Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РИА НОВОСТИ": Россия и ХАМАС. Удастся ли Москве роль посредника? Обобщение


 Завершился визит в Россию делегации ХАМАСа во главе с руководителем Политбюро этой организации Халедом Машаалем. И, хотя России не удалось убедить представителей Исламского движения сопротивления признать государство Израиль, стороны оценивают переговоры как успешные. Аналитики объясняют это тем, что встреча в Москве носила скорее "имиджевый" характер: ХАМАС продемонстрировал, что международная изоляция в ближайшее время ему не грозит, а Россия вновь заявила о своем намерении играть роль посредника в разрешении конфликтов между Западом и исламским миром вообще и ближневосточного конфликта в частности, что особенно важно накануне визита Сергея Лаврова в Вашингтон.

Ожидать еще каких-либо результатов от этого визита вряд ли стоило, полагают эксперты. Действительно, на данный момент судьба ближневосточного урегулирования зависит, в первую очередь, от решения внутриполитических проблем как в Израиле, где в конце марта должны пройти парламентские выборы, так и в ПНА, где до сих пор находится под вопросом участие представителей ФАТХа в новом правительстве.

Заявили, выразили, подтвердили

На переговорах в Москве российская сторона повторила, что ХАМАСу следует отказаться от насилия как средства достижения политических целей, соблюдать ранее достигнутые палестино-израильские договоренности и признать право Израиля на существование. В заявлении МИДа выражается надежда на то, что со временем ХАМАС трансформируется в политическую партию, ориентирующуюся на развитие демократических гражданских институтов, обеспечение законности и правопорядка.

Машааль, в свою очередь, заявил о том, что целью его движения является не эскалация конфликта, а реализация "законных прав и интересов палестинского народа". Он подтвердил, что ХАМАС готов не выходить из заключенного в марте 2005 года соглашения о прекращении огня при условии, что Израиль будет воздерживаться от силовых действий. Что касается возможности заключения перемирия с Израилем, то, по словам Машааля, ХАМАС относится к такой перспективе без энтузиазма. "В прошлом году Палестина выступила с инициативой, рассчитанной на год. Но Израиль не прекратил агрессию и не откликнулся на эту инициативу. Поэтому особого энтузиазма по отношению к перемирию у нас нет", - сказал он. 

Палестинская сторона повторила свои требования: возвращение Израиля к границам 1967 года и прекращение оккупации. "Я хотел бы здесь, в Москве, заявить, что если Израиль официально объявит о готовности и приверженности уходу со всех оккупированных территорий, к возвращению беженцев, закрытию поселений, разрушению разделительной стены и освобождению заключенных, наше движение предпримет шаги по достижению мира", - добавил Машааль.

Глава Политбюро ХАМАСа обратил внимание на то, что ряд соглашений, которые были подписаны предыдущим правительством Палестины, не соблюдаются Израилем. "Израиль не ушел из Газы, а выполнил в одностороннем порядке план размежевания и сделал это под давлением сопротивления", - сказал Машааль на пресс-конференции в РИА Новости.

Предвыборное размежевание

Решение российского руководства пригласить ХАМАС, которое оценивается членами этой организации как "мужественное и мудрое", в Израиле, напротив, считают ошибкой. Это неудивительно. Как утверждает Рейтер со ссылкой на результаты опросов, одностороннее размежевание с палестинцами (как альтернатива "Дорожной карте") может усилить позиции возглавляемой и.о. премьера Израиля Эхудом Ольмертом партии "Кадима" на предстоящих в конце марта парламентских выборах. То есть победа ХАМАСа на выборах в парламент Палестины оказывается выгодна нынешнему израильскому руководству, которое рассчитывает убедить мировое сообщество в бесперспективности "Дорожной карты", используя тезис об отсутствии партнера с палестинской стороны.

В воскресенье стало известно о том, что власти Израиля планируют провести повторное размежевание с палестинцами, эвакуировав ряд поселений Западного берега реки Иордан. Однако, как дал понять Ави Дихтер, один из лидеров "Кадимы", планируемое размежевание будет отличаться от прошлогоднего ухода из сектора Газа: Израиль не станет передавать палестинцам контроль над территориями, покинутыми поселенцами. Кроме того, Израиль рассчитывает удержать за собой семь крупных поселенческих блоков: Маале-Адумим, Ариэль, Гуш-Эцион, поселения Иорданской долины, Хеврон - Кирьят-Арба, Офра - Бейт-Эль, Кедумим - Карней-Шомрон.

Что касается отношения ХАМАСа к "Дорожной карте", то эта организация рассматривает все заключенные предыдущим правительством соглашения, по словам Машааля, "прагматично". В интервью "Коммерсанту" он повторил, что в организации готовы рассматривать те договоренности, которые "отвечают интересам палестинского народа".

Коалиция под вопросом

Между тем, в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан проходят демонстрации протеста против возможного союза ФАТХа и ХАМАСа. Военное крыло ФАТХа – "Бригады мучеников Аль-Акса" – обнародовало заявление, в котором угрожает "ликвидировать" лидеров ФАТХа, если они войдут в коалицию с ХАМАСом. Да  и руководство ФАТХа непоследовательно в своих высказываниях о перспективах формирования коалиционного правительства, отмечает эксперт Института стран Ближнего Востока Константин Капитонов. Так, если 21 февраля председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявлял о готовности ФАТХа войти в коалиционное правительство, то на днях депутат парламента Палестины Мухаммед Дахлан объявил, что ФАТХ отказывается от коалиции. Он сообщил, что это решение было принято парламентской фракцией, Революционным советом ФАТХа и Центральным комитетом – с согласия Аббаса. Создание правительства национального единства, добавляет Капитонов, не только обеспечило бы перемирие между сторонниками движений, но и повлияло бы на отношение международной общественности к палестинской администрации.

Как бы то ни было, вопрос о том, удастся ли лидеру предвыборного списка ХАМАСа Исмаилу Хании сформировать коалиционное правительство, остается открытым.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования