Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ": Старообрядческие издания в Историко-архивном институте


Москвичам хорошо известно здание в готическом стиле на Никольской улице, вход в которое охраняют лев и единорог. Это - бывшая Синодальная типография, бывший Печатный двор. От типографии XVII века доныне сохранилась старинная "правильная палата", где работали корректоры и редакторы.

Многое в нашей религиозной истории связано с этим зданием. Печатный двор долгие годы был единственным русским издательством, выпускавшим не только церковные, но и светские книги. С ним связан расцвет старомосковского православия и его гибель при патриархе Никоне. Отсюда началась порча богослужебных книг, отсюда они расходились по всей Руси, отсюда начался великий раскол Русской Церкви.

Сегодня в здании бывшей Синодальной типографии размещается Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. Его Кафедрой региональной истории и краеведения при Факультете архивного дела регулярно устраиваются "Встречи на Никольской" - конференции краеведов и москвоведов.

Очередная конференция под председательством заведующего Кафедрой региональной истории, кандидата исторических наук Владимира Фотиевича Козлова состоялась 31 марта сего года. На ней присутствовало более 100 гостей и ученых, в том числе московские староверы, поповцы и беспоповцы. В стенах бывшего Печатного двора они оказались не случайно - первая часть конференции была посвящена представлению новых книг о старообрядчестве. Вниманию краеведов и историков были представлены книги, изданные преимущественно в 2005 году.

Поводом для презентации стало продолжающееся празднование 100-летия дарования старообрядцам свободы вероисповедания и распечатывания алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища в Москве. Участники конференции могли не только услышать рассказы о новых изданиях, но и приобрести их в фойе Института.

Конференцию открыл В. Козлов, сказавший не мало добрых слов о староверии и особо подчеркнувший, что сегодня будут представлены книги, посвященные его поповскому направлению.

Затем слово было представлено протоиерею Е. Чунину, управделами Московской Митрополии РПСЦ, кратко рассказавшему об истории Рогожского кладбища и пригласившего участников конференции посетить эту старообрядческую святыню "в рабочем порядке".

Затем выступил В. Волков, заведующий книгохранилищем Митрополии. Его рассказ был посвящен преимущественно книге диакона А. Панкратова "Богослов на Витке" о старообрядческом храме в Великом Новгороде.

Доктор филологических наук Елена Михайловна Юхименко, считающаяся одним из лучших современных специалистов по староверию, представила альбом "Древности и духовные святыни старообрядчества" и свою книгу "Старообрядческий центр за Рогожской заставою".

Сотрудник Информационно-издательского отдела Митрополии Г. Чистяков рассказал о своей брошюре "Рогожские алтари - запечатленная святыня" и особо подчеркнул значение Рогожского кладбища в истории старообрядчества.

Затем выступил В. Боченков, заведующий архивом Митрополии, и познакомил ученых с двумя выпусками архивного альманаха "Во время оно", где собранны уникальные документы по истории Старообрядческой Церкви. Боченков также рассказал об иллюстрированном словаре "Старообрядчество в России", который, не смотря на отдельные недостатки, является на сегодняшний день наиболее доступным справочником по русскому староверию.

Сотрудник Информационно-издательского отдела Митрополии А. Муравьев представил только что привезенную из типографии книгу о старообрядческом храме на Хавской улице (Москва), возвращения которого так долго и, увы!, тщетно добиваются верующие. Он также рассказал о староверческих ресурсах в Интернете, особо отметив сайт Никольской Тверской общины и сайт "Староверы в Самаре".

Выступления старообрядцев заинтересовали собравшихся. Из зала были заданы многочисленные вопросы, причем краеведов очень интересовала возможность посещения духовного центра на Рогожском кладбище.

Хочется надеяться, что эта конференция будет не последней встречей староверов и ученых в Историко-архивном институте. Ведь в этом старинном здании, где все напоминает о трагической истории "книжной справы", работают и преподают замечательные люди, готовые рассказать новой России об истории и истине Старой Веры.

2 апреля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования