Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНИЙ ХАРЬКОВ": В Пурим вы обязаны веселиться. В этот день принято шутить, есть, пить и радоваться жизни всем без исключения


Еврейский праздник Пурим, который отмечается 14 марта, является самым желанным и любимым для детей и взрослых. В этот день принято веселиться, шутить, есть, пить и радоваться жизни всем без исключения. В Пурим каждый взрослый еврей обязан напиться так, чтобы уже не различать главных героев Книги Эсфири — злодея Амана и праведника Мордехая.

Праздник был установлен в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (именуемого в Библии Артаксерксом) и его жены еврейки Эстер. В 450 году до н.э. главный враг евреев Аман бросил жребий ("пур") с целью узнать дату уничтожения сынов Израиля. Над еврейским населением огромной Персидской империи (от Индии до Эфиопии) нависла угроза истребления. Однако случилось так, что с помощью царицы Эстер они сумели избежать гибели и даже уничтожили своих врагов. История чудесного спасения евреев была впервые записана на свитке ("мегилате"), получившем название Свиток Эсфири ("Мегилат Эсфири").

Пурим — "праздник всего Израиля" и соблюдение его — заповедь. В отличие от многих праздников работать в эти дни не запрещено. Но все же заниматься делами не рекомендуется, — чтобы не нарушать праздничного настроения. Это единственный праздник, когда евреев фактически поощряют пить алкоголь, причем крепкие спиртные напитки. В Пурим можно не заботиться о правилах приличия. В этот день в ходу шутки над раввинами или текстами, к которым в обычное время евреи относятся с величайшим почтением.

Накануне праздника, 13-го числа лунного месяца адара (соответствует февралю-марту), установлен всеобщий пост — от восхода до заката. В этот вечер и на следующее утро, в день праздника, в синагогах читают Книгу Эсфири, текст которой обязан прослушать каждый еврей. В синагоге вполне допустимо появление в маскарадном костюме, изображающем главных героев Книги — праведника Мордехая и даже саму царицу Эстер. Веселые праздничные карнавалы и самодеятельные представления на тему событий Пурима в этот день проводятся в общинах и еврейских учебных заведениях. Во время чтения Книги слушатели радостно кричат и смеются. Всякий раз, когда в синагоге при чтении Книги упоминается имя злодея Амана, принято изо всех сил трясти специальными колотушками-трещотками (раашан), стучать ногами и вообще производить разнообразный шум, заглушая ненавистное имя. Вместо трещоток можно использовать пустую пивную банку с насыпанным внутрь горохом.

В праздник Пурим необходимо оказывать материальную помощь — не менее чем двум нуждающимся или бедной супружеской паре. Этого правила обязан придерживаться даже нищий, который сам существует на подаяния. В этот день принято посылать сладкие праздничные угощения и подарки (шалах-манот) родным, знакомым и друзьям. Посланцами обычно выступают дети, которых принято вознаграждать мелкими деньгами.

А днем, после возвращения из синагоги, начинается настоящий пир: медовые маковые печенья, пироги и другие сладкие изделия из теста. К обеду готовят фаршированную рыбу, бульон с пельменями, жаркое, цимес или компот из сухофруктов.

Наталья Амирханян, Лариса Холманская

14 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования