Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Взгляд рядового гражданина на очередной антиисламский опус "Интерфакса"


Вдохновляемая Отделом внешних церковных связей (ОВЦС), "Интерфакс-религия" продолжает свой беспрецедентный по антипрофессиональному отношению к журналистике агитпроп против деятельных мусульман и против Совета муфтиев России (СМР).

После небольшого перерыва в исламофобской истерии, связанного с командировкой Р. Силантьева и его шефа в Бразилию, последовали неудавшиеся попытки стравить между собой традиционные религиозные центры – как будто пишется новая глава в очередном "исследовании" антиисламского папарацци.

А теперь в продолжение к "Декамерону" Силантьева В. Дудкина решила "ударить" по СМР весьма своеобразным способом – разместить в разделе "Документы" личный комментарий такого светила правовой мысли, как преподаватель кафедры военной администрации из военного университета некий Овчаров. Этот никому неведомый адвокат "бога войны" решил защитить вброшенный Главвоенпрокуратурой законопроект об охоте на ведьм в воинских частях и подвергнуть нападкам экспертизу СМР.

Уровень сего комментария таков, что просить ответить на него нормального юриста даже как-то неловко. Здесь более уместен жанр фельетона или анекдотов на армейские темы. Достаточно указать несколько примеров:

"Удовлетворению запросов верующих военнослужащих на участие в совершении религиозных обрядов достаточно и нынешнего законодательства. – Поскольку такое утверждение высказано Советом муфтиев, то, надо полагать, существующее положение в Вооруженных Силах в первую очередь удовлетворяет военнослужащих-мусульман".

Существующее положение может не удовлетворять мусульман вовсе не потому, что им до смерти нужно принятие очередного недействующего закона, а всего лишь потому, что хорошие, уже принятые законы не исполняются, в том числе по причине торможения их исполнительной властью, в том числе – и армейским командованием.

Налицо – невладение г-ном Овчаровым элементарными законами логики. Больше похоже на высказывания полковника Скалозуба из пьесы "Горе от ума" (название пьесы в этом случае не актуально).

Или вот такой перл:

"По мнению экспертов СМР, правовое регулирование отношений придает этим отношениям обязательный характер, что, по мнению "ученых", "противоречит статье 14 Конституции РФ, так как религии и религиозные объединения в России отделены от государства". – Но следует заметить, что СМР как религиозная организация существует только благодаря тому, что государство определенным образом урегулировало отношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений. Правовое регулирование вопросов создания религиозных организаций вовсе не делало обязательным для мусульман создание, например, СМР и не нарушило конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства, изложенный в ст. 14 Конституции России".

Налицо опять грубейшая подмена тезиса: конечно, государство регулирует отношения в области свободы совести и свободы вероисповедания, и в своем Основном Законе – Конституции РФ – оно уже отрегулировало их так, что религиозные объединения отделены от государства, и потому на них не может быть возложено выполнение каких-либо функций органов государственной власти и управления.

Однако законопроект, предложенный ГВП, предлагает регулировать именно то, что Конституция вывела из сферы регулирования, а именно взаимодействие государства и религиозных организаций, возлагая на последние функции госслужащих (военнослужащих). Если священники – а это ответственные функционеры действующих религиозных организаций – принуждаются к исполнению каких-либо государственных полномочий, то они уже не отделены от государства, а являются его частью. До 1917 года церковь была государственной, священники и без армии были госслужащими, а в армии выполняли отдельные функции военнослужащих. Сегодня Россия – светское государство, и подобный механизм невозможен.

Военный "юрист" оказался неспособен проанализировать простейшую вещь: при том, что государство регулирует все стороны жизни общества и граждан, и при том, что оно уже установило принцип отделения религиозных объединений от государства, взаимодействие светского государства и отделенных от него религиозных организаций может быть исключительно добровольным, договорным, по взаимному согласию, без передачи друг другу функций другой стороны!

Оно не может в принципе регулироваться каким-либо нормативным актом, который есть инструмент принуждения к исполнению заложенных в нем норм и потому неизбежно войдет в противоречие со ст. 14 Конституции России.

Уровень комментариев г-на Овчарова явно напоминает уровень "научности" автора сборника похабных анекдотов про мусульман сотрудника ОВСЦ РПЦ Романа Силантьева, так что дальнейшие комментарии излишни.

Вызывает недоумение упорный антиисламский курс Интерфакса – по-видимому, общественности следует проявить больше интереса к позиции его главного руководства, которому, видимо, не дают покоя лавры датских газетчиков и которое поставило дудеть в антиисламскую дуду низкопробных журналистов и одиозных папарацци.

Асламбек Мусаев, член Союза мусульманских журналистов

23 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования