Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Армейские "сынки" и "пасынки". Смогут ли священники препятствовать неуставным отношениям?


Череда праздников словно затушевала в общественном сознании проблему армейской
дедовщины. Но Андрей Сычёв, словно укор всем нам, до сих пор находится в
госпитале имени Бурденко, и его состояние улучшилось ненамного. Вновь поступают
сведения о неуставных отношениях из различных военных гарнизонов.

Впрочем, и общество, и государственные структуры не снимают с себя ответственности за столь социально-болевой армейский нерв. Состоялось уже несколько заседаний комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы под председательством Анатолия Кучерены. С просьбой прокомментировать факты армейской дедовщины и мероприятия по ее устранению корреспондент "Парламентской газеты" обратился к Герою Советского Союза, командиру легендарного спецподразделения "Альфа", члену комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Геннадию Зайцеву.

- Конечно, то, что произошло в Челябинском танковом училище, - это дикость, - отметил Геннадий Николаевич. - Это осознала не только вся страна, но и те самые "деды", участники насилия. Именно поэтому на встречах с представителями нашей комиссии и солдаты, и офицеры держались замкнуто, были немногословны. Ведь в этой ситуации все понятно и без слов. Но я пытаюсь понять, когда появились в нашей армии неуставные отношения. Мне тоже пришлось нести и срочную, и сверхсрочную службу в 1953-1958 годах. Но такого у нас и в помине не было. Тогда в армии оставалось много фронтовиков, которые знали истинную цену армейского товарищества. Да, они были строги и требовательны к солдатам, но никого не унижали и называли нас не иначе как "сынки". Чего уж говорить об "Альфе", где вся жизнь строится по старинному воинскому закону России: сам погибай, а товарища выручай. Скажу банальную, но весьма справедливую вещь. Армия - это слепок общества. Но если раньше она могла исправлять отдельные недостатки и воспитывать молодых людей, то теперь после стольких лет развала, отсутствия идеологии, дисциплины и достойного финансового обеспечения она зачастую усугубляет пороки нашего общества. Неужели вы думаете, что группа 14- и 15-летних подонков, которые насмерть забили бомжа, придя через три года в армию, станут вести себя иначе? Но давайте все же будем объективными. Уровень преступности в Вооруженных силах в два раза ниже, чем по стране в целом.

- Что же делать в данной ситуации? Кто реально сможет избавить солдата-первогодка от зарвавшегося дембеля сержанта?

- Как ни парадоксально это звучит, но именно сержантский состав. Те самые младшие командиры, которые и днем и ночью всегда рядом с солдатом.

- ..?

- Не удивляйтесь. Примеров тому множество. Вспомните хотя бы знаменитую фразу Жукова: "Войну выиграл я и сержанты". А посмотрите, что такое сержант в американской армии. Для рядового бойца он не только царь, бог и воинский начальник, но и отец родной, который жестко требует, но стоит на защите интересов своего подчиненного. Конечно, наш нынешний сержант-старослужащий, который внаглую вытаскивает мясо из кастрюли солдата-первогодка или заставляет новобранца чистить унитаз зубной щеткой, для этого не годится. Российским Вооруженным силам нужен сержант-контрактник, для которого служба в армии не только престижная, но и хорошо оплачиваемая работа. Платите ему по 15 тысяч в месяц, и мы забудем, что такое дедовщина. Мне как-то рассказали такой пример. В английской армии старший унтер (аналог нашего главного старшины) получал больше, чем офицер - командир его батальона. А дело все в том, что и служебных обязанностей у него было больше, и служил он дольше своего начальника. Возвращаясь к нашему сержанту-контрактнику, хочу отметить, что и подбор на должности младших командиров и их подготовка должны быть совершенно иными. Кроме собственно военных дисциплин они обязаны знать и психологию, и армейскую педагогику и основы юриспруденции. А главное - дорожить своей службой.

- Но готово ли наше общество к таким затратам на армию?

- В России к солдату всегда относились с уважением. Последнее для армии отдавали. А в рыночных условиях тем более за все надо платить. Иного, как говорится, не дано. Но откуда брать деньги? Из Стабилизационного фонда, зарплаты чиновника или бюджетника, забирать деньги из социально значимых программ?

- Почему армейские офицеры зачастую пытаются скрывать факты дедовщины?

- Вопрос непростой. Любой офицер знает, что за дедовщину во вверенном ему подразделении по головке не погладят. Вот и пытается скрыть, дабы не портить себе карьеру. С другой стороны, вспомните офицерский быт. Еще совсем недавно он после окончания службы шел по вечерам вагоны разгружать, или занимался частным извозом, или охранником в ЧОПе подрабатывал. Ведь семью-то нужно кормить. А свои непосредственные обязанности по обучению и воспитанию личного состава он возлагал на сержанта. При этом офицера не особо заботило, какими методами и средствами те действуют. И за свое нищенское жалованье командир взвода или роты не горел желанием лишний раз появляться в казарме. Теперь ситуация понемногу меняется к лучшему. Офицеры стали больше получать, а значит, и дорожить своим местом, более ответственно относиться к службе. Считаю, что и министр обороны прав, когда распорядился не наказывать офицеров, которые сами выявляют факты неуставных взаимоотношений и борются с ними. Карать нужно тех командиров, которые скрывают подобные преступления. Думаю, что при переходе на контрактную армию с дедовщиной в основном будет покончено.

- Сейчас много говорят о введении в Вооружённых силах института военных священников, которые помогут искоренить неуставные взаимоотношения, окажут моральную и духовную поддержку и бойцам, и командирам.

- Вопрос очень непростой. Едва ли не со времен князя Владимира в русском воинстве появились священники. Вспомните, Пересвет и Ослябя тоже были иноками. Однако юридически военное духовенство было закреплено в армии только при Петре I. По Уставу воинскому 1716 года священник был в каждом полку, а с указом 1719 года на каждом корабле Военно-морского флота появился иеромонах. Уже в XIX веке в армии были не только православные священники, но и муллы, ксендзы, раввины и пасторы. Всего же к началу ХХ века в Российской армии и на флоте служили порядка пяти тысяч человек военного духовенства. Кстати, они могли иметь воинское звание до капитана включительно. Вспомним и мировой опыт. Сейчас в армии США действуют пять тысяч капелланов: 3300 - в регулярных войсках и 1650 - в запасе. Для возрождения института военных священников Министерство обороны и Русская православная церковь в 1996 году подписали соглашение о сотрудничестве. В настоящее время уже полторы тысячи священников действуют в Вооруженных силах на общественных началах. В РПЦ считают, что нужно в два, а то и в три раза больше. Но такого количества священников для армии просто нет. Опять же на каком юридическом основании они будут находиться в армии? Ведь у нас церковь отделена от государства. А кто будет платить им жалованье? Да и сможет ли батюшка воспрепятствовать неуставным отношениям? Он же не станет в казарме ночевать. Думаю, что более эффективной будет служба военных психологов, телефоны прямой линии и телефоны доверия. Но все это должно быть гарантированно доступным для рядового солдата. Да и сама армия должна быть более открытой и прозрачной и для наших парламентариев, и для общественных правозащитных организаций, и даже для родителей призывников.

- Насколько целесообразна организация в Вооружённых силах армейской полиции?

- Говорят об этом много. Но, на мой взгляд, серьезных позитивных результатов этот институт не даст. Конечно, пьяную драку между моряками и пехотинцами в каком-нибудь кафе армейская полиция растащить сможет. Но круглосуточно следить за правопорядком в казарме - едва ли. Военная полиция - это скорее орган дознания, а не воспитания. Полицейский имеет дело уже со свершившимся преступлением. Нам же нужно предотвратить насилие, а не бороться с его последствиями. Кстати, правом дознавателя у нас наделен командир части, а оперативным получением информации о фактах неуставных отношений занимается и военная контрразведка.

- И последний вопрос. Как повлияют на ситуацию неуставных отношений переход на один год службы по призыву вместо двух и отмена некоторых льгот на отсрочку? Имею в виду практически поголовный призыв в армию выпускников вузов.

- Уверен, это существенно оздоровит ситуацию в Вооруженных силах. В армию придут более образованные и воспитанные ребята, имеющие определенный жизненный опыт. Именно из их числа будет подбираться тот самый сержантский состав. Уже в силу своего возраста они смогут противостоять 18-летним шалопаям. К тому же год службы будет более напряженным и в плане освоения воинской специальности, и в плане боевых учений. А практика показывает, когда солдат занят делом, на глупости у него просто нет времени. Но это будет с 2008 года. А сейчас нужно принять к действию слова Президента России. Выступая в конце февраля перед высшими офицерами Российской армии, он четко определил задачи по неотложному оздоровлению морально-психологической обстановки в войсках, укреплению правопорядка и дисциплины в армии. Президент особо подчеркнул, что крайняя нетерпимость к случаям правонарушений в армейской среде, попыткам должностных лиц их скрыть, работа по предупреждению и профилактике преступлений должны стать основой уставного порядка.

цифры и факты

Количество воинских частей, в которых зарегистрированы неуставные проявления, не превышает 9 процентов. Три четверти таких преступлений связано с причинением лёгкого вреда здоровью потерпевших, побоев либо различных форм морального воздействия. За два последних года проведено свыше 50 тысяч надзорных и профилактических мероприятий. Только в 2005 году 39 командиров воинских частей были осуждены за подобные преступления.

Подготовил Александр ВИТКОВСКИЙ

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА", 23 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования