родила Христа НЕ В ЯСЛЯХ – то есть, кормушке для скота (Кауров как сам себе это представляет - Богородицу, лежащую в кормушке?), а В ПЕЩЕРЕ (слав. "вертепе"), и младенец Иисус после рождения был положен в ясли (кормушку), но никак не рожден в них.

5. Христос ответил "Богу - Богово, а кесарю - кесарево" в беседе НЕ С УЧЕНИКОМ, а со специально подосланными к нему "НЕКОТОРЫМИ ИЗ ФАРИСЕЕВ И ИРОДИАН" (Мк. 12:13), "ЛУКАВЫМИ ЛЮДЬМИ, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя" (Лк. 20:20).

Пожелаем В. Каурову и далее так блистательно раскрывать свой богословский талант в рядах прочих "витренковцев".

P.S. (от 15.03.2006):

Как и следовало ожидать, после вчерашней публикации, появившейся в "Обкоме", товарищ Кауров провел тщательную работу над ошибками и, скорчив невинность, втихаря исправил свою статью по нашим рекомендациям.

Теперь абзац о выполнении Богородицей Ее гражданского долга выглядит так:

"Рискуя Своим здоровьем, Матерь Божия выполнила повеление Пилата и пошла на перепись в Вифлеем. А на обратном пути, в пещере, родила Спасителя. Как будто Пречистая знала, что через три десятилетия Господь в беседе с одним из иудеев укажет ему на исполнение гражданского долга: "…Отдай Богу – Богово, в кесарю - кесарево…"

Одного указанного нами момента, правда, Кауров так и не понял. Мы русским языком указали ему на то, что Христос родился В САМОМ ВИФЛЕЕМЕ (Мф. 2:1), а не где-то на обратном пути, теперь уже, по Каурову, ИЗ ВИФЛЕЕМА.

Но товарищ Кауров также не учел, что одно из его бредовых утверждений мы раньше не упомянули, в тщетной надежде, что он найдет его сам. Последнего не случилось. Вот мы и спросим теперь товарища Каурова:

ПОВЕЛЕНИЕ КАКОГО ТАКОГО "ПИЛАТА" ВЫПОЛНЯЛА БОГОРОДИЦА?

Пилат стал прокуратором Иудеи лишь 30 лет спустя, а во время Рождества Христова был еще, как говорят, прыщавым тинэйджером.

И повеление насчет переписи давал, по Евангелию, совсем не он, А АВГУСТ КЕСАРЬ (Лк. 2:1). Или, по Каурову, во время Рождества Христова мальчик Пилат был римским императором?

Юрий Черноморец,

"Обком", 14 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования