Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Некому составлять. Официального списка экстремистской литературы не будет


В Минюсте, Федеральном агентстве по печати и средствам массовой информации ("Роспечати"), Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия до сих пор не знают, как отслеживать экстремистские материалы. Идея, по поводу которой в конце января ломали копья депутаты Госдумы, общепалатники и правозащитники, о составлении списка экстремистской литературы приказала долго жить. По мнению чиновников, процедура составления списка не предусмотрена законом.

Напомним: мысль о создании списка запрещенной литературы была впервые высказана 27 января на круглом столе нижней палаты, где под председательством руководителя парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова обсуждались поправки, усиливающие ответственность за экстремистскую деятельность. Крашенинников поддержал адвоката, члена Общественной палаты Генри Резника и главу Московского бюро по правам человека Александра Брода.

Генри Резник пояснил "НГ", что считать составление списка экстремистских изданий его инициативой неправильно: "Почему никто не читает Закон "О противодействии экстремистской деятельности"? Там прямо предписывается Минюсту составление списков экстремистских изданий – на основании решений судов, российских и международных". Кроме того, сообщил адвокат, законом предписывается включение в число экстремистских трудов руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии и фашистской партии Италии. Создаются ли сегодня такие списки, адвокат не знает.

Крашенинников почти дословно повторил слова адвоката. А Александр Брод сообщил "НГ", что пока механизм составления таких списков не работает и официальных реестров экстремистских материалов не существует. Впрочем, правозащитник считает возможным включение в такие списки произведений некоторых российских авторов – Бориса Миронова, Александра Севастьянова, Юрия Мухина, Олега Платонова, Александра Аратова, но подчеркнул, что для этого необходимо экспертное заключение и решение суда. Сейчас Московское бюро по правам человека готовит к публикации собственные списки российских экстремистов и фашистов – презентация брошюры "Подстрекатели" состоится 17 марта.

В Минюсте составлением подобных списков не занимаются. Как сказал корреспонденту "НГ" начальник секретариата Федеральной регистрационной службы Минюста Геннадий Алибеков, у его ведомства "для такой деятельности нет никаких технических возможностей". По мнению сотрудников Минюста, отслеживание экстремистских материалов – дело агентств Министерства по культуре и массовым коммуникациям. Но в пресс-службах агентств отвергли возможность составления в их ведомствах таких списков.

Павел Крашенинников прокомментировал ситуацию так: "Эта межведомственная чехарда – нарушение прав граждан, которая к тому же приводит к неоправданной трате бюджетных средств, когда следователи, рассматривая дела, вынуждены проводить экспертизу. Когда есть список – работать легче".

Из Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"

Ст.1, пункт 4: "Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Ст. 13: "Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции".

Алексей Чеботарев
"Независимая газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования