Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Украинские греко-католики широко отметили 60-ю годовщину ликвидации унии


В первой половине марта Украинская Греко-Католическая Церковь богослужениями и различными мероприятиями отметила 60-летие одного из самых скорбных событий в своей истории. 8-10 марта 1946 года в львовском греко-католическом соборе св. Юра (Георгия Победоносца) собрались священники, принявшие решение о ликвидации Брестской унии и возвращении в лоно Русской Православной Церкви. "Львовское собрание 1946 года мы называем псевдособором, поскольку он был созван в условиях устрашающего террора и осуществлён с недопустимыми нарушениями норм церковного права и религиозных свобод человека", - отмечается в опубликованном 7 марта с.г. послании Синода епископов УГКЦ.

Мемориальные мероприятия начались в Киеве. 4-5 марта в национальном университете "Киево-Могилянская академия" состоялась научная конференция "Насилие власти против свободы совести: репрессивная политика советского государства относительно христианских Церквей и верующих (идейные принципы, механизмы реализации, исторические последствия)". В конференции приняли участие историки, философы, политологи, богословы, политики и государственные служащие из Украины, России, Белоруссии и Польши.

Львовским музеем истории религии в Киеве была организована выставка "Репрессированная Церковь", на которой экспонировались предметы культа и личные вещи подпольных греко-католических епископов, священников и монахинь, документы  и фотографии периода гонений на УГКЦ. "В отличие от Западной Украины в восточной части нашей страны ещё мало знают об Украинской Греко-католической Церкви, особенно о той трагедии, которая постигла её после Второй мировой войны, -- посетовала в беседе с корреспондентом  "Благовест-инфо" директор музея Зоряна Билык. - Сказываются негативные стереотипы и предвзятость, навязанные коммунистической идеологией".

По словам директора Института истории Церкви УКУ Олега Турия, на конференции шла речь также о преследованиях православных и протестантов в условиях тоталитарного режима. "Идеальная ситуация в стране будет тогда, когда между государством и Церковью будет полное уважение, полное доверие, - подчеркнул в своём выступлении предстоятель УГКЦ кардинал Любомир Гузар. - Государство должно найти в себе отвагу иметь как партнёра свободную Церковь".

На конференции был также представлен сборник "Крестной дорогой" (составитель - кандидат исторических наук Михаил Гайковский). В книгу вошли документы из спецфондов архивов Львова, Киева и Москвы, касающиеся деятельности иерархии УГКЦ в годы советской власти. Большинство этих документов (преимущественно из львовских архивных фондов) ранее не публиковались или малоизвестны.

Основные мероприятия по случаю 60-летия ликвидации УГКЦ прошли во Львове. 7 марта в самом престижном зале города - Национальном театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой состоялся вечер-реквием, на котором присутствовали архиереи, священники, монашествующие и миряне с Украины и из-за рубежа. Обращаясь к присутствующим, кардинал Любомир Гузар в частности сказал: "Наша задача сегодня - не восхвалять тех, кто этого заслужил, или хулить тех, кто провинился. Скорее всего, начиная с этого вечера, мы хотим задуматься над тем, почему Господь разрешил, допустил такое зло... Мы хотим в эти дни, вспоминая что-то само по себе очень плохое, одновременно возобновить и укрепить нашу веру в Бога, в Господнюю силу... Наученные прошлым, мы сможем - если будем верны Богу - спокойно идти вперёд".

Затем была оглашена телеграмма президента Украины Виктора Ющенко, в которой он назвал Львовский собор 1946 года днем которого "начался отсчёт трагического и одновременно героического периода в истории Украинской Греко-Католической Церкви". "Это было время жестокой расправы над теми, чью веру и патриотизм не могла сломить тоталитарная машина, -- говорится далее в послании главы государства. - Возрождение Церкви через полстолетья преследований засвидетельствовало: настоящую веру невозможно уничтожить".

Утром 8 марта перезвон колоколов собора св. Юра возвестил о начале архиерейского богослужения, которое возглавил Любомир Гузар в сослужении с греко-католическими епископами со всей Украины, а также архиереями, прибывшими из США и Франции. Римско-Католическую Церковь представляли епископ-помощник Львовского архидиоцеза Марьян Бучек и епископ-помощник Киевско-Житомирской епархии Станислав Широкорадюк. Греко-католики Белоруссии были представлены архимандритом Сергием Гаеком. Перед началом проповеди было прочитано послание Папы Римского Бенедикта XVI.

В последний момент перед началом богослужения руководство Львовской архиепархии УГКЦ отказалось от его трансляции по телевидению, чтобы не создавать дополнительную напряженность в отношениях с православными. Позже в своей проповеди Любомир Гузар объяснил, почему в среду первой недели Великого поста было решено совершать литургию (что противоречит правилам восточной Церкви). По его словам, в этот день торжественно вспоминают мучеников, исповедников веры и всех людей доброй воли, которые, несмотря на преследования, остались верными своей Церкви.

Вечером 11 марта, несмотря на обильный снегопад, свыше трёх тысяч человек собралось на площади перед собором св. Юра, чтобы принять участие в крестном ходе по улицам Львова.

В воскресенье, 12 марта, во всех храмах УГКЦ молились о новомучениках. В Киеве в стенах строящегося греко-католического собора богослужение возглавил кардинал Любомир Гузар. Во многих городах состоялись собрания с участием духовенства, монашества, мирян и представителей властей. Кроме Львова, наиболее многолюдные мероприятия прошли в Ивано-Франковске. Там была открыта мемориальная доска на бывшем здании епархиального управления, где работал епископ Григорий Хомишин (1867-1947), который скончался в киевской тюрьме НКВД.

Константин Чавага,

"Благовест-инфо", 14 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования