Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВАЯ ВЕРА": Кто лишил заботы пензенских бомжей? Состоялся второй раунд переговоров церкви "Живая вера" и Пензенского дома ночного пребывания


Напомним, что 27 февраля представители Церкви, более 4-х лет оказывающей помощь жителям ночлежки, не были допущены в учреждение для проведения очередного благотворительного ужина и собрания с бездомными. На основании договора о совместном сотрудничестве служители Церкви по графику мероприятий вновь намеревались провести ужин, но снова не были допущены в учреждение. Возглавлявший визит исполнительный директор Церкви "Живая вера" Киреев С.Г. получил на руки официальное уведомление. Цитируем дословно: "Довожу до Вашего сведения, что сотрудники и подопечные нашего учреждения обратились ко мне с письменным обращением о согласии посещать Православную молебную комнату… и просят прекратить деятельность религиозной организации "Живая вера"…"

К письму также была приложена копия самого обращения к директору ПДНП Старостину А.И., распечатанного на принтере. Приводим текст: "Мы, сотрудники и подопечные ГУ "Пензенский ДНП" обращаемся к Вам в связи с нашим согласием иметь при нашем учреждении Православную молебную комнату… В связи с этим, просим Вас разрешить окормление нас только Русской Православной Церковью и полностью прекратить деятельность религиозной организации "Живая вера".

Примечательно что инициатива написания письма исходит не от опекаемых, а от сотрудников учреждения. Об этом говорится в документе, а также очевидно из того, что текст набран компьютерным шрифтом, а у бомжей, как известно, оргтехника не водится.

Во-вторых, в обращении сотрудники пишут директору о своем согласии с размещением в учреждении молитвенной комнаты Русской Православной Церкви, которая еще не функционирует. Кто просит их о согласии? Чья же это инициатива? Бездомных, сотрудников или нового директора?

Руководство Церкви "Живая вера" было в курсе открытия православной комнаты и надеялось, что совместными усилиями протестантской и православной церквей проблема реабилитации бомжей будет решаться быстрее. Но видно недавно поставленный директор ПДНП Старостин А.И. имеет далеко не толерантную позицию в отношении протестантов, чем и вызван его запрет на проведение благотворительной работы.

Для лучшего описания картины происходящего, хотим привести выдержку из информационного бюллетеня №5 Московской благотворительной организации "Древо добра":
- Какие-нибудь общественные или религиозные организации вам помогают? - спрашиваю я директора ночлежки Владимира Александровича Еремина (предыдущий директор - прим. автора).
- Олег Серов, пастор "Живой веры", Сергей Киреев - вот они помогают очень хорошо, снабжают одеждой, продуктами, каждую пятницу проводят здесь мероприятия. Православная церковь не помогает никак, католическая помогала чуть-чуть.

Вот и выясняется картина, что новоиспеченный директор, не рассуждая о нуждах своих подопечных, исходя из личной религиозной мотивации решает запретить работу протестантов и приглашает к сотрудничеству представителей РПЦ, которые сами того не осознавая становятся не благодетелями, а врагами бездомных. Мы почти уверены, что получить согласие сотрудников, а уж тем более бездомных (людей, которых по сути нет и права которых вряд ли кто будет отстаивать) несложно.

А в заключении хотим обратить внимание на еще один показательный момент, что официальный ответ "Живая вера" получила на руки только через неделю после запрета на свою деятельность в учреждении. По словам директора, почтой отправить его не могли из-за катастрофической нехватки средств.

Так возникает еще вопрос: нужен ли Дому ночного пребывания такой директор, который отвергает руку помощи понимая, что в учреждении нет средств не только на реабилитацию бездомных, но на элементарные почтовые расходы?

Ответить на этот вопрос мы предоставляем каждому индивидуально. Что касается руководства церкви "Живая вера", то оно намерено отстаивать права бездомных и оказывать о них заботу. Для этих целей уже сейчас планируется создание независимой от Старостина ночлежки, а так же использование всех законных методов замены руководителя ПДНП.

Денис Кондратьев,
Пресс-центр Служения "ЖИВАЯ ВЕРА", 8 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования