Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВАЯ.РУ": Уврачевание раны. Духовенство североамериканских епархий РПЦЗ поддерживает усилия митрополита Лавра по восстановлению канонического и евхаристического общения между отечественной и зарубежной частями Русской Церкви


В Северной Америке завершились ряд пастырских совещаний духовенства Русской Православной Церкви Заграницей. По итогам совещаний были приняты резолюции, каждая из которых по-своему обосновывает необходимость и важность восстановления канонического и евхаристического общения между отечественной и зарубежной частями Русской Церкви.

Особую внимание к документам придает тот факт, что резолюции были приняты накануне Всезарубежного Собора, на котором будет решаться вопрос о примирении разделенных частей Русской Церкви.

Духовенство Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии в своем итоговом документе подчеркивает, что "в... епархии существуют разные точки зрения на этот вопрос". Однако, "духовенство единогласно выразило готовность проявить послушание предстоящему Архиерейскому Собору".

Особенным стало пастырское совещание Сан-Францисской и Западно-Американской епархии, проходившее при кафедральном соборе иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости". Ведь именно здесь пройдет с 6 по 14 мая IV Всезарубежный Собор.

Духовенство епархии также поддержало митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви "в их стремлении путем мирных переговоров, отложив всякие предрассудки и нарекания, изгладить существующее разделение, возникшее вследствие коммунистического пленения православного русского народа, и восстановить каноническое и евхаристическое общение между отечественной и зарубежной частями Русской Церкви".

Исходя из важности Собора и в ожидании решения, духовенство епархии призывает молить Бога об ограждении паствы от всяких попыток "сеять в их среде раздоры и разделения".

Духовенство Чикагской и Детройтской епархии в своей резолюции отдало дань изменениям в России. В документе приносится благодарение Богу "за Его милость, явленную в последние годы столь многопострадавшей Русской Церкви".

Также в резолюции отмечается, что Церковь в России прославила Новомучеников во главе с Царем-Мучеником, произошел "отход от Сергианства", согласно Социальной Концепции, принятой Архиерейским Собором Патриархии в 2000 году, вопрос об экуменизме, по сути, снят с повестки дня. Эти важные изменения в жизни Церкви в России встречены зарубежным духовенством положительно, а отрицать их, сказано в резолюции, "равносильно сознательному противлению Истине".

В связи с этим, духовенство епархии выражает поодержку митрополиту Лавру в его трудах по уврачеванию ран на теле Русской Церкви. Одновременно с этим, пастыри скорбят о тех, кто сейчас "немирствуют".

Также духовенство высказывает важнейший тезис о том, что "Русская Зарубежная Церковь всегда исповедала себя неотделимой частью Русской Поместной Церкви, и восемьдесят лет молилась и по сей день молится о том, чтобы Господь подал бы "мир и тишину, любовь и утверждение , и скорое примирение людем Своим... да все в согласном единомыслии и в непрестанной любви" прославляли бы Господа".

C окончательным выводом о результате будущего решения Всезарубежного Собора нельзя не согласиться: "Плоды Собора принесут нашей пастве либо всеобщую радость примирения и уврачевания, либо скорбь прозябания в духовном отчуждении от Русского народа во отечествии сущего, и отпадения от полноты Православной Церкви".

"Правая.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования