Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Дипломатическое "окно" для "ХАМАС". Палестинцы в Москве обозначат глобальные требования, чтобы облегчить будущие переговоры


 В пятницу в российской столице начались консультации с новыми правителями палестинской автономии, получившими власть в результате демократических выборов, но, однако, признанных Европейским Союзом и США представителями террористической организации. Москва, судя по всему, намеревается объяснять гостям из ХАМАС важность признания Израиля для дальнейшей судьбы Палестины, а также неизбежность реализации в регионе плана международных посредников "Дорожная карта".

Что же касается самих палестинцев, то они, судя по всему, рассматривают данный визит как статусное признание новой роли ХАМАС в качестве правящего движения и хотят анонсировать "с высокой московской трибуны" свои требования к мировому сообществу, а заодно - подтвердить руководящую роль в собственном движении.

Показательно, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в своей статье, вышедшей в пятницу в газете "Московские новости" прямо говорит, что переговоры Москвы с ХАМАС, инициированные Владимиром Путиным, призваны "помочь подвести эту организацию к принятию условий "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН) ". В то же время, уже по прибытии в Москву глава политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил буквально следующее: "Дорожная карта" - это фактически план Шарона, в котором отвергается право палестинского народа на Иерусалим, на возвращение беженцев, поэтому перед тем как требовать исполнения этого плана, необходимо, чтобы Израиль признал права палестинского народа".

Таким образом, новые лидеры автономии фактически обозначили главный вопрос, который они будут ставить перед Россией и перед мировым сообществом в целом - оказать давление на Израиль в качестве главного условия возобновления мирного процесса в Палестине.

Таким образом, очевидно, что по принципиальным вопросам согласие явно не может быть достигнуто - правда, на это стороны вряд ли и рассчитывали. Как заявил на состоявшейся в пятницу встрече с российскими журналистами также только что прибывший в российскую столицу генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, "конструктивный ход Владимира Путина - пригласить ХАМАС для переговоров в Москву". "Не надо понимать так, что президент Путин и его администрация должны соглашаться со всем тем, что делает ХАМАС, с его политикой и планами, - подчеркнул европейский чиновник. - Но ХАМАС одержал победу на законных выборах и с этим тоже надо считаться. Мы ничего не теряем от того, чтобы вести переговоры, которые открывают путь к большему взаимопониманию. И как раз с этой точки зрения надо говорить с ХАМАС".

Российские дипломаты, очевидно, считают также. Даже сами палестинцы явно склоняются к тому, чтобы сначала анонсировать свои глобальные политические требования, а затем говорить о конкретных проблемах. В частности, накануне визита один из лидеров ХАМАС, вероятный будущий премьер ПНА Исмаил Хания заявил, что в ходе переговоров в Москве, в первую очередь, рассчитывает договориться о возобновлении подготовки в России палестинских военных. Вероятно, пойдет речь и о финансировании деятельности администрации автономии - в частности, со стороны ЕС и США, с которыми Москва могла бы помочь ХАМАС наладить диалог хотя бы по этому вопросу.

Явно именно для этого к приезду в российскую столицу новые правители Палестины приурочили и свои заявления, сделанные после приземления на российской земле - о создании правительства "национального единства", в том числе и с представителями бывшего правящего движения ФАТХ, что явно должно успокоить европейцев и американцев.

Наконец, надо сказать, что сам формат визита вряд ли позволяет лидерам ХАМАС рассчитывать на что-то иное, кроме статусных показательных переговоров. В Москве палестинцев из официальных лиц примет только министр иностранных дел Сергей Лавров, переговоров с Владимиром Путиным не будет. Кроме того, пройдут полуофициальные консультации с представителями мусульманской общественности, а также встреча с Михаилом Маргеловым в роли президента Общества солидарности с народами Азии и Африки, а отнюдь не председателя международного комитета Совета Федерации.

Иван Преображенский
"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования