Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Советские шпионы "контролировали" убийцу Папы Римского. Руководство СССР, вне всяких сомнений, было инициатором устранения Папы


Покушение на убийство Папы Иоанна Павла II в 1981 году стало результатом конкретных приказов, исходивших из Советского Союза. Такой вывод был сделан по итогам итальянского парламентского расследования.

Как заявил глава проводившей расследование комиссии сенатор Паоло Гуццанти (Paolo Guzzanti), решение об уничтожении Папы, поляка по национальности, которого считали угрозой для коммунизма в Восточной Европе, принималось на самом высоком уровне Политбюро.

Этот вывод стал частью итогов расследования, проводившегося на основании документов, тайно вывезенных из Москвы бывшим хранителем архива КГБ Василием Митрохиным, который бежал из России в 1992 году.

"Комиссия считает, что руководство СССР, вне всяких сомнений, было инициатором устранения Папы", - сказал сеньор Гуццанти, раскрывая подробности доклада, который в этом месяце должен быть представлен итальянским парламентариям.

По его словам, Генеральный Секретарь проинформировал руководство военной секретной службы ГРУ о решении Политбюро с тем, чтобы оно осуществило все необходимые оперативные действия.

Папа был ранен в живот на площади Святого Петра 13 мая 1981 года. Его срочно отвезли в ближайший госпиталь, где благодаря переливанию крови врачи спасли его жизнь.

Турок Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca) был арестован буквально через несколько минут после покушения. Сначала он заявил, что действовал в одиночку, но позже признался, что был нанят коммунистическими секретными службами Восточной Европы. После этого он отказался и от этой версии. Во время суда в Риме в 1986 году прокуратура не смогла доказать обвинения, состоявшие в том, что Агджу для убийства Папы от имени Советского Союза наняла болгарская спецслужба.

По заключениям комиссии, советский план действительно отводил определенную роль болгарским тайным агентам, однако они были лишь "прикрытием" для настоящих руководителей операции.

Комиссия заявила о наличии у нее фотографий, доказывающих, что во время покушения на площади Святого Петра вместе с Агджой находился болгарский агент Сергей Антонов.

По мнению комиссии, в его задачу входило уничтожить Агджу после того, как тот выполнит свою задачу.

Антонов, оправданный римским судом в 1986 году вместе с другими болгарами, заявил во время судебного заседания, что в момент покушения находился на работе. Он был представителем авиакомпании "Balkan Air" в римском аэропорту "Фиумичино". "Он лгал. Лгали болгарские власти, лгали свидетели, которых они послали (на суд)", - заявил Гуццанти.

Доклад также основывается на заявлениях французского судьи Жана Луи Брюгера (Jean Louis Bruguiere), которого синьор Гуццанти назвал одним из "лучших экспертов Европы по проблемам терроризма", расследовавшего дело Карлоса, или "Шакала". "Брюгер уверен в том, что нападение на Папу Римского - дело рук ГРУ. По его словам, одной из целей ГРУ было создать кризис внутри КГБ, поскольку эта организация попала бы под подозрение в первую очередь", - заявил Гуццанти.

Папе Иоанну Павлу II ставят в заслугу то, что он помог добиться падения коммунизма, сначала в Польше, а затем и в других странах Варшавского Договора. Российские секретные службы отрицают выводы итальянского расследования, называя их "абсолютно абсурдными" и не имеющими "ничего общего с реальностью", о чем заявил их официальный представитель.

Мартин Пеннер

"The Times", 3 марта 2006 г.

Перевод: "ИноСМИ.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования