Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Дума поправит закон о свободе совести. Депутаты исправляют курьезы собственного законотворчества


Сразу же после знаменитого "карикатурного скандала" депутат Государственной Думы Александр Чуев подверг анализу действующее законодательство о свободе совести и выяснил, что с ним отнюдь не все в порядке. В соответствующем документе, принятом еще в 1997 году, при буквальном прочтении парламентарий обнаружил фактическое разрешение на проведение различных публичных мероприятий, оскорбляющих религиозные чувства людей, а также на публикацию такого же рода текстов и изображений. Все это, как следует из пункта 6 статьи 3 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", конечно, на самом деле запрещается, но только "вблизи объектов религиозного почитания".

Депутат из фракции "Родина" предлагает исключить из закона эту строчку, "запретив тем самым оскорбление религиозных чувств верующих вообще". Потому что, полагает Чуев, "если следовать букве закона, проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вдали от объектов религиозного почитания разрешается". По его мнению, если не откорректировать текст однозначно понятным образом, то "даже если публичное мероприятие, тексты и изображения будут признаны судом оскорбляющими чувства верующих, ответчик всегда может утверждать, что проводил его вдали от объектов религиозного почитания". Такое пристальное – едва ли не с лупой – прочтение закона было произведено Чуевым, по его словам, потому, что "оскорбление религиозных чувств граждан представляет собой серьезную общественную опасность, так как оно фактически всегда связано в той или иной мере с разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни, даже если формально и не преследует этой цели". Для примера депутат, естественно, указал на громкий "карикатурный скандал", который он назвал "широкомасштабным международным конфликтом".

В беседе с корреспондентом "НГ" Александр Чуев на вопрос о перспективах своего законопроекта отметил, что его не слишком волнует проблема авторства: "Конечно, я вижу, что комитет по делам общественных объединений хотел бы, чтобы данная инициатива принадлежала именно ему, и я готов пойти на это". По его мнению, важно, что своим законопроектом он запустил механизм корректировки российского законодательства, потому что "религиозные чувства верующих нельзя оскорблять вообще нигде". Чуев сообщил, что у него есть предложения об изменении и ряда других законов, в частности Уголовного кодекса. Но пока, подчеркнул он, "в первую очередь надо убрать это очевидное несообразие, появившееся в законе о свободе слова явно по недомыслию". Однако глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников полагает, что "в принципе, сегодняшнее законодательство все эти вопросы решает". По его мнению, "если в каких-то изображениях или публикациях есть оскорбление религиозных чувств верующих, то не важно, вблизи они либо вдали". В интервью "НГ" он напомнил, что существует еще и закон о противодействии экстремистской деятельности, под юрисдикцию которого попадают и факты разжигания религиозной вражды.

Иван Родин 
"Независимая Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования