Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Антисемит без умысла. Адвокаты Александра Копцева принесли за него извинения


Вчера в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу москвича Александра Копцева, 11 января устроившего резню в синагоге на Большой Бронной улице и ранившего шесть человек. Гособвинитель Кира Гудим потребовала приговорить антисемита к 16 годам колонии строгого режима и назначить ему принудительное наблюдение у психиатра. Адвокаты обвиняемого просить о полном оправдании своего клиента, в ходе процесса не раз выступавшего с яростными антисемитскими речами, не решились, попросив суд лишь о некотором смягчении его участи.

На вчерашнее заседание Копцева пришли поддержать человек десять "сочувствующих". Среди них оказался главный редактор журнала "Русич" Виктор Корчагин, дважды судимый за разжигание национальной розни. В суде известный антисемит жаловался коллегам-журналистам на то, что правоохранительные органы мешают ему работать, а свое появление объяснил так: "Пришел послушать, поддержать Александра Копцева". В зале суда Корчагин вел себя вежливо и тихо. Несмотря на имевшиеся в помещении свободные места, он сел рядом с раввином синагоги на Большой Бронной Исааком Коганом, перед этим поинтересовавшись у того: "Скажите, пожалуйста, можно ли тут сесть?" Другим "сочувствующим" оказался Владимир Кувшинов, считающий себя правозащитником. Он известен тем, что в свое время отсудил у "приватизатора" Анатолия Чубайса два автомобиля "Волга" в счет ваучера.

Судебные прения начались с выступления обвинителя. Кира Гудим отметила, что Копцев изменил первоначальные показания: "Сейчас он настойчиво отрицает тот факт, что шел в синагогу убивать. По его словам, он собирался только калечить евреев. Однако в ходе судебного заседания умысел на убийство был доказан". Прокурор рассказала, что Копцев специально выбрал огромный охотничий нож, на котором была надпись "удачной охоты": "У него была возможность выбрать другое орудие преступления, но он выбрал именно этот нож, чтобы начать охоту, охоту на людей с другой верой".

Обосновывая обвинение, Кира Гудим сообщила, что поступок Копцева спровоцировал напряженность в обществе, "дал питательную почву для роста националистических настроений". В конце своего выступления г-жа Гудим особо отметила: "От решения суда будет зависеть многое. А именно -- правоприменительная практика по подобным делам в будущем, а также то, насколько эффективно государство защищает права своих граждан".

Адвокаты потерпевших поддержали гособвинителя и попросили судью назначить Копцеву максимально суровый приговор. "Молодой человек -- бездельник. Бросил учебу, а затем и работу, сидел на шее у родителей, читая фашистские книги. В итоге он решил, что его проблемы из-за евреев, и недолго думая пошел их убивать, -- сообщил суду адвокат Вадим Клювгант. -- Он совершил такое жестокое преступление в синагоге, оскорбив и унизив чувства верующих, удары наносил в жизненно важные органы. А то, что он никого не убил, -- лишь чудо. Мы ждем справедливого и сурового приговора. Страна, победившая фашизм 60 лет тому назад, должна победить его и сейчас". Защитники потерпевших также отметили неудовлетворительную работу правоохранительных органов по этому делу: "Милиция сразу же после ЧП сказала, что Копцев нигде не состоял. Откуда они это знали? Там в деле одни бюрократические отписки, которые можно начеркать, не вставая с места в кабинете. Мы в это не верим". В итоге адвокаты попросили суд вынести частное определение в адрес правоохранительных органов за "ненадлежащую работу по выявлению нацистской деятельности в России в целом и при расследовании данного дела в частности".

Адвокаты Копцева в свою очередь настаивать на оправдании клиента не стали, а лишь попросили судью, во-первых, переквалифицировать статью "покушения на убийство по мотивам национальной, расовой ненависти" на более мягкую -- "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", а во-вторых, отказаться от статьи "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "У молодого человека шизотопическое расстройство, которое, как написано в экспертном заключении, оказывало существенное влияние на его поведение, было усугублено установкой на суицид, -- сообщил адвокат Владимир Кирсанов. -- Он шел умирать сам, о чем неоднократно заявлял. Никакого умысла на убийство не было. Он метался по синагоге как камикадзе, размахивая ножом. Бил туда, куда попадал. Если бы хотел кого-то убить, то поймал бы одного человека и кромсал бы его до посинения. А так, слава богу, все живы и, как мы видели потерпевших в суде, здоровы". По мнению второго адвоката Копцева Нелли Архиповой, антисемит не осознавал, что творил, и поэтому заслуживает снисхождения: "Вы же сами видели и слышали, что он говорит. Ни на один вопрос внятно ответить не может. Я вот понять так и не смогла -- зачем он пошел в эту синагогу. У него проблемы с психикой. Надо учесть, что он ограниченно вменяем, добавьте сюда психическую травму от смерти сестры. На такую незащищенную почву легла антисемитская информация, которую он почерпнул из Интернета и книг. Его обвиняют в "возбуждении ненависти", но сюда попадают только те преступления, где есть прямой умысел. У ограниченно вменяемого человека его нет. Прошу исключить эту статью из обвинения". В конце выступления адвокат Копцева попросила суд отнестись со снисхождением к молодому человеку и принесла извинения пострадавшим за своего подзащитного.

Алексей ИВЛЕВ

21 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования