Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Капелланы в Российской армии поставят крест на дедовщине!


 После трагедии с солдатом-срочником Андреем Сычевым на поиск панацеи от дедовщины в армии были брошены все силы: и Минобороны, и Генеральная прокуратура, и даже Русская православная церковь.

Генпрокурор России Владимир Устинов, по-видимому, отчаявшись справиться с неуставными отношениями одними лишь силовыми мерами, предложил своим коллегам "подумать о восстановлении должности полковых священников".  И вот, недавно Главная военная прокуратура (ГВП) разродилась законопроектом о полковых священниках. Новый закон, в соответствии с которым священники Русской православной церкви в скором времени могут сменить рясу на камуфляж и войти в штат вооруженных сил, по мысли его разработчиков, должен если не окончательно покончить с неуставными отношениями в армии, то хотя бы нормализовать обстановку в войсках.

"Подготавливая этот законопроект, - заявил "Правде.Ру" старший помощник Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Валерий Кондратов, - мы исходили из уже полученного опыта сотрудничества Русской православной Церкви и Минобороны, а также использовали примеры законодательств в этой сфере других стран". Он выразил уверенность, что в скором времени полковые священники займут свое место в ВС России, однако, по мнению генерал-майора, для этого еще нужно урегулировать все правовые аспекты.

Координировать работу полкового священства, по мнению разработчиков этого законопроекта, будет специально созданное в структуре Минобороны Главное управление военных священников. По всей видимости, это управление возглавит представитель Церкви, чью кандидатуру будет утверждать сам министр обороны. Законопроект ГВП предусматривает и присвоение священникам воинских званий - старшего офицера и сержанта. Вопрос о том, кто же будет оплачивать работу полковых священников: Церковь или Министерство обороны (из карманов налогоплательщиков), пока еще окончательно не решен. Вероятно, все затраты будут разделены поровну между военными и религиозными организациями.

А вот повоевать во время исполнения пастырской работы  священнослужителям едва ли удастся. Им запретят брать в руки оружие - их деятельность будет носить сугубо церковный характер. Известно также, что батюшек, принятых в штат, не будут заставлять носить военную форму.

Глава "силового ведомства" Церкви, ответственный за взаимодействие с ВС протоиерей Дмитрий Смирнов не скрывает, что процесс возрождения института полкового священства, который так стремится форсировать ГВП и Минобороны, дело отнюдь непростое. Оно и понятно: если создавать в ВС институт полкового священства, то у Церкви просто не хватит рук, чтобы проводить полноценную духовную работу в частях. На сегодняшний день в разных частях и подразделениях ВС трудятся около 2 тысяч православных батюшек. А по прогнозам, армии необходимо порядка 5-6 тыс. священников.

Впрочем, патриарх Алексий II уже дал свое благословение на подготовку полковых священников и призвал духовенство еще эффективнее работать в армии, чтобы исключить "повторения случаев, подобных тому, что произошли в Челябинске".

Российские мусульмане также не пожелали оставаться в стороне. И призвали Минобороны привлекать имамов к окормлению военнослужащих-мусульман, которых в ВС, по разным данным, не менее 13%.

Вопрос о введении института военного духовенства был впервые поставлен в октябре 1994 года на конференции "Православие и Российская армия" в Москве. При этом инициатива создания такого института исходила именно от военного руководства. Первым же официальным документом, закрепляющим отношения РПЦ и ВС РФ, стало совместное заявление Алексия II и министра обороны России Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. После этого был сформирован Координационный комитет по взаимодействию между ВС и РПЦ.

Известно, что на данный момент на постоянной основе работают в тех или иных местах дислокации войск около 2 тыс. священнослужителей. Больше всего представителей РПЦ работают в сухопутных войсках, ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ. Тем не менее практика взаимодействия Церкви и ВС до сих пор не имеет общих законных оснований. Она носит "стихийный" характер: договоры о сотрудничестве подписываются на уровне епархий и расквартированных на их территории воинских частей.

Александр Петров
"Правда.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования