Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Такой русских с евреями не поссорит". Дело о резне в синагоге


Вчера в Мосгорсуде был допрошен Александр Копцев, которого обвиняют в нападении на прихожан любавичской синагоги в Москве 11 января 2006 года. Тогда от его ножа пострадало девять человек. Подсудимый сказал суду, что он ни в чем не раскаивается, а потерпевшие заявили, что "таким, как Копцев, все равно не поссорить русских с евреями".

Заседание началось не с допроса Копцева, а с допроса его соседа, такого же молодого человека. Тот не рассказал ничего, что могло бы заинтересовать суд, и тогда прокурор Кира Гудим огласила его показания предварительному следствию. Правда, и тогда свидетель ничего особенного не сказал, кроме того, что Александр Копцев читал книгу Адольфа Гитлера "Mein Kampf", которая, кстати, еще недавно свободно продавалась в магазинах, и обозвал одного грузина "чуркой", посоветовав ему "убираться из России".

После этого слово предоставили обвиняемому. Подавленным он не выглядел, напротив, все время улыбался и говорил вполне уверенно. Из его слов следовало, что еще в пятом классе он потерял интерес к жизни и "стал готовиться к суициду". Причина же заключалась в том, что врачи диагностировали у него постепенную потерю зрения, ведущую к полной слепоте.

Копцев действительно ослеп на один глаз, да и второй у него не в самом лучшем состоянии. Это не помешало ему много читать. Правда, читал он в основном националистическую литературу с налетом мистицизма. Из этих книг он, по его словам, понял, что самоубийство лишь "понижает карму человека". Он этого не хотел, но мысли о смерти его все равно не покидали. И Копцев, следуя логике его слов, нашел единственный для себя выход: напасть на синагогу и убить побольше евреев, чтобы оставшиеся в живых зарезали его самого. Синагогу же выбрал, поскольку в прочитанных им книгах было сказано, что карму можно улучшить, "очистив Россию от евреев".

Чем провинились евреи, Копцев тоже, как мог, объяснил: они, дескать, "есть проявление сатаны и зла на земле", но при этом "правят миром", отчего, мол, "деградирует белая раса". Однако, когда прокурор спросила, чем евреи насолили лично ему, Копцев ответить не смог, но тем не менее заявил:

– К евреям как брезгливо относился, так и отношусь. Даже здесь мне брезгливо на них смотреть!

На вопрос же о раскаянии с усмешкой ответил:

– Раскаяние? Я плохо выполнил свою задачу. Хоть покалечил (прихожан синагоги.–Ъ) нормально, но последствия могли бы быть и пожестче.

Другие народы Копцев согласен был терпеть, поскольку "в каждом из них есть капля арийской крови". Но тут же уточнил: "Кроме евреев!" Однако, по его же признанию, целей своих обвиняемый не достиг: "Думал, что движение какое-то в народе будет, но, видно, не получилось".

Но, как выяснилось чуть позже, русских бы Копцев тоже не пожалел. Когда его спросили, что бы он сделал, если бы стоявшие на входе в синагогу русские охранники обнаружили у него нож, Копцев честно заявил: "Ударил бы и их". Впрочем, он и ударил: бегая с ножом по синагоге, Копцев напал на ничего не подозревавшего начальника охраны Георгия Куликова, который просто вышел на шум.

После выступления подсудимого был допрошен эксперт, доцент Православного университета Алексей Ситников. Он рассказал, что любимые книги Копцева "Удар русских богов" и "Дневник Тернера" с точки зрения науки – "полный бред".

– Это явно не научные исследования,– заявил господин Ситников.– Но если в голове у человека вакуум, то тогда эти книги хорошо ложатся.

Вслед за экспертом выступил раввин пострадавшей синагоги Исаак Коган.

– Таким, как Копцев, не удастся поссорить русских с евреями,– заявил он суду.– После того нападения мы получили массу писем поддержки от русских людей, даже от патриотов из Славянского союза. И эта поддержка, как и всеобщее осуждение действий Копцева, для нас очень важна.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

16 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования