Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОБКОМ": "Не поддержите Януковича – будете молиться в храмах Киева за турка!" Российский профессор-диакон Кураев совершает акты публичной агитации за "человека сложной судьбы"


В последние дни перед выборами в Верховную Раду Русская православная церковь десантировала в Украину свой идеологический авангард — "диакона всея Руси", "миссионера" Андрея Кураева. Кураев приехал на несколько дней в Киев для публичных "лекций" (о деятельности этого товарища в период президентских выборов "Обком" тогда же и писал, см. "О роли и значении" российской "духовной" интеллигенции в украинских событиях").

Цель нынешнего десанта ясно обозначена в тех листовках-афишах, которые появились во всех киевских храмах УПЦ МП: гастроли "профессора" Кураева, дескать, проходят "при поддержке Партии регионов". Однако любой слушатель его нынешних выступлений мог бы сделать обратный вывод — скорее, это сама Партия регионов решила напрямую воспользоваться поддержкой г-на Кураева.

Неприкрытая агитация в пользу Партии регионов, как оказалось, — единственная цель нынешнего визита этой личности, популярной в православной среде. Бога, Христа и Церковь для профессора Кураева всякий раз, когда он оказывается в Украине или просто думает о ней, заслоняет "проффесор" Виктор Янукович. За истекший год Кураев уже не раз бывал в Крыму, где среди прочих "специалистов" принимал участие в обучении провинциальных политтехнологов для Партии регионов. И его последний визит, за три дня до выборов, служит завершающей кульминацией "украинской" деятельности, к сожалению, не имеющей ничего общего с проповедью о Христе.

Впрочем, эта пропагандистская деятельность (очевидно, далеко не безвозмездная) находится в большом противоречии с тем, что православный христианин не может игнорировать — законодательством. Причем не только гражданским, но и церковным.

Прямая политическая агитация Кураева, развернутая им, является грубейшим нарушением:

1) законодательства Украины о выборах, в котором запрещена агитация гражданам других государств,

2) закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в котором строго запрещена агитация священнослужителям,

3) "Основ социальной концепции РПЦ", в которых также строго запрещена политическая агитация священнослужителям, без всяких исключений и условий.

Это что касается "формы". По содержанию же нынешние "лекции" Кураева в Киеве содержали прямые призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Основанием для этого является, якобы, "цивилизационная", религиозная и историческая разнородность Западной, Центральной и Восточной Украины. Интересно, как отнеслись бы российские власти к Кураеву, предложи он поделить и Россию по "цивилизационному" признаку и различным историческим судьбам отдельных регионов? Многие регионы нынешней России не принадлежали к ней еще несколько столетий назад, и не имели к ней вообще никакого отношения — ни государственного, ни религиозного, ни какого-либо вообще.

В эти же дни, а именно 24 марта "Российская газета" (напомним – официальный печатный орган Правительства РФ), опубликовала статью этого "агитатора от церкви", полностью посвященную украинским выборам (называется сей опус "Украинское деление - кому это нужно? Почему украинские выборы важны и для церковных людей"). Впрочем, анализ статьи показывает, что за знание религиозной и политической ситуации в Украине ее автору стоило бы поставить "неуд", и то с натяжкой. Кураев приводит совершенно устаревшую и искаженную статистику о количестве православных храмов (уменьшая количество не подчиняющихся Москве приходов в несколько раз), не знает правильных названий политических блоков ("блок Пора" — без ПРП, "блок Костенко" — без Плюща), называет религиеведа В. Еленского "киевским политологом", а село Рохманив — "Рахманив" (дважды), и т. д., и т. п.

Зная, что лучший метод воздействия на умы православных — это запугивание различными страшилками, Кураев рассказывает об ужасных гонениях на УПЦ Московского патриархата, о насильственных захватах, которые, правда ограничиваются всего лишь несколькими "проблемными" приходами за последние полтора года.

Посоветуем г-ну Кураеву сначала обратиться к статистике, сколько таких "проблемных" приходов ежегодно было во время пророссийского Кучмы (от 400 в 1995 г. до 20 в 2003 г.). Да и те несколько единичных примеров, которые приводит Кураев, не являются случаями захватов. На самом деле они порождены внутренними конфликтами в общинах, когда часть прихожан, нередко — во главе со священником (как в Остроге, который упоминает Кураев), изъявляла желание перейти в другую православную юрисдикцию. И, заметим, нынешняя "оранжевая" власть никогда не выступала инициатором конфликта ни в одном из приводимых Кураевым случаев.

Статья Кураева напичкана религиозными геополитическими фантазиями, оскорбительными для Святейшего Патриарха Варфоломея высказываниями ("живущий в Стамбуле человек с титулом Вселенского патриарха", "турецкий патриарх", как выражается о нем автор). Причем Кураев оскорбляет патриарха Варфоломея только за то, что тот переживает за разрешение раскола в украинском православии, раскола, за который не в последнюю очередь ответственна сама родная кураевская РПЦ. Кураеву, конечно, все равно, разрывается ли церковным расколом народ Украины, или нет. Для него все, кто не едины с Кремлем (который, как надеется Кураев, скоро станет "сильнее и привлекательнее"), — "западенцы" и цивилизационные враги, не православные и даже не украинцы. Вечное подчинение православия в Украине Кремлю — самоцель, которая оправдывает для Кураева любые средства и любые выражения. Оцените, например, такой пассаж из указанной статьи: "И если в новом украинском парламенте не будет мощного представительства сил, выступающих за сохранение канонического единства украинской церкви и московского патриарха, то очень скоро к флагам НАТО в бухтах Севастополя присоединятся молитвы за турецкого патриарха в храмах Киева".

И даже если выразителем "русской идеи" на украинских выборах является бывший уголовник ("лидер" "со сложной судьбой", который "знает, что такое покаяние", который "был гонимый", но "вернувшись во власть, сможет понимать боль других", - вы будете смеяться, но это все о г-не Януковиче рассказывает своим читателям московский "миссионер") — ничего, православный народ должен пойти на такую жертву.

Юрий Черноморец

25 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования