Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Пост номер один. Кремлевские чиновники налегают на капусту


Государственные мужи нынче потуже затянули свои пояса и вовсю занялись очищением тела и духа. В столовых Кремля, Белого дома, Госдумы в эти дни подают постное меню. Почти треть депутатов, первых лиц государства и чиновников самого высокого ранга решили поститься.

Источник в Кремле поведал "МК", что Владимир Путин строго поста не придерживается: большие нагрузки не располагают к безусловному соблюдению всех канонов. К тому же на официальных приемах выбирать не приходится.

Вообще же кулинарные пристрастия президента таковы, что соответствуют постной диете. По его признанию, если есть выбор между мясом и рыбой — предпочтет рыбу. А утром он всегда ест каши, творог и мед. Любит различные овощи, но в первую очередь помидоры и огурцы.

— С каждым годом сановников, которые постятся, становится все больше, — говорит пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — И для них на этот раз кремлевские повара разработали особое меню, в которое вошло больше 60 вегетарианских блюд. В основном это овощные салаты и ассорти, соленья и маринады, грибные и овощные похлебки, разнообразные каши, в том числе и из тыквы.

Один из наиболее популярных десертов — чернослив с грецкими орехами. Кроме того, у депутатов сейчас пользуется популярностью салат из моркови и меда с изюмом, а также суп с маслинами.

Кстати, во времена СССР наши партийные боссы вообще пост не признавали.
— Постные блюда мы никогда не подавали, — говорит бывший метрдотель Кремля Ахмет Саттаров, который занимал эту должность еще во времена Хрущева, Андропова и Брежнева. — В основном лидеры государства прежних лет придерживались диеты, которую им прописывал главный кремлевский диетолог.

Фирменный рецепт нескольких постных блюд, которые будут подаваться в Кремле, специально для "МК" рассекретил шеф-повар Кремля Михаил Жуков. Он вместе со своей командой вот уже четыре десятилетия подряд готовит практически для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормит около 400 сотрудников Кремля. Рецепты этих блюд мы показали Ахмету Саттарову — чтобы он сравнил их с тем, чем кормили первых лиц государства раньше.

Салат из квашеной капусты с брусникой часто подавали на кремлевских приемах (брусника — хорошее мочегонное). Особенно любил его Брежнев. Одобрил бывший метрдотель и фруктовый мусс с сухарями. А вот кашу геркулесовую с яблоками раскритиковал:

— Яблоки и каша плохо сочетаются. Вообще фрукты нужно есть отдельно, и тогда желудок и кишечник их правильно расщепляют и переваривают.

Рецепты постных блюд мы показали и специалистам НИИ питания РАМН. Ученые их оценили высоко. Особенно перловый суп. В перловке много клетчатки, которая дает "заряд бодрости" нашему кишечнику. Съев миску такого супчика, государственные мужи будут отлично чувствовать себя в течение дня.

РЕЦЕПТЫ ОТ КРЕМЛЕВСКИХ ПОВАРОВ

Суп перловый с грибами

Картофель 200 г, крупа перловая 50 г, морковь 40 г, петрушка (корень) 20 г, лук репчатый 50 г, грибы белые сушеные 40 г, масло растительное 40 г, бульон грибной 700 г. Лук, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками.

В кипящий грибной бульон кладут подготовленную перловую крупу, картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5—10 минут до окончания варки кладут отварные измельченные грибы, соль, специи.

Фруктовый мусс с сухарями

Пшеничные сухари 250 г, вода 500 г, сахар 120 г, пюре клюквенное, или яблочное, или абрикосовое 150 г.

Для сиропа: сахар 80 г, пюре клюквенное, или яблочное, или абрикосовое 40 г.
Из расчета на 1000 г.

Молотые пшеничные сухари заливают водой, добавляют сахар, ягодный сок или фруктовое пюре, нагревают и варят при слабом кипении 10—15 минут. Подготовленную жидкую кашицу охлаждают до 40°С, после чего взбивают до получения густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают. Подают мусс, полив ягодным сиропом.

Салат из квашеной капусты с брусникой

Капуста квашеная 60 г, лук зеленый 10 г, брусника 10 г, яблоки свежие 10 г, сахар 5 г, масло растительное 5 г, зелень (петрушка) 2 г. Из расчета на 1 порцию.
Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Бруснику перебирают. Нарезанные яблоки, бруснику соединяют с капустой, затем добавляют шинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом, украшают зеленью.

Ева МЕРКАЧЕВА

16 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования