Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GLOBALRUS.RU": Цепная реакция. Мусульмане оскорблены осквернением Корана дагестанскими милиционерами


Конфликт между местными жителями и военными разворачивается в Дагестане. Во время обыска в одном из селений Хасавюртовского района в доме убитого боевика офицеры из 102-й бригады внутренних войск МВД угрожали его вдове. Один из проводивших обыск военных, "не удовлетворившись угрозами, взял с полки Коран и начал методично вырывать из него страницы", затем стал ножницами резать его страницы и дважды бросал Коран на пол. Дагестанские журналисты газеты "Черновик" узнали об этом со слов родственника убитого боевика. Жена боевика, которая присутствовала при осквернении Корана, "под давлением родственников не захотела встречаться с журналистом газеты".

Международный скандал с карикатурами на Пророка показал всему миру, что исламский экстремизм может быть совершенно иррациональным и, с точки зрения человека европейской культуры, просто глупым. Этот инцидент, который, не может быть никаких сомнений, – лишь один из многих аналогичных – совсем другая история. Издевательства федералов над мирными жителями, да не в воюющей Чечне, а в формально мирном Дагестане – факт, давно не вызывающий сомнений. Было очевидно, что если они будут продолжаться, рано или поздно чаша терпения местного населения переполнится, и тогда "исламское возрождение" перешагнёт границы Ичкерии и выплеснется ужасным потоком на весь юг России.

Дело полковника Буданова, изнасиловавшего и убившего взятую в плен чеченскую девушку, разогрело мусульманские республики юга России почти до точки кипения. В результате усилий местных общин и московских журналистов полковника осудили, сейчас он заведует чем-то вроде шашечной секции в колонии, которая расположена отнюдь не в Краснокаменске, и готовится к условно-досрочному освобождению.

Буданов, однако, оскорбил только один клан, в худшем случае – один народ, сейчас же речь идет об оскорблении всему исламу. Что особенно важно: если военный начал рвать и кидать на пол Коран, значит он ориентировался в основах религоведения, знал об уважении, которым должен пользоваться любой экземпляр священной книги в мусульманском доме. Будем надеяться, что мусульмане России сумеют простить это оскорбление и выходка безвестного офицера внутренних войск не добъет хрупкий мир на Северном Кавказе.

GlobalRus.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования