Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Муфтия припугнули перед съездом мусульман. Расстреляв из автомата забор его дома


Как стало известно вчера, в ночь на среду неизвестные обстреляли дом главы Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бердиева в поселке Первомайский Малокарачаевского района КЧР. Сам господин Бердиев старается не комментировать ночной инцидент. Однако есть мнение, что это была акция устрашения, связанная с предстоящими выборами главы ДУМ.

В среду утром Исмаил-хаджи Бердиев нашел около забора своего дома в поселке Первомайский автомат Калашникова, причем и забор, и фасад дома оказались изрешечены пулями. Прибывшие на место ночного происшествия милиционеры нашли 27 стреляных гильз. Как сообщил Ъ сам господин Бердиев, в среду около часа ночи, находясь дома, он услышал какой-то шум, но принял его за грохот падающей посуды и нисколько не обеспокоился.

Тем временем прокуратура Малокарачаевского района КЧР возбудила по факту обстрела дома главы духовного управления уголовное дело. Как заявила Ъ пресс-секретарь республиканской прокуратуры Асият Узденова, дело возбуждено по статьям 213-й и 222-й ("Хулиганство и незаконное ношение оружия"). Для расследования ночного инцидента создана следственная бригада, проводятся экспертизы.

"У меня нет никаких версий, объясняющих ночной инцидент", – заявил вчера Ъ Исмаил Бердиев. Он не видит связи между обстрелом его дома и предстоящими сегодня на седьмом отчетно-выборном съезде ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья выборами главы управления. На этих выборах Исмаил Бердиев – единственный кандидат. "Нападение стало для меня неожиданностью, так как никаких угроз до этого я не получал, – утверждает он. – Мне не хотелось бы связывать это с предстоящим съездом мусульман и выборами муфтия. Обстановка в республике спокойная".

Между тем, как сообщил Ъ один из сотрудников ДУМ, не пожелавший называть своей фамилии, не поднимать шум вокруг инцидента попросило господина Бердиева руководство республики. Из этих же соображений почти сутки ночное происшествие не предавали огласке. "В ДУМ между имамами возникли противоречия по ряду вопросов, и в течение последних двух недель организаторы форума приложили немало усилий, чтобы их сгладить и сделать съезд скучным", – отметил источник Ъ, предположив, однако, что речь в основном идет о непримиримых противоречиях между Исмаилом Бердиевым и имамом Усть-Джигутинского района КЧР Мухаматом Рахимовым.

В России основные мусульманские центры расположены в Уфе – Центральное духовное управление мусульман и в Москве – Духовное управление мусульман европейской части России и Совет муфтиев России (объединяющий муфтияты основных мусульманских регионов страны) [Трудно сказать, что имел в виду автор, делая такое уточнение. – ИРП].

На статус еще одного духовного центра претендует Координационный совет муфтиев Северного Кавказа, который возглавляет муфтий Исмаил Бердиев. [С 14 февраля 2006 г. КЦМСК возглавляет Магомед Албогачиев. – ИРП] Этот совет объединяет муфтияты Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Северной Осетии.

Между тем в правоохранительных органах называют еще одну возможную версию происшедшего: месть ваххабитов. Дело в том, что в последнее время муфтий Бердиев активно выступал против религиозных экстремистов, признавая, что ваххабиты имеют немало сторонников среди верующей молодежи Карачаево-Черкесии.

Мурат Гукемухов, Черкесск,
16.03.2006


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования