Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЫСЛИ О РОССИИ": Петр Будзилович напоминает, что РПЦЗ(Л) объединяется с "лжецерковью", процветающей под руководством "антирусского правительства" во главе с "гебистом"


По мере приближения 4-го Всезарубежного собора РПЦЗ(Л), на Интернете, в прессе и по почте рассылаются послания, обращения, призывы за и против объединения с МП, призывы выступать, спасать, протестовать, собирать подписи и пр.

В этих документах обсуждаются всевозможные аспекты грядущего объединения, но все они бьют мимо цели.

Авторы всех таких посланий и рассуждений начисто забывают элементарное арифметическое правило: для сложения дробей их сначала нужно привести к общему знаменателю. В Америке эта мысль выражается в поговорке о том, что не следует мешать яблоки и апельсины. А в случае РПЦЗ и МП общий знаменатель отсутствует – с 1927 г., сразу после Декларации Митрополита Сергия (Страгородского), Русская Православная Церковь перестала быть Церковью – Телом Христовым. Истинная Церковь осталась только в катакомбах. Это положение ещё больше усугубилось в 1943 г., когда тов. Сталин создал теперешнюю МП и назначил патриархом того же самого митрополита Сергия и, заодно, приставил к этой новой советской структуре комиссара от КГБ для присмотра. По сталинскому почину, КГБ и ЦК КПСС стали назначать не только патриархов, но и всех архиереев и прочее духовенство.

Таким образом никакой речи об объединении или хотя бы диалоге не может быть. Церковь (РПЦЗ) не может вести диалог с оставшимся на постсоветской территории отделением КГБ - лже-церковью МП, процветающим под покровительством антирусского правительства, руководимого ещё одним гебистом – Путиным. Как в своё время сказал Митрополит РПЦЗ Филарет (Вознесенский): "С еретиками диалог невозможен, возможен только монолог". Т.е. поучение заблудших, а не разговор на равных.

Поэтому нет смысла вдаваться в рассуждения о том, что исполнила или не исполнила МП.

Вместо этого пастве РПЦз(Л) следовало бы вспомнить следующую выдержку из 15-го правила Двукратного Собора: "Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений".

И подумать о своём будущем.

П. Будзилович, экс-председатель Конгресса русских американцев.
Торжество Православия 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования