Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.РУ": От "особой духовности" до очередной эпидемии всего лишь шаг


Несмотря на панику, связанную с распространением так называемого "птичьего гриппа" на южные области России, существует гораздо более серьезная угроза, которая в отличие от временных хворей, может отразиться на населении и в самом деле фатально.

Это эпидемия идиотизма, которая охватила все слои отечественного общежития, и распространяется в условиях страны, где пока еще лежит снег, гораздо быстрей, чем птичья чума. На последние дни марта 2006 года пришлось сразу два ярких обострения этой болезни, иммунитет против которой в нашей стране серьезно ослаблен. Первое постигло адептов давно странного православия, в котором осталось мало христианских черт, зато появилось немало люмпенских. А второе разразилось в кабинетах правительства РФ, где в стараниях нанести народу как можно больше блага, следы коего сохранились бы надолго, правители утвердили ликвидацию девяти пунктов оснований для отсрочки от военной службы.

Явления идиотизма не поддаются аналитическим исследованиям, хотя и достаточно отчетливо констатируются позже по своим последствиям. Но, два упомянутых рецидива, вероятно, составят исключение – слишком, уж, явны у пораженных симптомы неадекватности, чтобы ждать чего-то для уверенного определения диагноза. Тут одного мимолетного взгляда достаточно, дабы с нервным смехом, который разбирает, иной раз, сталкивающихся с абсурдом людей совершенно не вовремя, грустно признать: да, идиотия. При этом, кстати, не имеет никакого значения ее причина - врожденное ли это, или зараза какая-нибудь.

Потому что, такие сведения все равно не помогут никакому нормальному человеку уразуметь, какую, к примеру, пользу грудному ребенку принесет его отец, если будет после его рождения не рядом с ним и матерью, а где-то в военной части или на даче у начальства укладывать кирпичи. А то и того хуже - месить грязь и местное население в какой-либо из республик, где его родная власть проводит одной лишь ей зачем-то нужную очередную "спецоперацию". Не поймет нормальный человек и того, кем надо быть, чтобы имея на то власть, лишать сыновней поддержки престарелых родителей-инвалидов. Точнее, поймет. И, относясь к таким власть имущим весьма определенным образом, воспитает в том же духе своих детей. Если вернется домой, конечно.

В комментариях по поводу продавливания в законодательство нашими правителями возможности загнать в казармы как можно больше вчерашних школьников, тоже постоянно присутствует подобное недоумение. "Какая польза, - вопрошают радио- и телеведущие, - будет оттого, что оторванные от семей молодые отцы или выдернутые из учебных заведений будущие "эйнштейны" и "бутлеровы" окажутся в условиях абсолютно бессмысленной муштры и бардака? Что хорошего может принести это обществу, государству и его военной мощи, брошенным на произвол судьбы младенцам и инвалидам, наконец?" И закрадывается в голову совершенно естественная при этих конкретных обстоятельствах мысль: а кто и когда давал гарантию, что вся эта теплая компания давно оторвавшихся от реальной жизни правителей преследует целью принесение кому-то пользы, кроме себя? Ведь, если тупо вбитое извне в мозги убеждение в том, что власть действует во благо обществу и гражданину отбросить, то все сразу встанет на свои места!

Родина, как гласит народная байка, рождает героев, а земля - дураков. Но "герои-то, штука сомнительная. В небольшом количестве и правильно рассортированные они уместны и даже полезны. А что делать, если таких много разведется? Или, еще хуже, слишком много? А вдруг соберутся они, как-нибудь, да и додумаются, что их откровенно за дураков держат? Нет, уж, лучше настоящих дураков плодить..." - так, или приблизительно так должна бы думать власть, которой все эти демократические анахронизмы со стремлением к общественному благу уже - вот, где сидят.

Если неподобающее определение "вредительство" за недопустимостью того отбросить, то что это тогда, как не самый настоящий идиотизм? Кстати, очень похожий на тот, который так уязвил "несчастную жертву" второго очага эпидемии.

А именно, национал-патриот правоверной ориентации из Санкт-Петербурга, некто Вячеслав Улыбин, был до глубины души оскорблен сатирическим видеоклипом дуэта юмористов, показанным по телевидению. Обида была столь нестерпима, что Улыбин обратился в прокуратуру с заявлением, где требует привлечь актеров к уголовной ответственности за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. И, конечно, за оскорбление его собственных, извините за выражение, "патриотических и религиозных чувств".

Всю подоплеку сценки из видеоклипа и обиженность Улыбина описывать не имеет смысла, так как подробности прецедента обсуждаются на разные лады множеством радио-телеканалов и в ИНТЕРНЕТе. Однако, кое-чем пренебречь все же нельзя.

Оскорбленный за "неподобающий" показ персонажа Александра Невского по ТВ, имя которого носит его национал-патриотическая организация, Улыбин, ведь, не с неба упал. У него, как и у любого смертного, тоже есть биография, которую, как ни засекречивай, но некоторые "вехи", торчащие шилом из мешка, не спрячешь.

В частности, известная в Санкт-Петербурге криминальная группировка "под крышей" охранного предприятия "Александр Невский", обеспечила в свое время появление одноименного "православно-патриотического движения "Александр Невский", в котором лидерствует сейчас далеко не улыбчивый Улыбин. Во время следствия по делу об убийстве Галины Старовойтовой, этого вождя питерских "патриотов" вначале рассматривали, как вероятного соучастника, но улик, свидетельствующих о том найдено не было. Ну и, разумеется, совершенно определенно, что он не убивал ученого и правозащитника Николая Гиренко, застреленного нацистскими дебилами, имевшими отношение к той самой криминальной группировке, о которой только что упоминалось.

Что бы там ни было, но на "оскорбленные религиозные", либо какие-нибудь иные чувства, Вячеслав Улыбин, как и каждый подданный нынешней власти, имеет полное право. Даже то, что выглядит это несомненным идиотизмом, ничего не меняет. Да и, на удивление здравое мнение дьякона Кураева, который охарактеризовал "возмущение православного национал-патриота", тем явлением, которое "неизбежно ведет к глупостям и конфликтам", националистам не указ. Вот, если бы "фюрер" или сам правитель приказал – а тут, дьякон какой-то. Он и из автомата-то никогда, поди, не стрелял...

Между этими двумя, практически одновременными вспышками эпидемии идиотизма, существует несомненная, хотя и не заметная на первый взгляд связь. Обе они служат обострению и без того не слишком радужной обстановки в стране и обществе. И обе своей идиотичностью способны успешно отвлекать внимание излишне эмоционального и падкого на поиск "врагов" и "устранение беспорядка" тотального электората (а по-гречески, попросту охлоса) от его реальных проблем.

А их, надо сказать, и без того было немало, да и новые постоянно прибавляются. Коррупция, лизоблюдство, человеконенавистничество, мракобесие, косность и подобное. Словом, все то, что и принимается самым парадоксальным образом за "особую российскую духовность".

Михаил Ситников

2 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования