Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Племя тутси отмечает Песах


В этом году раввину Давиду Куперману опять придется отмечать Песах вне дома. Вместе с женой и шестилетней дочуркой он отправляется из Соединенных Штатов в столицу Бельгии, где уже второй раз подряд отметит еврейский праздник с представителями африканского племени тутси.

В прошлом году он приезжал в Брюссель по просьбе еврейской организации "Кулану", занимающейся "поиском потерянных и рассеянных остатков еврейского народа" и помощью им. Тогда в одной из школ неподалеку от столицы Бельгии раввин Куперман вел традиционный пасхальный седер для восьмидесяти кушитов, эмигрировавших в Европу из Африки. В этом году он готов сделать это снова.

"Когда я только начинал работать в этой области, мне казалось, что предстоит заниматься обучением и организацией бесконечной череды всяческих мероприятий, — рассказывает он в интервью изданию "Washington Jewish Week" о начале своего сотрудничества с организацией "Кулану", с которой в настоящее время координирует деятельность по оказанию помощи представителям племени тутси в Центральной Африке и Европе. — Но вскоре я понял, что куда важнее просто помочь этим людям выжить".

На сайте организации "Кулану" можно узнать, что тутси происходят из современной Эфиопии, или Куша, где занимались в основном скотоводством. Они отделяли себя от других этнических групп еще в те времена, когда царство, в котором они жили, было еврейским. После его падения в 1270 году нашей эры племя мигрировало в район африканских Великих озер, где сегодня находятся Руанда и Бурунди. Начиная с конца XIX века в район стали прибывать католические миссионеры — обращать жившие там народы в христианство.

"Церковь пыталась стереть у тутси память о еврействе, — рассказывает р. Куперман. — В христианских школах им давали свинину и другое некошерное мясо и учили тому, что старые еврейские традиции глупы… И, в конце концов, церковь добилась своего в перевоспитании тутси".

По словам р. Купермана, результаты проделанной миссионерами работы видны и по сей день. "Есть люди, которые приходят на седер с распятиями на шее, — говорит он. — При этом проявляют к иудаизму большой интерес, но пока среди них нет ни одного, кто бы мог с полным правом назвать себя "бааль-тшува", то есть человеком, вернувшимся к иудаизму".

Далеко не все, впрочем, уверены в том, что тутси и есть те самые кушиты. В популярной он-лайн энциклопедии "Wikipedia", к примеру, говорится: "Сформировался великий миф о том, что тутси вышли из Эфиопии. Однако эти повторяющиеся исторические легенды и слухи были созданы немцами в XIX и XX веках без малейших на то доказательств".

"Первое, о чем надо сказать, это о том, что они не евреи, — уверяет специалист по культуры и политики в Южной Африке Пол Ландау из Мэрилендского университета (США). — Люди перенимают определенную этническую идентичность, потому что она полезна им в некотором идеологическом смысле… Этот народ подхватил хамитский миф, говоривший, что в Африке сами африканцы ничего хорошего не сделали, а все хорошее пришло с Запада. И тутси, которые открывают для себя свое еврейство, тоже в это верят. Но относиться к этому вне политического аспекта нельзя".

Материал подготовил Станислав Шустерман

30 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования