Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Признание игумена Феофана. Оппонент митрополита Александра (Кудряшова) и первый кадидат в его преемники приносит публичное "покаяние" перед перед "дорогим владыкой"


Начиная с конца ноября 2005 года вокруг событий, связанных с моим наказанием, а именно: снятие креста, запрещение в богослужениях и благословениях, лишение настоятельства - в ЛПЦ возник резонанс по данным вопросам.

Дабы внести ясность, мне хотелось осветить отдельные моменты прошедших событий.

Издревле враг православия действовал двумя методами: он возводил либо внешнее гонение на церковь, либо создавал нестроения внутри самой церкви. Для этого он не гнушался никакими методами. Так случилось и на сей раз. Затеянная силами зла против меня клевета с далеко идущими целями о юридически необоснованном денежном долге вылилась в затяжной конфликт с требованием его возмещения истцом, хотя ряд долгих проверок различными структурами вышеуказанных претензий подтвердил их несостоятельность и юридическую неправомочность.

В Евангелии говорится о том, что просящему у тебя верхнюю одежду отдай и нижнюю. Этим евангельским смыслом и было обосновано требование ко мне, однако моя личная позиция разошлась с таким мнением, так как я усмотрел в этом явную изначальную незаконность в посягательстве на скудные возможности прихода.

Боль и борьба за это, длившаяся более года, существенно сказались на состоянии моего здоровья. Естество взяло верх, и я, отклонив монашеский подход к решению данного конфликта, прибег к общепринятым методам, допустив несдержанность, нарушение субординации, этикета, проявил несмирение, отсутствие любви к заблудшим, проявлял требования услышать меня, вместо монашеской покорности.

В настоящем признании обращаюсь к Вам, Высокопреосвященнейший Владыка Александр, к вам, уважаемые члены Синода, и ко всей латвийской православной пастве с чувством искреннего покаяния в вышеизложенном, за что у всех вас нижайше и с любовию прошу прощения.

Сейчас многое позади, но душа моя денно и нощно болит о последствиях этих событий. Моя совесть подсказывает мне, что независимо от убеждений в тех или иных вопросах нужно поступаться даже своей правдой (кроме догм) во имя единства церкви, ее крепости, монолитности и нерушимости союза пастырей и правящего Архиерея с паствой. Ради этого я готов подставить и левую щеку. Так я учил всех ко мне приходящих, и к этому призываю всех и сейчас.

С любовию о Господе недостойный игумен Феофан (в миру Пожидаев).


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования