Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ": Райс: cвобода вероисповедания лежит в основе демократического развития


Вашингтон. Свобода вероисповедания лежит в основе демократического развития и закреплена во Всеобщей декларации прав человека, заявила, выступая 26 марта в нескольких телевизионных передачах, государственный секретарь Кондолиза Райс.

Однако примирить этот принцип с другими общественными ценностями непросто, особенно для новых демократий, отметила госсекретарь.

В программе Эн-би-си "Встреча с прессой" Райс сказала, что международное сообщество должно осознать, что Афганистан - это "страна, которая выходит из 25-летней гражданской войны, страна, которой предстоит найти свой путь, и страна, которая проходит через одни из самых трудных дебатов для любого общества, когда речь идет о роли религии в политике государства".

Дело афганца Абдула Рахмана, приговоренного к смертной казни за обращение в христианство, служит примером этой мировоззренческой борьбы, считает Райс.

В воскресном выпуске "Фокс ньюс" Райс сообщила, что Соединенные Штаты добиваются "благоприятного решения" по этому делу. Смертная казнь является одним из наказаний за отступничество по исламскому закону шариата; афганская судебная система основана на сочетании гражданского права и шариата.

Как передали 26 марта информационные агентства, афганский суд снял обвинения с Рахмана, но Райс сказала, что не может подтвердить эту новость.

Райс признала, что третья статья афганской конституции гласит, что "никакой закон не может противоречить верованиям и нормам священной религии ислама" или законам шариата. Однако она подчеркнула, что в конституции Афганистана "также говорится, что люди должны иметь определенные личные права, включая свободу совести в вопросах такого рода".

Райс заявила, что Афганистан - это "молодая демократия, у которой теперь есть Конституция, соответствующая современной эпохе. Но, конечно, у них еще будут трудности и конфликты. Предстоят дела, по которым надо будет принимать то или иное решение".

"Со своей стороны мы должны поддерживать афганцев, продолжая настаивать на принципе свободы вероисповедания и помогая им преодолевать подобные противоречия", - сказала она.

ИРАК

Перейдя к формирующейся иракской демократии, Райс сказала, что иракские руководители "заседают, чтобы сформировать правительство национального единства", и "вырабатывают программу, по которой это национальное правительство будет реально править".

"Они вырабатывают правила и институты, которые они будут использовать для управления, и смотрят, кто какие должности займет. Это сложный процесс, и после его завершения они, вероятно, очень сильно продвинутся вперед", - заявила она.

В отдельном интервью программе Си-би-эс "Лицом к стране" советник по национальной безопасности Стивен Хэдли сказал, что президент Буш "очень ясно дал понять", что иракским руководителям необходимо как можно быстрее сформировать правительство единства.

"Важно, чтобы иракский народ увидел, что в правительстве единства представлены все религиозные общины", - заявил он, но в то же время "надо правильно сформировать его, и мы считаем, что они добиваются прогресса".

В передаче Эн-би-си "Встреча с прессой" Райс признала, что насилие продолжает наносить ущерб стране, но отметила, что "под призраком этого насилия иракцы - сунниты, шииты, курды и другие - сейчас твердо настроены сформировать правительство национального единства".

"Это необыкновенно в истории Ирака, на всем протяжении которой они улаживали свои разногласия насилием, а не политикой. И когда они добьются успеха, у них будет основа для совершенно другого Ирака", - сказала она.

Отвечая на вопрос, Райс коснулась сообщения о том, что Россия, возможно, передавала режиму Саддама Хусейна разведывательную информацию перед вторжением в Ирак под руководством США в 2003 году.

"Мы очень серьезно относимся к любому предположению о том, что иностранное правительство могло передать иракцам перед американским вторжением информацию, которая могла подвергнуть опасности наши войска", - заявила она, добавив, что Соединенные Штаты поставят этот вопрос перед российским правительством после проведения тщательного анализа соответствующих документов.

ИРАН

По словам Хэдли, Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что иранцы оказывают помощь иракским мятежникам.

"Налицо контакты между Ираном и элементами в Иране и группами в Ираке, которые поощряют насилие. У нас также есть доказательства того, что техника явно иранского происхождения прослеживается в самодельных взрывных устройствах, от которых гибнут иракцы и представители коалиции", - заявил он.

По словам Райс, Соединенные Штаты также встревожены ядерной деятельностью Ирана.

"Иранцы игнорируют мировую волю. И международному сообществу надо высказаться с единых позиций, - сказала она в воскресном выпуске "Фокс ньюс". - Мы и русские, европейцы и другие придерживаемся одного мнения, которое было выражено в резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии от 4 февраля: Ирану необходимо приостановить свою деятельность по обогащению урана и вернуться к переговорам".

Госсекретарь указала, что есть ряд "тактических вопросов" о том, как донести это обращение до Ирана, но, по ее словам, американские и российские представители будут работать над тем, чтобы "попытаться урегулировать эти разногласия, поскольку нам необходимо высказаться, причем высказаться с единых позиций".

В программе Эн-би-си "Встреча с прессой" Райс подчеркнула, что если иранцы хотят быть частью международного сообщества, "у них единственный выбор - отказаться от амбиций, которые могут привести к технологиям, позволяющим производить ядерное оружие".

"У нас есть шанс решить эту проблему дипломатическими средствами, но мы не можем себе позволить терять время", - заявила она.

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

27 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования