Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНСТИТУТ РЕЛИГИИ И ПОЛИТИКИ": Лавров прокомментировал контакты с ХАМАС


Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Канады П.Маккеем, Оттава, 6 марта 2006 года (фрагмент)

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Представителям ХАМАС, которые приезжали в Москву, не понравилось то, что Вы сказали относительно непризнания ими Израиля. Каковы будут следующие шаги российского руководства в отношении ХАМАС? Какие усилия предпринимаются?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Мы не пытались сделать так, чтобы им понравилось или нет то, что мы говорили. Мы хотели донести до них, что послание "квартета" не останется лишь на бумаге, а будет реализовано. В этой миссии нам помогал целый ряд арабских столиц, которые руководители ХАМАС посетили перед тем, как приехать в Россию. Идеи, которые до них старались донести, совпадают с теми, что были отражены в последнем документе "квартета". Важно то, что ХАМАС не исключает возможности возобновления переговорного процесса. Руководство движения рассматривает возможность занятия позиции в поддержку "дорожной карты". Они обеспокоены тем, что Израиль сделал многочисленные оговорки по "дорожной карте", которые по существу предрешают вопросы об окончательном статусе. Эти вопросы, однако, согласно "дорожной карте" должны решаться в самом конце процесса. Но ХАМАС не исключает возможности возобновления переговорного процесса на основе "дорожной карты" в том виде, в котором она была подготовлена "квартетом". Руководство движения также пообещало обеспечить такую ситуацию, при которой вся помощь, поступающая палестинцам из-за границы, была бы транспарентной. В ответ на мой вопрос представители ХАМАС заявили, что в случае создания механизма международного мониторинга они будут готовы гарантировать, что помощь будет действительно направлена во благо палестинского народа, а не станет использоваться в военных или других подобных сферах. Они подтвердили, что уважают властные полномочия и признают сферу ответственности Махмуда Аббаса. Уверен, что эта встреча в Москве была крайне полезной. Думаю, что мы будем продолжать контакты. Надеюсь, что все, у кого есть такая возможность, внесут вклад в реализацию заявления "квартета".

Источник Департамент информации и печати МИД России, 7.03.2006

На фото Рейтер с сайта news.yahoo.com – Сергей Лавров на переговорах с ХАМАС, 3 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования