Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВА-ЦЕНТР": Ситуация вокруг музея-заповедника "Рязанский кремль", передачи которого себе требует РПЦ МП


Сотрудники Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" обратились к В.Путину в связи с имущественными претензиями Рязанской епархии.

"Нам стало известно, что в Правительстве РФ готовится решение о передаче основной территории музея-заповедника – Рязанского кремля – в ведение Рязанской епархии", - говорится в обращении. Музейщики ссылаются на президентский указ № 1219 1995 года, согласно которому Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Совершенно очевидно, что вывод музея-заповедника за пределы Рязанского кремля непременно приведёт к его гибели", - предупреждают авторы письма.

"Сложившаяся вокруг Рязанского кремля ситуация дестабилизирует общественно-культурную жизнь как региона, так и музейного сообщества России, - говорится в обращении. - Передача памятников и имущества Костромского музея-заповедника в ведение местной епархии уже создала опасный прецедент, приведший к необоснованным претензиям на передел собственности. Следующим становится Рязанский музей-заповедник. Налицо устойчивая тенденция разрушения глубинных основ культурно-исторического развития древних центров, что в свою очередь ведёт к распаду единого культурного пространства многонациональной и многоконфессиональной страны.

Почему, несмотря на горький опыт недавнего прошлого, мы опять идём по пути разрушения? Почему активно действующий, стабильно развивающийся музей-заповедник должен быть уничтожен?

Мы надеемся, что, при всей сложности ситуации, может быть найдено решение, позволяющее избежать необратимых последствий".

Обращение подписал 81 человек.

23 марта в Рязанском кремле прошла пресс-конференция, в ходе которой ученые и деятели культуры высказались за сохранение Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "светским учреждением, выполняющим свои образовательные и просветительские функции". Сотрудники музея начали сбор подписей в поддержку музея-заповедника.

По мнению заместителя председателя Рязанской областной думы Владимира Федоткина, кремль должен остаться в ведении музея. Это позволит сохранить уникальные экспонаты. Кроме того, много сил было положено на то, чтобы включить Рязанский кремль в свод памятников федерального значения. В Рязани, сказал В.Федоткин, уже столько церквей, что у епархии не хватает служителей и средств на поддержание зданий в надлежащем состоянии.

В поддержку епархии высказались члены Рязанского отделения Всемирного русского народного собора. В письме РО ВРНС на имя В.Путина говорится, что "до сих пор на территории Рязанского Кремля шесть православных храмов остаются осквернёнными и поруганными. Доступ людям в пять храмов из шести осквернённых просто не возможен". Авторы письма уверяют, что после передачи епархии кремль будет открыт для всех желающих.

Тем временем архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил, что готов подчиниться любому решению властей, однако "решение о передаче Рязанской епархии территории, зданий и части имущества музея-заповедника Рязанский кремль – дело времени, и если он не решится в пользу церкви сегодня, – значит, мы ещё не созрели".

"СОВА-Центр", 28 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования