Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Священника разоблачили за Михаила Ходорковского


Вчера бывший священник города Краснокаменска отец Сергий (Сергей Таратухин), где в колонии отбывает наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отстранен от работы. Отцу Сергию, который назвал господина Ходорковского политзаключенным, запрещено совершать таинства и богослужения, а также носить священническое облачение. Отец Сергий назвал это "запретом на профессиональную деятельность по политическим мотивам". Однако в РПЦ уверяют, что его отстранение – "обычное дисциплинарное дело".

Вчера стало известно, что отец Сергий Таратухин, который в ноябре 2005 года осудил приговор суда, по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский восемь лет должен провести в местах лишения свободы, и назвал олигарха политзаключенным, фактически отстранен от работы. Отец Сергий получил письменный указ правящего архиерея – епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, согласно которому ему запрещено совершать таинства и богослужения. Теперь он не имеет права носить священническое облачение и крест, но сана не лишен.

Сергею Таратухину было 18 лет, когда его осудили по статье "Антисоветская агитация и пропаганда", обвинив в организации антисоветской молодежной группы. В лагерях он провел четыре года, именно в это время принял христианство. Выйдя на волю, господин Таратухин стал священником, последние шесть лет он прослужил настоятелем прихода Спаса Нерукотворного Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в Краснокаменске. В этот период он постоянно посещал верующих заключенных колонии ЯГ-14/10 (переименована в ИК-10).

В ноябре 2005 года отец Сергий отказался освящать административное здание исправительного учреждения ИК-10, где содержится Михаил Ходорковский, в знак протеста против вынесенного ему приговора. Причем самого олигарха, которого священник навещал, он называл политзаключенным. Действия отца Сергия не одобрили в епархиальном управлении, но наказывать тогда не стали, ограничившись устным вразумлением. Тем не менее 7 февраля 2006 года по решению епископа Евстафия отец Сергий "ради церковной пользы" был переведен на новое место служения в село Красный Чекой (Читинская область).

Вчера стало известно о новом наказании. Указом епископа Евстафия от 21 марта 2006 года отцу Сергию запрещено совершать таинства и богослужения. Священник назвал это "запретом на профессиональную деятельность по политическим мотивам". По словам отца Сергия, в новом указе епархии сказано, что запрет на священнослужение он получил "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". В указе, по словам священника, также говорится, что он "сознательно придавал своим действиям политическую окраску". Отец Сергий возмущен такой формулировкой, но не отрицает, что разговаривал с прихожанами о судьбе "особого заключенного" (Ходорковского.– Ъ). Теперь священник намерен уехать из Красного Чекоя в Читу, где будет подыскивать себе "какую-нибудь мирскую работу".

"Это явно политический шаг,– заявил Ъ адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.– Это ужасно! Ведь у нас церковь отделена от государства, и я еще не встречал, чтобы священника отстраняли от служения по политическим мотивам". "Я не удивлен, что РПЦ решила запретить отца Сергия в служении. Ведь церковь тесно связана с Кремлем, поэтому очень похоже, что это сделано и по политическим мотивам",– прокомментировал решение церковного руководства глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

В Читинской и Забайкальской епархии вчера наотрез отказались комментировать санкции в отношении отца Сергия. В Московской патриархии от развернутых комментариев также отказались, заявив, что "это внутренние дело епархии". "Даже патриарх не может вмешиваться в решение правящего архиерея,– сказал Ъ пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.– Мы часто судим внешний результат, не зная истинных, внутренних причин того или иного решения священноначалия. Я категорически не согласен, что это политическое дело, это чистой воды дисциплинарное дело". При этом отец Владимир не смог уточнить, за что последовало дисциплинарное наказание отца Сергия.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск; ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

"Коммерсантъ", 24 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования