Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Охранники синагоги даже не запомнили Александра Копцева. Продолжается громкий судебный процесс


Вчера Мосгорсуд завершил допрос потерпевших на процессе по уголовному делу 20-летнего Александра Копцева, устроившего 11 января резню в московской синагоге на Большой Бронной улице. Затем показания дали первые свидетели. Так, охранявшие здание Общины любавических хасидов сотрудники ЧОП дали весьма любопытные показания. Рассказ бывших секьюрити лишний раз убедил присутствующих в том, что во многом из-за их несогласованных действий пострадали 9 человек.

Второе заседание по делу Копцева, которому вменяется "покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной ненависти", а также "возбуждение ненависти и вражды с применением насилия" выдалось более спокойным, чем во вторник.

Сначала выслушали одного из последних потерпевших - 75-летнего библиотекаря Вилена Столовицкого. Ему разрешили давать показания сидя. "После пяти часов вечера я уже хотел пойти к раввину, чтобы отпроситься пораньше, как услышал шум на лестнице, - рассказал пострадавший. - Я открыл дверь, и мне бросилась в глаза толпа людей, а впереди незнакомый молодой человек с ножом. Мне показалось, что на рубашке у раввина кровь. Я подумал: если ударю напавшему в пах, то его схватят. Но... в общем не рассчитал, - досадовал пожилой мужчина. - Он ударил мне ножом в левое плечо, а затем сзади, в шею". Столовицкий рассказал, как с трудом добрался до библиотеки и позвонил в милицию. "Оператор долго не могла поверить, что у нас было массовое побоище, что все залито кровью, и долго переспрашивала, - сообщил пострадавший. - Я был поражен. Я не слышал от Копцева никаких выкриков. И потом долго бессонными ночами анализировал. Я не мог понять, как это на 76 году жизни тебя режут, как бездушную скотину... Человек, с которым ты никогда не виделся и даже не ругался!"

22-летний житель Таджикистана Рахматулло Хушбеков, задействованный в ремонте синагоги, наткнулся на Копцева рядом со столовой. С помощью переводчика щупленький Хушбеков рассказал, как молодчик молча полоснул его по лицу ножом, сбил с ног и попытался ударить в шею, но он увернулся. После этого потерпевший продемонстрировал довольно внушительный шрам на лице.

Наконец, перешли к допросу свидетелей (всего в списке обвинения 35 человек). Трое теперь уже бывших сотрудников ЧОП, охранявших синагогу 11 января, один за другим сообщили, что фактически участия в задержании Копцева не принимали. "Начальник охраны объекта Георгий Куликов (он одним из первых встретился с Копцевым в столовой. - "Газета") приказал блокировать выходы", - объяснил Дмитрий Ениватов, охранник ЧОП.

Отметим, что, по словам допрошенного накануне раввина Исаака Когана, служителям пришлось самим задерживать молодчика. А пока начальник охраны бегал за оружием, пострадали еще несколько человек. "Я лишь надел на Копцева наручники, а Куликов и еще один охранник (они подоспели уже после того, как сын раввина Иосиф держал Копцева. - "Газета") прижимали его к полу", - пояснил Ениватов.

"А как вы объясните то, что установленная на входе рамка не сработала?" - спросил свидетеля адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы большинства пострадавших, а также синагоги.

"А она то работала, то нет, - неожиданно заявил охранник. - Мы сами иногда с наручниками внутри нее проходили, но сигнала не было". Коллега Ениватова - дежуривший на рамке Эдуард Перетятько - признался, что работа была довольно "рутинной", и Копцева он даже не запомнил.

Следующий свидетель, сотрудник ОВД "Пресненский" Сергей Шаповалов, подтвердил слова многих потерпевших о том, что Копцев вел себя как "смертник". "Я спросил его: "Ты зачем пришел?" А он ответил: "Убить. Не хочу жить".

Слушания продолжатся 6 марта.

Мария Локотецкая

2 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования