Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Сотворившие образ врага. Правозащитники выяснили, чьи указания выполнял погромщик Александр Копцев


Эксперты Московского бюро по правам человека выяснили, под влиянием чьих книг и статей Александр Копцев напал на синагогу. Вчера доклад "Подстрекатели" был передан "НИ". В свою очередь, психологи считают, что главным было желание Копцева кого-то убить, а авторы погромной литературы очень кстати подсунули ему "образ врага".

Правозащитники утверждают, что Александр Копцев ворвался в синагогу под влиянием произведений, прежде всего, шести авторов. Это сопредседатели лишенной регистрации Национально-державной партии Борис Миронов и Александр Севастьянов, издатель газеты "Дуэль" Юрий Мухин и писатели Олег Платонов, Валерий Хатюшин и Михаил Назаров. Борис Миронов и Александр Севастьянов, например, призывают к депортации евреев из России с той только разницей, что первый требует изгнать всех евреев без исключения, а второй – только тех, "чья деятельность несовместима с государственной пользой". И хотя Борис Миронов находится в федеральном розыске за разжигание межнациональной розни, его книги не только свободно продаются, но даже переиздаются. Так, по сведениям правозащитников, изданную в 1999 году в Краснодаре книгу Бориса Миронова "Иго иудейское" в 2005 году переиздало московское издательство "Алгоритм".

В статьях Юрия Мухина много говорится не только о "злокозненности" евреев, но и происках "нееврейских жидов". К последним он, к примеру, причисляет последнего российского императора Николая Второго. Олег Платонов в своих книгах активно цитирует Талмуд и, по утверждениям правозащитников, его перевирает. А Валерий Хатюшин утверждает, что тело Ленина в мавзолее представляет собой "энергетическую субстанцию", через которую "сионофашисты зомбируют русский народ".

"Очевидно, что не начитайся Копцев такой литературы, даже психическое расстройство не подвигло бы его на кровавое злодеяние", – делают вывод эксперты Московского бюро по правам человека и требуют привлечь к вышеперечисленным авторам внимание правоохранительных органов.

Опрошенные "НИ" психологи, в свою очередь, утверждают, что Александр Копцев напал на синагогу не только потому, что начитался антисемитской литературы, а поскольку просто хотел кого-то убить. "Призывы на всех действуют по-разному. Один пойдет и сделает, второй в знак протеста поступит наоборот, а третий вообще проигнорирует", – говорит исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. А директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская считает, что причина злодеяния Копцева заключается в том, что человек нуждается в неком образе врага, а подобная литература дает "простые рецепты" этого образа.

Александр Колесниченко

2 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования