Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Священнослужители - против политиканов и злодеев. В Севилье работает конгресс "Имамы и раввины за мир"


В воскресенье в испанской Севилье начал свою работу второй международный конгресс "Имамы и раввины за мир". Идея приглашения исламских и иудейских духовных лидеров к конструктивному диалогу принадлежит основателю бельгийской неправительственной организации Hommes de Parole ("Люди слова" в значении "люди, которые держат слово") Алену Мишелю.

"Именно религиозные деятели, которых многие склонны считать вдохновителями экстремизма, лучше политиков или общественных деятелей смогут выработать принципы взаимной терпимости и способствовать установлению мира между людьми", - подчеркнул свою главную мысль Мишель, открывая в январе прошлого года в Брюсселе первый конгресс "Имамы и раввины за мир". Тогда организации Hommes de Parole удалось собрать за столом переговоров главным образом лидеров мусульманских и иудейских общин стран Европы. Второй конгресс получился гораздо более представительным: в общей сложности в Севилью прибыли 72 раввина и 72 имама из 34 стран мира.

В работе столь представительной конференции решили принять участие главный ашкеназийский (ашкеназим - евреи-выходцы из Европы, Северной Америки, Австралии) раввин Израиля Иона Метцгер, имам Газы шейх Имад аль-Фалуджи, министр по делам религий Королевства Марокко Ахмад Тауфиг и депутат израильского кнессета от партии "Авода" раввин Михаэль Мельхиор. Примечательно, что шейх Имад аль-Фалуджи в 2000 году входил в руководство группировки ХАМАС, однако в 2001 году вышел из организации в знак протеста против решения лидеров движения продолжать кампанию террора против гражданского населения Израиля.

"За год, прошедший со дня нашей первой встречи, взаимоотношения между людьми, исповедующими наши религии, стали гораздо хуже, - констатировал в первый день работы конгресса советник короля Марокко Мохаммеда VI по делам еврейской общины раввин Андрэ Азулай. - Исламский экстремизм стремительно распространяется по миру". Раввина поправил глава исламского религиозного совета Италии шейх Абдельвахид Паллавичини. "Исламского экстремизма не существует, - подчеркнул духовный лидер итальянских мусульман. - Если люди убивают друг друга, это происходит не потому, что они мусульмане, христиане или иудеи, а потому, что они перестали ими быть и предали идеалы своей веры".

Вчера раввин Иона Метцгер выступил с революционной инициативой, поистине повернувшей ход встречи в иное русло: "Основным религиозным общинам планеты необходимо учредить постоянно действующий орган по типу ООН, своего рода "организацию объединенных религий". Это позволит навести мосты между различными религиями, которые будут содействовать наведению дипломатических мостов". Идея безоговорочно понравилась участникам конгресса, особенно Фредерико Майору, сопредседателю Альянса цивилизаций, общественной организации, добивающейся разрешения международных конфликтов. Альянс был создан по инициативе премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и пользуется поддержкой со стороны ООН.

В тот же день свое веское слово сказал и имам Газы, предложивший разработать программу сертификации религиозных школ и других учебных заведений, в которых преподаются основы канонического права. "Мы должны вернуть людям слово Божие, - заявил аль-Фалуджи. - Мы должны вырвать это мощнейшее средство воздействия из рук политиканов и злодеев, извращающих Священное писание и превратно толкующих его. Детей должны учить основам веры, а основа веры - это мир". Сегодня на обсуждение участников конференции будет предложен проект учреждения Межрелигиозного университета мира - учебного заведения, в котором будут преподавать основы ислама и иудаизма. Предполагается, что университет будет находиться в Иерусалиме.

Кирилл Зубков

21 марта 2006 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования