Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-КАЗАНЬ": Гусман хазрат ушел с миром с поста ректора исламского университета


Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков покинул пост ректора Российского исламского университета (РИУ). Вместо него совет учредителей РИУ избрал ректором светского ученого, сотрудника Института истории Академии наук Татарстана Ильдуса Загидуллина. Смена руководства окончательно подтверждает, что Духовное управление мусульман РТ (ДУМ РТ) проиграло Институту истории (оба являются учредителями РИУ) в борьбе за религиозный статус университета. Впрочем, в Институте „Ъ" заявили, что новый ректор будет добиваться двух лицензий для РИУ — на светское и религиозное образование.

Во вторник в Казани прошел Совет учредителей РИУ, на котором Гусман Исхаков добровольно сложил с себя полномочия ректора. Вместо него на пост ректора учредители выдвинули Ильдуса Загидуллина — ученого, заведующего отделом средневековой истории Института истории АН РТ. Его кандидатура была поддержана единогласно. Как сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман РТ, свой уход Гусман хазрат объяснил повышенными обязательствами, которые легли на него в связи с переизбранием в муфтии Татарстана на третий срок. "При работе на двух должностях одна из сторон деятельности страдает, и для эффективной работы в Духовном управлении я снял с себя полномочия ректора исламского университета", — сообщил председатель ДУМ РТ.

Примечательно, что ранее Гусману Исхакову удавалось занимать обе должности — он возглавлял исламский университет с момента его основания в 1998 году, будучи одновременно и муфтием республики. Трудности с совмещением возникли в 2005 году, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования (ФСНСО) отказалась продлить лицензию РИУ. Основанием для отказа послужил неопределенный статус РИУ — в уставе университет был назван "учреждением высшего профессионального образования", что предполагало его светскость. Вместе с тем, отмечали в ФСНСО, деятельность университета имела ярко выраженную религиозную направленность. От РИУ требовалось перерегистрировать устав, четко закрепив в нем либо светский, либо религиозный статус.

Здесь мнения учредителей кардинально разошлись. Один из учредителей, ДУМ РТ во главе с Гусманом Исхаковым, настаивал на религиозном статусе заведения. Другой учредитель, Институт истории АН РТ, — на светском. Директор Института истории, советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов объяснял „Ъ" свою позицию тем, что религиозная направленность сильно ограничивает образовательные возможности университета и, как следствие, снижает уровень подготовки выпускников. "Университетское образование должно быть комплексным, с широким набором дисциплин, а чтобы стать имамом (настоятелем мечети), достаточно закончить медресе", — утверждал господин Хакимов. Гусман Исхаков в свою очередь беспокоился, что отмена религиозного статуса грозит, во-первых, оттоком потенциальных студентов за рубеж, во-вторых, недовольством со стороны ближневосточных коллег-мусульман, которые могут лишить РИУ своей "разнообразной поддержки". Последний аргумент оказался с подтекстом — оппозиция Гусмана Исхакова не замедлила обвинить муфтия в том, что с благословения зарубежных организаций (и при их же финансовой помощи) в стенах РИУ распространяются фундаменталистские, или даже экстремистские, течения. Гусман хазрат отрицал это, уверяя, что образовательная программа университета следует традиционному (ханафитскому) пути ислама. Но при этом муфтий позволил себе покритиковать явление так называемого "евроислама", или джадидизма, о котором в свое время очень одобрительно отзывались и Рафаэль Хакимов, и президент республики.

Очевидно, что позиция муфтия не могла найти отклика у руководства республики. Перед Съездом мусульман Гусман хазрат заявил „Ъ", что он не намерен менять своего мнения относительно статуса университета и уйдет с поста ректора РИУ, если он будет признан светским. В итоге так и произошло. Источники „Ъ" в ДУМ подтвердили, что Гусман Исхаков оставил эту должность "в основном по идейным соображениям". Вчера бывший ректор уже отбыл в составе делегации Минтимера Шаймиева с визитом в Сингапур — следовательно, был прощен. В РИУ от комментариев отказались.
Между тем статус университета так и остался официально неподтвержденным — лицензия РИУ не продлена до сих пор, однако запрета на учебную деятельность нет. По словам источника „Ъ", ФСНСО "согласилась подождать с перерегистрацией устава" до конца текущего года. "Речь идет о том, чтобы получить две лицензии — на светское образование и религиозное обучение, как это сейчас практикуется, например, в православных учебных заведениях. У нового ректора есть время проконсультироваться и в Минобразования России, и в разных духовных управлениях, чтобы найти выход из положения", — сообщил собеседник „Ъ".

ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА,

"КоммерсантЪ-Казань", 29 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования