Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Православный Че Гевара. За любовью к Милошевичу в России стоит недоверие к Америке


Вчера в полемику вокруг смерти Слободана Милошевича включился глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что Россия готова была предоставить гарантии возвращения бывшего югославского лидера на скамью подсудимых в Гааге после лечения в Москве. "Но России не поверили, - констатировал Лавров, комментируя решение направить отечественных кардиохирургов в Гаагу. - В ситуации, в которой нам не поверили, мы тоже имеем право не доверять".

Одним из первых российских политиков свое отношение к внезапной смерти человека, считавшегося другом и союзником России, выразил глава комитета ГД по международным делам Константин Косачев: "Милошевич был фигурой весьма неоднозначной. Он совершил очень много больших государственных поступков, и не все из них были со знаком плюс". По мнению депутата, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) "во многом стоял и продолжает стоять на антисербских позициях и делает сербский народ и его тогдашних руководителей в лице Слободана Милошевича чуть ли не единственными ответственными за ту трагедию, которая постигла народы бывшей Югославии".

Безбожный Запад и православный Че Гевара

"Милошевича залечили до смерти" - такой точки зрения придерживаются многие политики в России и СНГ. Экс-президент СССР Михаил Горбачев возложил на Гаагский трибунал прямую ответственность за смерть бывшего югославского лидера. Глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров вторил ему: "Ни для кого не секрет, что те хронические болезни, которые были у Милошевича, на протяжении многих лет успешно лечили российские медики. Однако безбожный и безжалостный Запад отказал Милошевичу в его праве на лечение у тех специалистов, которые могли реально спасти ему жизнь".

Любопытную версию выдвинул главный раввин России Адольф Шаевич: он полагает, что Милошевич мог покончить жизнь самоубийством, чтобы испортить имидж Гаагскому суду.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал ООН распустить МТБЮ, вся история которого - "цепь грубых нарушений международного права", а судьям и прокурорам предъявить обвинение в отказе в медицинской помощи Милошевичу.

"Слободан Милошевич погиб, но не покорился", - гласит официальное заявление думской фракции КПРФ.

Вчера в Москве коммунисты при поддержке молодых "леваков" из НБП и АКМ пикетировали посольства Нидерландов и США, а в Северной столице региональная организация "Коммунисты Петербурга" предложила увековечить память Милошевича в России. "Образ Слободана Милошевича как социалистического лидера, антиглобалиста и патриота станет одним из официальных символов нашей организации наряду с образами Ленина, Че Гевары и других великих революционеров и патриотов", - заявили питерские "красные".

Россияне пока не оттаяли

Социологи связывают такую бурную поддержку Милошевича с антиамериканскими настроениями россиян. "Многие граждане нашей страны не верят в геноцид албанского народа. Милошевич остался в памяти большинства россиян правителем гордого независимого государства, не сломленного американской машиной", - заявил "Газете" генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

То, что отрицательное отношение россиян к политике Вашингтона осталось со времен "холодной войны", отмечают и в Аналитическом центре Юрия Левады. "Мы проводим исследования на эту тему в течение многих лет. И замечаем, что около 30% опрошенных десятилетиями относится к политике Вашингтона крайне отрицательно. Так, в годы югославского кризиса, не оказывая этому государству никакой реальной помощи и поддержки, рядовые граждане самым крайним образом осуждали Америку за агрессию, - заявил "Газете" директор аналитического центра своего имени Юрий Левада. - То же самое мы наблюдаем и по отношению к Ирану. С одной стороны, мы не желаем создания атомной бомбы этим исламским государством, но относимся к нему все равно теплее, чем к его противнику США".

Аналогичную тенденцию социологи отмечали во время теракта 11 сентября. "Мы были поражены тем, что более 50% россиян наряду с сочувствием выражали крайнее злорадство. Многие вообще отвечали: "Так им и надо". И это несмотря на то, что мы сами постоянно становились жертвами террористических атак", - удивляется Юрий Левада.

Особенности национального патриотизма

Антиамериканские настроения - не исключительная прерогатива России, это общемировая тенденция. Недовольны политикой Америки не только в странах третьего мира, но и в благополучных государствах, активно сотрудничающих с США. Социологи объясняют это явление возрастающими амбициями Америки, претендующей на роль мирового гегемона. В российском обществе, очень болезненно пережившем утрату статуса великой державы, подобное поведение некогда главного врага вызывает активное неприятие, имеющее при этом национальные особенности.

В этом явлении две стороны. Одна из них заключается в моральной и, как следствие, политической поддержке мировых изгоев: Милошевича, Ким Чен Ира, Хусейна. Эти деятели относились и относятся к России без пиетета, а в некоторых случаях и с откровенным хамством, но отечественный истеблишмент продолжает создавать им в глазах народа образ преданного друга и партнера. Как это происходит, можно проследить на примере иранского президента Ахмадинежада, активно эксплуатирующего образ борца с американской гегемонией.

Вторая сторона медали: эти настроения в российском обществе регулярно искусственно подогреваются. Такой идеологией легко управлять и использовать ее во внутриполитических целях. Поэтому смерть такого, в общем, не очень пророссийского политика, как Милошевич, усилила недружелюбное отношение россиян к Западу.

А в чем, по-вашему, познаются друзья на мировой арене?

Алексей Митрофанов / депутат Госдумы от фракции ЛДПР:

"Друзей нет на политической арене, это все большая игра. Определенные обстоятельства сводят и разводят участников этой игры. Мы с Милошевичем были в одном окопе, когда сербы оказались под ударом Запада. Он стимулировал в начале девяностых и распад Югославии, и распад СССР. Мы просто почувствовали, по ком звонит колокол. Но Милошевич не всегда был нашим другом, он пытался договориться с американцами. А вывод из этой истории такой - с американцами договариваться невозможно".

Мария Гайдар / лидер движения "ДА!":

"Черчилль сказал, что во внешней политике нет друзей, а есть тактические и стратегические интересы. Россию сложно было бы признать другом Милошевича даже когда бомбили Югославию, поскольку ее позиция ни на что не повлияла. В случае когда Милошевича российские политики пытались вызволить на лечение из Гаагской тюрьмы, мы демонстрировали просто альтернативную позицию, которой в целом славимся во внешней политике".

Владимир Лысенко / член политсовета Республиканской партии:

"В отношении Милошевича самый яркий пример его поддержки - когда Евгений Примаков развернул самолет, направлявшийся в США, из-за начала бомбежки Югославии. Это единственный случай поддержки. Но с другой стороны, при Ельцине Милошевич не был в чести у нашего руководства. А сейчас Путин активно встал на сторону Милошевича, демонстрирует поддержку наиболее одиозного политика конца ХХ - начала ХХI века. Все-таки дружба дружбой, а демократические принципы и идеалы должны лежать в основе политики мира, а никак не личные симпатии".

Борис Немцов / член политсовета СПС:

"Я никогда не считал Милошевича другом и не понимаю, почему все изгои мира вроде Каримова, расстрелявшего людей в Андижане, вроде Туркменбаши, выселяющего русских, являются нашими друзьями. Милошевич всегда использовал Россию в своих целях, а в остальном проводил кровожадную диктаторскую политику. Он, как и любой диктатор, преследовал свои личные цели".

Ольга Павликова, Михаил Мошкин, Марат Хайруллин,

"Газета", 14 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования