Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMONLINE": Мусульмане отнеслись к Иисусу ревностнее христиан


Проект фильма о жизни Иисуса (мир ему) египетского режиссера Мухаммада Ашуба вызывал бурные дискуссии в религиозных кругах страны. С осуждением создания образа Христа, равно как и других пророков (мир им), выступило сообщество ученых Аль-Азхара. Улемы убеждены, что создание образов всегда отражает субъективный взгляд, который никогда не будет соответствовать объективному восприятию жизни и деятельности Божьих избранников (мир им всем).

Центр исламских исследований при Аль-Азхаре 19 марта распространил заявление, в котором подчеркивалось, что Иса (Иисус) почитаем не только христианами. "Он – один из избранников Аллаха, в которого верят мусульмане, не приемлющие создание образов пророков", – говорится в заявлении.

Этот документ вызвал возмущение группы коптских христиан, расценивших его как вмешательство в их внутренние дела. Активисты отметили, что создание художественных образов не осуждается Христианством, сославшись на то, что многие церкви ставят спектакли и снимают клипы о жизни Иисуса (мир ему).

В связи с этим Генеральный секретарь Центра шейх Ибрахим Ата аль-Фаюми пояснил, что данное мнение Аль-Азхара носит рекомендательный, а не обязательный характер, окончательное же решение по этому вопросу должен вынести суд. При этом он заметил, что фетва, запрещающая создание образов пророков (мир им), появилась задолго до того, как Мухаммад Ашуб объявил о намерении снять фильм.

"Центр исламских исследований ранее издал указ, запрещающий создавать образы пророков в каком бы то ни было виде искусства", – сказал аль-Фаюми.

В свою очередь, член Центра доктор Мухаммад Рафат Осман пояснил, что "пророки – это люди, избранные Богом для великой миссии, а посему требуют к себе особого отношения. Недопустимо, чтобы что-то могло запятнать их честь и достоинство, поэтому нельзя уподоблять им кого-либо или создавать их образы".

Бывший генсек Комитета по фетвам Аль-Азхара Мустафа аль-Джаззар, комментируя ситуацию, также сказал: "Никто из нас не видел пророков. Они обладают святостью и высоким положением, которое должно уважаться. Отсюда недопустимо создавать образ кого-либо из них, прикрываясь свободой самовыражения".

По мнению шейха аль-Джаззара, экранизация образа Иисуса может стать прецедентом для создания художественных образов других пророков, что, в свою очередь, может спровоцировать напряженность в обществе.

"Мы как мусульмане твердо убеждены в святости божественных посланий и их проводников – пророков и посланников, так как они являются глашатаями Аллаха. Создание образов лишает их этой святости", – говорит другой член Центра исламских исследований при Аль-Азхаре доктор Джамаледдин Махмуд. По его мнению, "сам процесс сценического воплощения не застрахован от ошибок в интерпретации и демонстрации событий, выборе актеров и знании исторических реалий, что делает его не более чем объектом, представляющим коммерческий интерес".

Исламский эксперт и аналитик шейх Махмуд Сабри же охарактеризовал актерское мастерство как "деятельность, неизвестную поколению „салаф ас-салих" (праведных предков). А поскольку оно считается новшеством и отсутствуют ясные указания на его запретность в священных текстах, а также прецеденты для вынесения суждения по аналогии, то источником правового регулирования для него является консенсус мусульманских ученых ("иджтихад").

На сегодняшний день все мусульманские ученые сходятся во мнении о запретности создания образов пророков. Основанием для этого запрета служит принцип исламского права – устранение вреда имеет приоритет над извлечением пользы. А поскольку сценическое воплощение пророков не соответствует исторической реальности, то в нем преобладает негативная сторона, связанная с принижением статуса пророков и посланников (мир им всем), считают улемы.

IslamOnline (перевод IslamNews)

Опубликовано на сайте www.islam.ru 21 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования