Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Прокуратура почистила интернет. Получил продолжение конфликт между московской городской прокуратурой и обществом «Мемориал»


Правозащитная организация "Мемориал" решила судиться с прокуратурой. Как стало известно "Газете.Ru", правозащитники будут оспаривать в суде выводы прокуратуры Москвы о незаконном характере статьи муфтия Нафигуллы Аширова, который печатался на сайте правозащитников.

Сегодня получил продолжение конфликт между московской городской прокуратурой и обществом "Мемориал". Закончился трехдневный срок, вынесенный прокуратурой Москвы "Мемориалу" для удаления с его сайта письма верховного муфтия азиатской части России Нафигуллы Аширова. Этот текст представлял собой экспертное заключение Аширова на литературу Партии исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами").

Как рассказала "Газете.Ru" исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова, еще в 2004 году в общественную приемную "Мемориала" начали обращаться граждане с жалобами на гонения на организацию "Хизб ут-Тахрир". По поводу членства в этой организации и распространении ее брошюр прошло 17 судебных процессов в разных регионах России – в Центральной России, на Урале, в Сибири. По данным "Мемориала", по этим делам было осуждено около 40 человек.

"Идеология этой организации нам абсолютно чужда, потому что это идеология тотального ислама. Нам любая тотальная идеология чужда. Но миссия правозащитников – защищать даже тех, кто нам не симпатичен", – пояснила правозащитница. "Однако мы в этом вопросе не разбираемся, поэтому решили обратиться к экспертам. Мы так делаем по любой теме", – добавила правозащитница.

Экспертом стал сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного Управления мусульман азиатской части России, верховный муфтий азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. По словам Жемковой, он был выбран, потому что это "уважаемый религиозный деятель, который пользуется репутацией взвешенного и умеренного человека, далекого от крайних течений".

Любопытно, что в России два конкурирующих управления по делам мусульман, причем оппоненты любят называть Управление Аширова "ваххабитским".

Аширов в своей публикации на сайте "Мемориала" пришел к выводу, что в литературе "Хизб ут-Тахрира" не "содержится положений, которые можно было бы трактовать как призывы к насилию, межрелигиозной розни, ущемлению религиозных чувств или человеческого достоинства представителей других конфессий". По его мнению, в этих изданиях только излагаются теоретические рассуждения о том, какими путями может быть построено общество, которое исходило бы из законов шариата.

Аширов также возмутился использованием правоохранительными органами при оценке исламской литературы таких формулировок, как "призывы в скрытой форме" и "косвенное способствование возбуждению вражды". Под "пропагандой религиозной исключительности" нередко имеется в виду естественное для каждого верующего убеждение в "правильности" именно своей религии, считает муфтий.

Оценка подобной пропаганды как незаконной, по мнению Аширова, дает возможность осудить как правонарушителя любого проповедника или последователя ислама.

Выступление Аширова появилось на сайте еще в мае прошлого года. Однако 26 февраля Елена Жемкова неожиданно получила письмо от московской прокуратуры. Как следует из текста, подписанного зампрокурора Москвы Сергеем Лапиным, оказалось, что неизвестные распечатали текст Аширова на листовках и якобы распространяли по мечетям Москвы.

В своем письме прокуратура напомнила решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года – он признал Партию исламского освобождения террористической и запретил ее работу на территории России. Ссылаясь на мнение некой "судебной социально-психологической экспертизы", прокуратура расценила статью Аширова как "пропагандистский материал с точки зрения социальной психологии". "Главной его характеристикой является фальсификация фактов и сознательное использование своего религиозного авторитета в политических целях. В тексте пропагандируются идеи и идеология партии "Хизб ут-Тахрир"… Используя свой авторитет, Нафигулла Аширов пропагандирует идеи сопротивления "незаконным" действиям исполнительной и судебной властей Российской Федерации", – возмущалась прокуратура. Прокуратура предлагала снять с сайта публикацию Аширова в трехдневный срок.

В четверг, когда этот срок истек, правозащитники выполнили это требование прокуратуры, но решили разобраться в ситуации через суд.

В ответном заявлении "Мемориал" заявил, что "право на свободу выражения мнения – один из фундаментальных принципов, закрепленных в Конституции РФ и международных документах. Высказывание или обнародование мнения эксперта, независимо от того, совпадает или не совпадает оно с официальной позицией, не может служить основанием для обвинений в нарушении закона".

Причину снятия материала Елена Жемкова объяснила так: "Мы законопослушная организация. Вполне возможно, что именно прокуратура права. Мы считаем, что правы мы, а разобраться может суд".

По словам Жемковой, сейчас правозащитники собираются обратиться в суд. "Обратимся в районный суд по месту нахождения "Мемориала" или городской прокуратуры", – пояснила Жемкова. По ее словам, точное место обращения в суд и сроки пока не определены. "Наши юристы работают над этим", – заверила она. По ее словам, в прокуратуре к обещанию обратиться в суд относятся с пониманием.

Получить комментарии самой прокуратуры не удалось – сотрудники пресс-службы были недоступны, а сотрудница отдела прокуратуры Москвы по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Валентина Замышляева комментировать отказалась: "Я человек маленький, что-либо комментировать с моей стороны было бы неправильно".

Дмитрий Виноградов,

"Газета.Ру", 2 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования