Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Возвращение Великой субботы. Журналисты напомнили министрам о том, что религиозные праздники у католиков, лютеран и православных не совпадают


Вчера перед заседанием Кабинета министров "Час" вручил министрам нашего правительства православный календарь на 2006 год - как подарок и как напоминание о том, что религиозные праздники у католиков, лютеран и православных не совпадают.

Как выяснилось, государственным деятелям такой календарь очень необходим. Министр интеграции Айнарс Латковскис в предыдущем номере "Часа" посетовал, что "информация о литургическом календаре на наступивший год чиновникам правительства не поступала".

Именно отсутствием информации, по словам министров, объясняется эта оплошность - официальный перенос выходного дня с 5 мая на 22 апреля - Великую субботу для православных и староверов.

"Час" первым поднял этот вопрос, который встревожил православных и староверов. На нашу публикацию от 13 марта откликнулись многие православные общины. Синод Православной церкви обратился к премьеру с просьбой отменить перенос выходного дня. Фракции ЗаПЧЕЛ и "Центра согласия", а также "Правые Латвии" направили письма премьеру Айгарсу Калвитису с запросом по этому поводу.

Календарь в подарок от "Часа" был принят министрами с пониманием. Есть надежда, что теперь они будут внимательнее по отношению к православным праздникам.

Photo

 

Парадный портрет митрополита Рижского и всея Риги Высокопреосвященнейшего Александра открывает православный календарь, который вчера получили в подарок члены правительства Латвии.


Photo

Фото Мариса Дедзиньша.

Министр сообщения Айнарс Шлесерс: "Выходной в Великую субботу должен быть!" - так ответил он заведующей отделом политики "Часа" Ине Ошкая и комментатору Андрею Мамыкину, получив от них в подарок календарь.




Photo


 

Министр культуры Хелена Демакова: "Очень красивый календарь!"




Photo


 

Министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс вспомнил, что его бабушка пела в православном хоре.




Photo


 

Премьер-министр Айгарс Калвитис: "Спасибо!"




Photo


 

В армии под командованием министра обороны Линды Мурниеце служат представители всех конфессий.




Photo


 

Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Айнарс Латковскис обещал сделать все возможное, чтобы Великая суббота, 22 апреля, снова стала выходным днем.




Photo


 

Министр здравоохранения Гундарс Берзиньш: "Спасибо за подарок!"



кстати

Вчера министерство экономики выступило с предложением перенести рабочий день с 5 мая не на 22 апреля, на которое выпадает Великая суббота у православных, а на какой-нибудь другой выходной день, сообщил государственный секретарь министерства Каспарс Герхардс.

15 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования