Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Двоемыслие. Принят закон о противодействии терроризму. В Кремле принимают делегацию "ХАМАС"


 Принят закон о противодействии терроризму. В Кремле принимают делегацию ХАМАС.
В связи с этим сразу возникает несколько вопросов.

Участвует ли в переговорах с ХАМАС Александр Копцев – паренек, который порезал нескольких евреев в синагоге на Большой Бронной? Не знаю, правда, мусульманин ли он – но действует как истинный хамасовец (ведь ХАМАС не делал, не делает и не обещает делать ничего, кроме того, что делал А. Копцев)? А может, ХАМАС при отлете прихватит Копцева с собой – парню все равно, где резать "жидов". Россия сделала бы скромный подарок палестинским коллегам, да и место в российской тюрьме освободилось! Трех зайцев – одной пулей! Гешефт, а?..

Кстати, об отлете ХАМАС. По новому закону самолеты, захваченные террористами, положено сбивать…

Пошутили? Как говорится "не смешно – но правда".
Правовую, политическую, моральную базу для переговоров с классиками современного терроризма совершенно четко очертил председатель думского комитета по международным делам К. Косачев: "Мы не считаем ХАМАС террористами, потому что он не действует на территории РФ". И мы не верим в существование крокодилов – по той же причине…

На самом деле, Косачев вольно или невольно сказал правду. Кстати, этот запредельный, циничный эгоизм (эгоцентризм) свойствен политикам всех стран – просто так наивно и в лоб мало кто его формулирует.

РФ вполне толерантна к террору ХАМАС – только бы он был направлен против Израиля и США. Преступен не террор, а только направление террора! По мысли российских политиков, антиизраильское и антиамериканское направление террора является пусть слабенькой, но хоть какой-то гарантией того, что тот же террор не повернется против России. Недаром на переговоры с ХАМАС приглашают представителей Чечни: объяснить ХАМАСу, с кем надо дружить, объяснить, что Чечня Кадырова вполне соответствует законам шариата, что нет никаких причин поддерживать Басаева против Кадырова, ведь Кадыров – настоящий правоверный, не еврей, не американец…

Понятно, что даже если израильское правительство рассуждает так же цинично, у них нет никакой возможности свой цинизм проявить, пригласив, например, Басаева и Ко – при любых раскладах Израиль остается для всех исламских террористов главным "официально утвержденным" врагом. Сомневаться в этом – то же самое, что сомневаться в словах самого Пророка. Так что Россия имеет шанс договориться с ХАМАС: мы вас поддерживаем против желания Израиля – вы в ответ не имеете никаких дел с Басаевым. У Израиля никакого маневра на террористическом поле нет (по крайней мере, нет поля для публичного, политического маневра…).

Любопытно еще, как это отразится на внутренней политике России.

Сейчас главная "фишка" в этой политике – "борьба с фашизмом". Дружим с ХАМАС на экспорт, боремся с антисемитами внутри страны? Что ж, теоретически возможно. Правда, в советские времена было не так: "антисионизм" во внешней политике, государственный антисемитизм – во внутренней. Это было последовательнее. Но вполне возможно, что сейчас такой последовательности не будет. Да ее и нет – действительно, глупое же совпадение: ХАМАС пригласили как раз к подписанию закона о борьбе с терроризмом!.. Внешняя политика полностью противоречит внутренней – и никого это не смущает.

И все-таки – что же это за борьба с фашизмом?

Я читал текст "Антифашистского пакта". Готов подписаться под каждым словом. Мне абсолютно все равно, кто там в "ЕР" (Администрации) его составлял – все абсолютно разумно. Общественное презрение, превратить в изгоев, вытолкнуть националистов из публичной политики… Шарман, шарман!

Но как только берешь ручку, чтобы подписаться, оказывается, что место-то в рядах антифашистов уже занято. "В очередь, сукины сыны, в очередь!" А первым в очереди – ЛДПР. Что ж, раз уж они либералы и демократы, то почему им не побыть еще и антифашистами? Благое дело. "Мы за русских, мы за бедных" — новейший лозунг либералов-антифашистов. Депутат от ЛДПР Курьянович, официальный представитель скинхедов, – первый антифашист. "Мир – это война. Свобода – это рабство. Незнание – сила". Знаем. Читали. "Большой Брат видит тебя".

Другой ярый антифашист – телеведущий Иван Демидов, руководитель движения "Молодая гвардия". Кто видел его программу на православном телеканале "Спас", тот знает, что такое настоящий антифашизм! Кто не видел – советую от души. Ибо пересказать это словами немыслимо. Тут такой антифашизм, что Жирик и впрямь мягкий либерал и скрытый сионист… (Кстати, недавно выступая по Петербургскому ТВ в программе "Двое против одного", г-н Жириновский открыл наконец страшную антифашистскую тайну: Вторую мировую войну и Холокост организовали евреи, чтобы иметь повод создать государство Израиль! Надо сказать, что когда это говорит человек с внешностью Жириновского, звучит куда как убедительно – ему ли не знать еврейские планы!..)

Если таковы антифашисты – то кто же ныне фашисты?
Известно кто – "Родина" (точнее – персонально Рогозин) и НБП Лимонова.

Должен прямо сказать, что хотя лично к человеку Д.О. Рогозину я отношусь без всякого предубеждения (а, честно говоря, так даже и с симпатией), но то, что Администрация решила "опустить" "Родину", могу только приветствовать. Каков бы там ни был Рогозин (а он, по-моему, совсем не фашист, не националист, не антисемит), но "это только бизнес – ничего личного". Политический бизнес у Рогозина такой – торговля националистическим наркотиком. А с наркоторговлей надо бороться. Да, этот проект был создан в Кремле, но всякий проект имеет "срок годности". Срок кончился (причем практически в момент выборов-2003), продукт начал портиться, источать запах – и кремлевская санэпидемслужба решила навести порядок.

Рогозина, видимо, "сольют" — по-человечески жаль, политически "архиверно". На его место претендуют несколько кандидатов: "кошелек партии" депутат Бабаков; женщина-патриотка-вамп профессор антиамериканизма Нарочницкая; вообще не депутат, но один из основателей Конгресса русских общин Скоков (на его портрет Ельцин уронил такую скупую мужскую слезу: "К концу 1992 года у него появилась одна странность в поведении. При встречах со мной он настолько горячо, настолько часто твердил: "Б.Н., вас окружают враги, я единственный, кто вам предан", — что это вызывало разные мысли: может, у него мания преследования?"). Н-да, роскошный букет возможностей… Впрочем, для руководства фракцией, где почти половина членов подписала письмо о запрете еврейских организаций, – видимо, в самый раз.

В общем, с "Родиной" яснее ясного: "Я тебя породил, я тебя и убью". Туда и дорога.
НБП породил не Кремль. Само выросло. Но эта компания агрессивных недорослей, со столь роскошным названием, во главе со столь… своеобразным Вождем, у меня, в любом случае, ничего, кроме самого активного отторжения, не вызывает (хотя считать их сегодняшние заявления нацистскими оснований нет).

Вопрос в другом: как вообще сочетается курс на "православие-самодержавие-народность" и борьба против национализма (в том числе, надо понимать, великодержавного)? И каковы критерии, по которым "Родина" — фашисты, а ЛДПР, наоборот, – "антифашисты"?
Ответы на оба вопроса очевидны.

Как сочетается? Да никак – вот как! Надо укреплять вертикаль власти. Ей, этой вертикали, помогает национализм – и это хорошо. Ей, этой вертикали, мешают "неупорядоченные" националисты – и это плохо. А критерий "фашист/антифашист" того проще: кто вполне управляем – тот и "антифашист", кто не вполне – фашист конкретный!

Двоемыслие?.. "Но, господа, забавный случай сей другой пример на память мне приводит". Ведь и на "гражданские форумы" Г. Каспарова захаживают представители "Родины", причем, конкретно, г-н депутат Савельев, автор трактата "Расовый смысл русской идеи". Да, есть там смысл – и вы все отлично его знаете… А уж про НБП я и не заикаюсь.

Так что: цель оправдывает средства. И для "кремлевских", и для "антикремлевских"?

Это называется – жизнь…

Леонид Радзиховский
"Ежедневный журнал"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования