Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Папа Римский готов к визиту в Москву


Вчера один из влиятельных иерархов Римско-католической церкви (РКЦ) кардинал Вальтер Каспер заявил, что отношения между Русской православной церковью (РПЦ) и Ватиканом быстро налаживаются и "в ближайшие годы возможен визит папы в Москву". Это заявление стало сенсацией, потому что за всю церковную историю римский первоиерарх никогда не посещал Россию. Впрочем, в руководстве РПЦ считают, что кардинал выдал "желаемое за действительное".

Известие о том, что папа может в скором времени посетить Россию, мир узнал от главы папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. Вчера он заявил Reuters, что "отношения между РПЦ и Ватиканом, которые долгое время были напряженными, сейчас быстро налаживаются, и в ближайшие годы возможен визит папы в Москву". При этом иерарх католической церкви напомнил, что папский визит в Москву был не воплотившейся в жизнь мечтой покойного папы Иоанна Павла II. "Но прохладные отношения с Москвой могут оттаять при его преемнике Бенедикте XVI",-- предположил кардинал.

До II Ватиканского собора (1962-1965) отношений между Римско-католической и Русской православной церквами практически не существовало. Впервые желание посетить Россию изъявил папа Иоанн Павел II, которого приглашали в Москву сначала президент СССР Михаил Горбачев, а потом президент России Владимир Путин.

Однако покойный понтифик не хотел ехать в Россию, поскольку за этим не последовало приглашения от предстоятеля Русской православной церкви. Московская патриархия отказывалась от этого до тех пор, пока не будут урегулированы возникшие проблемы между РКЦ и РПЦ. Ватикан обвиняли прежде всего в прозелитизме (переманивание верующих из одной конфессии в другую.-- Ъ) на канонической территории РПЦ.

Для разрешения возникших проблем в 2004 году в Москву дважды приезжал кардинал Каспер. Итогом его визитов стало создание совместной комиссии по рассмотрению случаев прозелитизма. Однако каких-либо ощутимых результатов эта деятельность пока не принесла, хотя, по мнению кардинала Каспера, "комиссия весьма продуктивно работает". "Раньше мы переживали сложный период в отношениях, но теперь ситуация меняется. Сейчас в отношениях появился новый дух,-- заявил вчера кардинал.-- Мы убеждены в том, что проблема прозелитизма может быть легко разрешена". По его мнению, следующим шагом должна стать выработка соглашения по этому вопросу между Бенедиктом XVI и Алексием II. "Папа сначала посетит в ноябре этого года Турцию, для того чтобы встретиться с патриархом Константинопольским Варфоломеем I,-- заявил кардинал Каспер.-- Только после этого визита мы можем начать думать о визите в Москву".

Однако зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк отрицает, что конфликт вокруг прозелитизма разрешен. "Ватикан выдает желаемое за действительное",-- заявил он вчера Ъ. По словам владыки Марка, на Украине до сих пор продолжаются гонения на православных христиан со стороны униатов. "Сейчас иерархи католической церкви в России пытаются заявить, что часть проживающих в России украинцев -- униаты, которых должна окормлять католическая церковь,-- говорит епископ.-- Все это -- совсем не дружественные шаги со стороны католиков". "Поэтому пока не будут предприняты конкретные действия по разрешению этих проблем, говорить о визите папы Бенедикта XVI в Россию преждевременно",-- предупредил Ъ епископ Марк.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

"КОММЕРСАНТЪ", 28 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования