Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MONDAY MORNING": Кадыровистан. Прокремлевский чеченский лидер разыгрывает исламскую карту


С его окладистой бородой, морализаторскими выступлениями, окружением из хмурых бойцов, нынешнего прокремлевского лидера Чечни можно принять за одного из тех вооруженных исламистов, с которыми он борется в своей гордой и горной республике. Сегодня 29-летний Кадыров по сути дела проводит собственную кампанию исламизации республики, тем самым делая попытку показать, что он может быть по-настоящему независим от своих московских покровителей.

После запрета в прошлом году азартных игр в Чечне сегодня он призывает к полигамии, запрету нечеченской музыки на национальном радио и публикации большего числа статей на религиозные темы в прессе.

В планах Кадырова - строительство большой мечети в обновленном центре Грозного. Недавно представители правоохранительных органов объявили о конфискации большого количества наркотиков и контрабандного алкоголя.

Энтузиаст боевых искусств, чья милиция обвиняется в насилии и похищении людей, Кадыров характеризует свой продолжающийся конфликт с радикальным чеченским сопротивлением и мусульманскими моджахедами как священную войну. Рамзан, по его собственным словам, является сторонником местной версии суннитского ислама, а не тех крайних его разновидностей, что распространены в арабском мире и проповедуются некоторыми из местных экстремистов.

Безусловно, нынешняя кампания по исламизации Чечни нацелена, прежде всего, на утверждение авторитета Кадырова как самостоятельного лидера, а  не кремлевской марионетки.

Кадыровские инициативы находятся в резком контрасте с тем подозрительным отношением к исламу, которое свойственно всем высоким государственным чиновникам в неспокойном северокавказском регионе.

Но Кадыров не типичный региональный босс. Выходец из наиболее многочисленного  чеченского тейпа Беной, Кадыров прошел облегченный путь к вершинам власти, унаследовав кресло от своего убитого неизвестными отца - Ахмада Кадырова, бывшего ручным пропутинским  президентом Чеченской Республики. Во многом благодаря личной поддержке Путина, Рамзан стал самым влиятельным человеком в Чечне, хотя в официальной табели о рангах он числится только вторым, занимая пост премьер-министра.

Зная расположение чеченцев к экстравагантным политическим лидерам, Кадыров, по слухам, в своем поместье в Центерой содержит живых льва, тигра, волка и медведя. По заявлениям самого Рамазана, 2006 год станет годом восстановления Чечни. Он обещает построить в Грозном самую большую на юге России мечеть, а также спорткомплекс, пять больниц, дороги и новые дома. Правда, пока единственным видимым достижением стали несколько отреставрированных кварталов в центре Грозного - города, большинство жителей которого живет без водопровода и канализации, а окружающий пейзаж из развалин выглядит апокалиптически. Однако это не убавляет популярности чеченского лидера - ведь служба в кадыровской милиции или работа на запланированном строительстве - единственная возможность обрести постоянный заработок в республике.

"Рамзан - хороший человек. Он восстанавливает Грозный и радеет за народ. Он выступает по телевидению. В общем, нормальный парень", - cказал пожелавший остаться неизвестным молодой сотрудник местной службы безопасности.

Но за отштукатуренным фасадом кадыровской Чечни скрывается мир жестокости, вымогательства, и самоуправства, бесконтрольного использования оружия. Так, одна женщина из Гудермеса, не назвавшая себя, рассказала, как трое из ее четверых сыновей были схвачены как бывшие боевики. Один был убит при попытке бегства, другой пропал без вести, а третий сидит в тюрьме в Гудермесе, пока идет суд. Согласно показаниям этого человека и его матери перед судом, его держали три дня на базе кадыровского спецназа в Центерой, пока он не подписал показания, от которых перед судом сразу же отказался. "Его прижигали огнем, кидали камни, пытались склонить на свою сторону, - говорит мать этого человека. - Он был в бессознательном состоянии, когда его заставили подписать признание. Он отказался от него сразу, как только ему предоставили адвоката".

Рамзан Кадыров выглядит как человек полный уверенности, но тени его врагов среди моджахедов и так до конца не расследованное убийство отца, видимо, преследуют его и поныне.

"MONDAY MORNING" (Ливан)

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования