Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Убийственное разнообразие. Ученые реконструируют технологии античных палачей


Британские ученые Мэттью Мэсьен и Пьер Митчелл обнародовали данные о том, что распятие в эпоху Христа могло происходить не только классическим, известным нам по иконам способом. Обнаруженное в Израиле захоронение казненного на кресте молодого человека демонстрирует, что у римлян было скорее всего весьма много изощренных способов распять приговоренного к смерти. Если ноги Иисуса, как принято считать в христианской традиции, находились с передней стороны креста, а гвоздем были пробиты его ступни, то у Ехонанана бен Хагкола (так звали казненного человека, могилу которого обнаружили ученые) икры располагались по бокам вертикального бревна. Гвозди же вбивались ему в лодыжки, тогда как на руках этого осужденного никаких ран не было обнаружено, сообщает агентство Франс Пресс.

Судя по всему, это были не единственные варианты казни преступников на кресте, применявшиеся в ту эпоху. Известно, например, что и сама форма креста могла меняться: помимо знакомого косого креста святого Андрея существовали и Т-образные столбы с перекладиной. Кроме того, гвозди, как принято считать, вовсе не являлись обязательным атрибутом такой казни: часто осужденного просто привязывали к кресту веревками.

Надо отметить, что тайна распятия Христа и распятия как такового весьма волнует ученых. Причем не только богословов, которым по статусу положено, но и вполне светских исследователей, например историков и биологов. Дело, видимо, в том, что распятие на кресте или столбе, столь популярное в пенитенциарной системе римской эпохи, вышло из моды уже в первых веках нашей эры. Казнить уголовников так же, как Сына Божия, перестали, на место крестов пришли повешение и иные, подчас куда более изощренные способы заставить осужденного расстаться с жизнью. Естественно, что и технология распятия на кресте была на века позабыта.

Современный человек вообще с большим трудом представляет, от чего именно умирали распятые преступники, потому что на первый взгляд простое привязывание к бревнам не выглядит убийственной пыткой. Вот почему человек погибает от выстрела в затылок или вследствие отрубания головы, представить легко. Специалисты по истории при поддержке анатомов и физиологов публиковали особые исследования, объяснявшие, как именно длительное пребывание на кресте приводило к гибели человека. Распятый мог погибнуть и просто от жажды, и задохнуться, поскольку предполагалось, что висящему на руках человеку трудно дышать, умереть от потери крови или даже закупорки артерий (все эти версии предлагались различными исследователями). Единственное, в чем сходились все ученые, -- распятие было исключительно мучительным способом лишить осужденного жизни, поскольку человек на кресте или столбе мог медленно умирать в течение нескольких дней.

Также весьма необычным является то, что распятие как вид казни применялось, по-видимому, в очень ограниченном регионе и в течение весьма непродолжительного периода в истории человечества. Медленное умирание преступника на кресте -- это римское ноу-хау, остальные цивилизации придумывали свои собственные способы законного убийства. Иногда эти технологии были весьма просты, подчас требовали исключительного умения, как, например, сажание на кол, которое при должной сноровке палача продлевало мучения казнимого на несколько часов, а то и суток. Остается лишь благодарить судьбу, что ныне о большинстве этих методик нам удается узнать лишь из исторических монографий.

Владимир ДЗАГУТО

3 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования