Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СЕДМИЦА.РУ": Православным львовянам не разрешают строить храм


 Недавно российские СМИ распространили информацию о том, что во Львове в очередной раз властные структуры отказали общине, пребывающей в юрисдикции канонической Украинской Православной Церкви, в выделении земельного участка для строительства храма. В то же время редакция "Седмицы.RU" получила от ряда западно-украинских информагентств сообщения, в которых утверждается, что информация об отказе властей выделить землю под храм православным верующим не соответствует действительности. Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, мы обратились к настоятелю православной общины на Сиховском жилом массиве во Львове, о которой идет речь в сообщениях, - протоиерею Владимиру Кузьо, секретарю Львовского епархиального управления:

- Отец Владимир, действительно ли вашей общине в очередной раз отказано в выделении участка земли для строительства храма?

- Да.

- Кто вынес это решение?

- Львовский городской совет. Украинское законодательство относит этот вопрос в ведение городских властей.

- Некоторые львовские СМИ обвинили московские православные издания в том, что они распространяют ложную информацию о событиях вокруг общины на Сихове.

- Это довольно странно, потому что во Львове об отказе выделить нам землю сообщили многие местные газеты. Например, об этом писала львовская газета "Поступ" (№ 95 за 4-10 июля 2002 года) в статье "Депутаты не послушали папу". Я процитирую в переводе на русский язык: "Вчера депутаты Львовской городской рады не согласились на отвод земельного участка на Сихове для строительства храма религиозной общины Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Кстати, на этом же заседании сессии депутаты дали разрешение на строительство другим религиозным общинам – oрганизации "Сообщество сестер св. Иосифа" УГКЦ (Украинской греко-католической церкви), общине "Божьего Милосердия" Римско-католической церкви (РКЦ) и общине Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Шевченковского района Львова.
Депутат Львовской городской рады, начальник управления по вопросам религии Львовской облгосадминистрации Василий Билоус в интервью "Поступу" рассказал, что год тому назад, перед приездом во Львов Святейшего Отца, и представители Ватикана, и Патриарх УГКЦ кардинал Любомир Гузар просили депутатов согласиться выделить земельный участок общине УПЦ МП для строительства церкви. Тогда же депутаты городской рады прошлого созыва приняли такое решение и постановили разрешить строительство на Сихове. "Сегодня, когда уже на рассмотрение депутатов вынесено конкретное место на улице Коломийца, депутаты это решение не приняли. Думаю, что непринятие этого решения – это нехорошо, необходимо было дать право общине, которая зарегистрирована, начинать процесс строительства храма. Ибо каждый человек, каждый гражданин Украины имеет право на свое вероисповедание. Я считаю, что по-христиански мы должны были бы выделить этот участок", – считает Василий Билоус". Вот так львовские газеты отозвались на то, что у нас происходит. Как видите, все отвечает действительности.

- Отец Владимир, есть ли сейчас у верующих из вашей общины возможность совершать богослужения?

- Пока службы продолжаются в маленьком храме, а нам ведь обещали новый участок земли. Но на том участке, который нам обещали выделить первоначально, уже сделали автостоянку. Взамен предложили другой, на который не соглашаемся уже мы сами. Дело в том, что там сейчас находится помойная яма. Мы считаем издевательством предложение поставить православный храм на таком месте.

- Почему же власти Львова проявляет такую нетерпимость к православным, если сам папа Иоанн Павел II призвал их выделить вам землю для храма?

- Вы знаете, то, что папа говорил о помощи нам, на самом деле, ничего не значит. Это были красивые слова, сказанные во время папского визита во Львов, и только. Депутаты декларируют веротерпимость, но на практике поступают иначе. Позиция папской курии, на мой взгляд, выглядит просто как лицемерие. Если бы Ватикан дал указание выделить участок нашей общине, то это уже давно было бы сделано, так как наши депутаты готовы слушаться папу во всем. Поражает циничная позиция римо- и греко-католиков, которые здесь, на Западной Украине, буквально душат нас и при этом требуют от властей Украины помочь им в продвижении на Восток. Буквально на днях на Синоде Греко-католической церкви кардинал Гузар открытым текстом сказал в адрес правительства: "Помогите нам получить храмы в Киеве и Харькове". Католики требуют себе уже не просто земельные участки на Востоке Украины, а храмы, наши храмы, православные. То есть уже идет процесс насильственного окатоличивания всей Украины, а не только нашей Галичины.

СЕДМИЦА.РУ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования