Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Поп-кураторы -- иудеи. О дружбе религии и массовой культуры


Новым поветрием в масскультуре мы снова обязаны Мадонне. Именно с ее подачи в лексиконе далеких от каких-либо мистико-религиозных учений людей появилось слово "каббала". Именно с ее легкой руки ранее не интересовавшиеся ни иудаизмом, ни какими-либо иными религиями господа стали всерьез рассуждать о том, насколько близка певица и ее духовные учителя к истинной иудейской вере. А уж про то, что Мадонна повелела называть себя иудейским именем Эсфирь, не сообщали разве что в программе "Спокойной ночи, малыши!". Последний всплеск споров об убеждениях Мадонны приходится на конец прошлого года, когда певица опубликовала на своем альбоме "Confessions on a Dance Floor" песню "Isaac", якобы посвященную основоположнику исповедуемого ею учения Ицхаку Лурье. Иудейские священнослужители тут же обрушились на певицу с упреками в нарушении табу и эксплуатации имени каббалиста с целью извлечения прибыли. Позже сама певица заявила, что название песни – это просто имя человека, чей голос использован в записи. Но раввины были не так уж и не правы.

Альбом "Confessions on a Dance Floor" ознаменовал возвращение Мадонны на трон королевы поп-музыки после двух провальных дисков. Музыкальные критики справедливо отмечают, что Мадонна точно угадала новую волну популярности диско. Но и вынесенные на публику мировоззренческие метаморфозы певицы сыграли в ее очередном "камбэке" немаловажную роль. Иудаизм, помноженный на диско и новый "аэробический" имидж Мадонны, дал потрясающий коммерческий результат. Она снова лидирует в чартах продаж и пожинает урожай музыкальных наград. Но на очереди – еще более серьезная фигура.

О феноменальной популярности жителя нью-йоркского Бруклина Матисъяху мы писали в прошлом номере "Коммерсантъ-Weekend". Напомню, Матисъяху – 26-летний ортодоксальный иудей из секты любавичских хасидов, то есть приверженец самых строгих талмудических норм. При этом Матисъяху записывает невероятной силы и красоты регги-альбомы, не видя никаких противоречий между иудаизмом и растафарианством. Пресса с удовольствием разносит по миру истории о том, как Матисъяху просит аудиторию на своих концертах разделиться по половому признаку: девочки – направо, мальчики – налево. Или о том, как духовные наставники певца принудили его отказаться от любимого стейдж-дайвинга (прыжков со сцены в толпу зрителей), ибо он рискует "упасть на женщину". Еврейская музыка весьма востребована в среде поклонников world music и нового джаза, ее издает на собственном лейбле Джон Зорн, но контракт Матисъяху с крупнейшим рекорд-гигантом SonyBMG – случай все же не рядовой. Мадонна уже пригласила Матисъяху открывать ее летние концерты.

Все это не столько история о том, как иудаизм проникает в поп-культуру, сколько новый повод пронаблюдать те химические процессы, которые происходят, когда в поп-реторту добавляют щепоть религии. Хорош ли регги Матисъяху сам по себе, без бородатого гиганта в ермолке на обложке? Да, но ермолка, несомненно, стимулирует продажи. Искра рождается из столкновения хасидской проповеди, то есть поучения, и регги-культуры, изначально сопротивляющейся какому-либо диктату. Микс получается не слабее, чем сочетание розового купальника Мадонны и каббалистических заклинаний. Смесь выходит по-настоящему взрывной и привлекательной для публики. Если перед нами – новый тренд, то нынешним героям MTV пора подвинуться, ибо грядут православный гранж и рэп со строчками из Корана. Главное, чтобы не вышло карикатурно.

Борис Балабанов
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования