Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ": В Нижнем Новгороде наплевали на Серафима Саровского


По сообщению "Комсомольской правды" от 25.03.2006 в Нижнем Новгороде толпа молодежи от 14 до 18 лет, парни и девушки, в черных одеждах вломилась в собор, раскидали горящие свечи, разбили лампады, оплевали икону Серафима Саровского…

По мнению нижегородских журналистов, это были местные сатанисты, однако в интервью сказано следующее: "Интересны объяснения новоявленных сатанистов. - Я язычница по вере, националистка по убеждениям, - заявила с виду скромная 18-летняя студентка ВУЗа, - А я плевала в иконы из своих религиозных убеждений, - скромно поведала школьница…".

Обращает на себя внимание, что язычников отчего-то называют сатанистами. Не вдаваясь в религиозные различия, можно выделить лишь факт публичного протеста против религиозных авторитетов. Существенно, что объектом атаки был выбран имеджевый образ РПЦ (МП). Духовное кредо РПЦ (МП) в значительной степени связанно с образом Серафима Саровского, он по существу является визитной карточкой этой религиозной организации.

А именно РПЦ (МП) в последние годы осуществляет экспансию своих религиозных взглядов в среди молодёжи провинции. В частности РПЦ (МП) и солидарные с ней госчиновники давно осуществляют внедрение в школах т.н. "Основ православной культуры". Предмета, являющегося, по мнению правозащитного сообщества, новой версией т.н. "Закона Божьего", преподававшегося в дореволюционной России и породившего уже тогда массовое увлечение материализмом. В Москве, где стараниями руководителя московского Департамента образования Л.П. Кезина не вводится преподавание этого предмета в школьную сетку часов, таких акций пока не происходит…

"Старообрядческое обозрение",

26 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования