Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Общественная палата принизила роль русского народа. В "Концепции государственной нацполитики"


Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по толерантности и свободе совести отказалась поддержать скандальный проект "Концепции государственной национальной политики", представленный Министерством регионального развития РФ. Члены палаты намерены создать свою группу по доработке документа, который они считают "непонятным и сырым". Судя по заявлениям членов комиссии, после того как они поработают над концепцией, из нее исчезнет тезис о "консолидирующей роли русского народа" и, возможно, будет сформулирована национальная идея.

Комиссия Общественной палаты по толерантности и свободе совести вчера проанализировала два документа – подготовленный в правительстве РФ проект "Концепции государственной национальной политики РФ" и написанный депутатами Госдумы законопроект "Об основах государственной национальной политики РФ". Оба текста успеха у комиссии не имели.

Новая редакция "Концепции государственной национальной политики РФ" была подготовлена Минрегионразвития РФ при участии других министерств и ведомств федерального правительства. Документ должен заменить концепцию нацполитики, подписанную президентом Борисом Ельциным в 1996 году. Главная цель новой концепции – "формирование единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа" для "обеспечения единства страны и укрепления вертикали власти на основе конституционного строя и законности". Этот тезис вызвал протест мусульманской общественности, которая сравнила его с положением советской конституции, определявшей "советский народ" как "новую историческую общность". На "формирование единого многонационального общества" Минрегионразвития запросило 10 млрд руб.

Представлять членам Общественной палаты "Концепцию государственной национальной политики" вызвался заместитель директора департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский. Он напомнил членам палаты, что сформулировать новую концепцию нацполитики правительству поручил президент Владимир Путин, документ уже согласован в главном правовом управлении администрации президента. Главная цель новой концепции после всех правок и уточнений формулируется теперь как "формирование общегражданской идентичности".

Членов комиссии по толерантности эта формулировка не вдохновила. Глава общественной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров назвал концепцию нацполитики "сырой" и добавил, что она производит впечатление "вырванных кусков из чьей-то диссертации". "В предыдущем варианте была нормальная формулировка – 'многоэтнический российский народ',– недоумевал господин Тишков.– Заменили на какое-то 'формирование единой гражданственности'. Как будто у разных национальностей в России паспорта разные".

– Вы поймите, что концепция – это очень важный документ,– объяснял главный раввин России Берл Лазар.– Он должен помочь нам прийти к общему пониманию, что нас, русский народ, объединяет. Здесь национальная идея должна быть сформулирована.

Господин Журавский не нашел, что на это ответить. А Валерий Тишков заявил, что члены комиссии по толерантности создадут рабочую группу, которая в течение нескольких недель сформулирует и выработает предложения Общественной палаты о том, что должно содержаться в "Концепции государственной нацполитики".

С экспертизой подготовленного при участии национально-культурных автономий России законопроекта "Об основах государственной национальной политики РФ" члены Общественной палаты разобрались еще быстрее. Напомним, что накануне отрицательные отзывы на этот законопроект высказали члены госсовета Татарстана (см. Ъ от 6 марта). "Дружбой народов, как в СССР проблему нацменьшинств, больше не решить,– отметил, комментируя документ, господин Тишков.– В законе надо говорить не о том, как из ста народов сделать один российский, а признать единство всех существующих". Глава комиссии по толерантности дал понять, что перекочевавший из концепции в законопроект тезис о "консолидирующей роли русского народа" едва ли останется в этих документах после экспертизы Общественной палаты. Представлявшая законопроект руководитель аппарата комитета Госдумы по делам национальностей Раушан Канапьянова не спорила и даже, наоборот, радостно соглашалась с каждым новым замечанием. На приведение "сырого" закона в порядок комиссия по толерантности отвела себе четыре месяца.

Покидавший заседание комиссии Александр Журавский выглядел разочарованным. "Хочется верить, что Общественная палата внесет свой вклад в подготовку концепции. Но многих терминов, таких как 'многоэтнический российский народ', просто нет в нормативно-правовой базе. И с этим членам комиссии придется считаться",– заявил господин Журавский.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО

7 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования