Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": А подписанты кто? Или о сектантах-"правозащитниках"


28 февраля сайт Портал-Credo.ru в рубрике "Документ" разместил "Заявление российских правозащитников о давлении, оказываемом прокуратурой Москвы на общество "Мемориал", предоставленное ИА "За права человека", сообщает пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

"Не затрагивая сути заявления, позволим себе сообщить... некие весьма примечательные штрихи биографического свойства, касающиеся ровно половины лиц, подписавших Заявление, как всегда наполненное пафосной риторикой", - пишет Президент РАЦАРС, известный сектовед профессор А.Л.Дворкин.

Как выясняется, из подписавших "Заявление" правозащитников (Лев Пономарев, Юрий Самодуров, Эрнст Черный и Глеб Якунин), по крайней мере двое являются объединенными общей любопытной чертой - тесной связью с одной из опаснейших тоталитарных сект.

"Сам по себе этот факт ныне едва ли способен кого удивить. Хорошо известно, что многие правозащитники давно превратились в профессиональных сектозащитников", - отмечает А.Л.Дворкин, - Столь же забавно, сколь и показательно при этом то, что собственно мировоззренческая позиция здесь до такой степени оттесняется на десятый план, что в друзьях одиозной секты могут оказаться - как это и произошло в нашем случае - люди диаметрально противоположного отношения к религии: гостеприимный хозяин скандальной выставки, невольно заставившей россиян вспомнить времена зубодробительного "воинствующего" атеизма в духе Емельяна Ярославского и Демьяна Бедного, и бывший священник Русской Православной Церкви, отведавший в свое время лагерной жизни именно как защитник религии", - продолжает Дворкин.

По сведениям РАЦИРС, Юрий Самодуров и Глеб Якунин, мягко говоря, не чураются отношений с сектой Муна - она же т.н. "церковь объединения", Федерация семей за мир во всем мире, Межрелигиозная межнациональная федерация за мир во всем мире" и т.д. (полный перечень проектов мунитской секты составляет около 200 наименований). Остается только поразится, как примиряются они оба, "один - пылкий свободомыслящий атеист, другой - мнящий себя священником, с мыслью о своей связи с организацией, возглавляемой лицом, заявляющим, что отныне ему "приличествует титул спасителя, мессии, царя человечества"..., - поражается известный сектовед.

Чтобы не быть голословным профессор Дворкин приводит следующие сведения, опубликованные на том же сайте, что и "Заявление" правозащитников: "Директор Сахаровского центра Юрий Самодуров стал "послом мира" в федерации, основанной проповедником Сан Мен Муном... [а] осужденный 28 марта по делу о выставке "Осторожно, религия!" директор Cахаровского музея-центра Юрий Самодуров ровно за два месяца до приговора стал обладателем диплома "Посла мира", вручаемого межнациональной межрелигиозной федерацией за мир во всем мире... основанной известным южнокорейским евангелическим проповедником и предпринимателем Сан Мен Муном..."

Поведать же о Глебе Якунине как давнем соратнике мунитов труднее по одной простой причине, отмечает Дворкин - "Заявленный формат "реплики" не вместит весь послужной список вчерашнего православного диссидента на службе у тоталитарной секты". "На протяжении своего депутатского срока в Госдуме Якунин действовал в теснейшей упряжке с мунитами. Целый ряд действий, зачастую направленных непосредственно против интересов Русской Православной Церкви, муниты осуществили в середине 90-х годов при прямом и живейшем участии депутата Госдумы Якунина и его помощника, столь же "достославного" Льва Семеновича Левинсона... Отношения между Якуниным и сектантами становились все более теплыми. В августе 1996 г. российское руководство мунитской секты приняло решение, что с января 1997 г. возьмет якунинский "Комитет защиты свободы совести" (публиковавший в своем бюллетене и материалы, представленные мунитами) на долларовое содержание (впрочем, не слишком щедрое)...", - информирует президент РАЦИРС.

"Пусть россияне знают, - заканчивает свой комментарий профессор Дворкин, - что за публика берется на глазах российской и мировой общественности напыщенно рассуждать о правах человека, огульно критиковать российскую юстицию, приписывая ей "проявления полнейшего субъективизма", "решительно осуждать действия Прокуратуры г. Москвы" и объявлять "абсолютно допустимым сомнение в законности и обоснованности решения Верховного Суда"... Постоянная готовность этих горе-правозащитников апеллировать к политическому опыту и общественному мнению Западной Европы и США, непрекращающиеся попытки приписать нынешним российским властям "грубые и массовые нарушения прав и свобод человека и гражданина" вкупе с обвинением их в стремлении действовать "келейно" заставляют всерьез заподозрить, что людей, подобных "подписантам" этого заявления настигли подкравшиеся со временем типичные болезни сенильного возраста - старческая дальнозоркость и куриная слепота. Особенностью этих заболеваний в их случае выступает странная черта: способность видеть вдалеке все в розовом свете и потеря возможности отчетливо видеть происходящее под носом.

Господа! Обратитесь же за помощью к офтальмологам! Быть может, они в силах помочь вам разглядеть очевидное - на чьей стороне общественное мнение россиян, мнимо попираемые права которых вы так ретиво пытаетесь защищать. Кто - в социологическом измерении (качественном и количественном) - стоит в нашем обществе за вами, и в угоду кому объективно делаются ваши кричащие заявления", - пишет Президент РАЦИРС профессор А.Л Дворкин.

Русская линия


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования