Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Верующие боятся социальной карты москвича


 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к столичным властям с просьбой разрешить истинно верующим отказаться от получения социальной карты москвича и привязать положенные им льготы к какому-то другому, бумажному, документу. Дескать, электронный носитель, с помощью которого городские власти собираются установить тотальный контроль над горожанами, - происки дьявола.

Верующие уже давно ведут борьбу с новейшими информационными технологиями. В 2002 году группа православных даже устроила "молитвенное стояние" у здания правительства РФ с лозунгом "Не превращайте Москву в электронный концлагерь". Однако тогда светским властям и церковникам удалось найти политический компромисс. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился ко всем верующим с просьбой не развивать мракобесие - мол, соцкарта ничего общего с "печатью дьявола" не имеет, и тема о "дьявольских чипах" сама собой заглохла.

Сегодня отношение Священного синода к куску пластика вновь обострилось. Патриарх Алексий II настоятельно порекомендовал столичным властям найти альтернативный способ предоставления льгот православным. И не ущемлять интересы тех, кто не желает получать соцкарту.

- Когда-то московские власти обещали, что карта - добровольное дело каждого. А сейчас у людей, не признающих ее, начались проблемы - их не пускают в автобус, метро, - поясняет замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Пускай у москвичей останется выбор: получать им, к примеру, пенсию по карточке либо по обычному паспорту и пенсионному удостоверению. Нужно с пониманием относиться к страху православных перед электронными документами. Сегодня государство будет знать, сколько раз я сходил в продуктовый магазин, завтра - начнет диктовать, какие книги мне читать.

Сотрудники столичных собесов, в свою очередь, ведут активную агитационную работу среди москвичей, которые по религиозным причинам до сих пор не получили соцкарту.

- С июля на карточку будут начисляться все городские выплаты. Деньги, конечно, можно будет получить без пенсионной карты, но придется приложить для этого массу усилий, - пояснили "Известиям" в Хамовническом районном управлении соцзащиты населения. - В метро уже сейчас трудно пройти без карты. Граждане должны понимать, что единый документ делается для их же удобства. Лучше иметь один документ, чем десять. Конечно, к нам звонят встревоженные бабушки и говорят, что церковь запрещает им пользоваться карточкой, мол, с ее помощью всех поставят на дьявольский учет. Мы отвечаем: вы и так на учете. Ведь каждый пенсионер Москвы уже имеет свой электронный номер в единой базе данных. А те же паспорта, водительские права? Их тоже отменить? Так что одним номером больше, одним меньше...

На интернет-сайтах уже появились первые отклики на призыв высшего церковного духовенства.

- Я сам пенсионер, и карта для меня очень удобна. Никакого мировоззренческого диктата я не ощущаю, хотя сам человек верующий, - пишет на одном из форумов Алексей Видный. - Патриарху подобает подумать об образовании "суеверующих", вместо того чтобы подогревать мракобесие. А истинно верующим тогда вообще следует отказаться от бесплатных льгот, нечего подачки принимать от "дьявольских чиновников". Ведь если вдуматься - это тоже испытание от лукавого. Недаром же сказано - добывай хлеб свой в поте лица...

Наталья Гранина
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования