Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Кому и зачем нужна реабилитация царской семьи


Потомки Романовых, разочарованные тем, что Генпрокуратура не нашла юридических возможностей для реабилитации Николая II, потребовали, чтобы его дело было передано для рассмотрения в суд. В этом потомков поддержали столь далекие от них правозащитники из общества "Мемориал". И те и другие усматривают в действиях Генпрокуратуры двойные стандарты и требуют от нее политического осуждения системы.

Правозащитники борются за реабилитацию царя и великих князей более 10 лет. Потомки Романовых впервые обратились в официальные инстанции.

Обращение от имени княгини Марии Владимировны, которую некоторые монархисты считают главой императорского дома, было направлено в Генпрокуратуру 1 декабря 2005 года.

Глава императорской канцелярии Александр Закатов поделился с "Газетой" недоумением, что в ответе, полученном 13 февраля, бессудный расстрел царской семьи назван "общеуголовным преступлением", а не политическими репрессиями.

Доказательства из школьного учебника

К заявлению истцы приложили "54 документа со ссылками на архивные шифры", которые, по их мнению, доказывают факт репрессии по политическим, классовым и социальным мотивам. Сенсаций документы не содержат – это прописные истины из школьных учебников.

Закатов приводит телеграмму Уралсовета Якову Свердлову: "Президиум областного Совета, исполняя волю революции, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях русского народа. В ночь на 16 июля 1918 года приговор этот приведен в исполнение".

18 июля Яков Свердлов доложил о "казни бывшего царя Николая II по приговору екатеринбургского совдепа" и о "состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК".

Газета "Правда" в тот же день написала, что расстрел проведен из-за "опасности приближения чехословацких банд" и "раскрытия заговора контрреволюционеров". Органы ЗАГС выдали потомкам Романовых свидетельства о смерти родственников, в которых указано, что Романовы были "расстреляны".

Чего у истцов нет, так это приговора к расстрелу, - но и время было "не бумажное". Совет народных комиссаров 24 ноября 1917 года упразднил дореволюционный суд, прокуратуру и следователей, создав ревтребуналы и народные суды. Госпрокуратура была образована только в 1922 году. При этом Конституция, принятая 10 июля 1918 года, гласила, что "вся власть в центре и на местах принадлежит Советам".

На момент 16 июля, когда президиум Уралсовета вынес свое постановление, Конституция уже действовала шесть дней.

Истцы недоумевают, почему Генпрокуратура сочла казнь внесудебной, если Советы обладали всей полнотой власти, в том числе и судебной.

В свою очередь, их оппоненты недоумевают, почему сегодня от Генпрокуратуры требуют мыслить категориями революционеров (то есть поступиться юридическими и правовыми формальностями).

Окраска

В заключении Генпрокуратуры говорится, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам не имеется, что не позволяет нам признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации".

Член московской коллегии адвокатов Александр Молохов пояснил "Газете" что этот ответ - исчерпывающий, если оставаться в правовой плоскости и не вдаваться в спекуляции.

Пока нет документов, не может быть и другого решения, хотя адвокат и допускает, что "не все точки расставлены, пока какие-то документы по-прежнему остаются в спецхране".

Вот и пишет Генпрокуратура, что казнь - "умышленное убийство, пусть и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением".

Адвокат императорской канцелярии Герман Лукьянов считает, что в случае с реабилитацией шведского дипломата Рауля Валленберга, сгинувшего в лагерях, Генпрокуратура обошлась без "достоверных свидетельств".

Права святых мучеников

Адвокат Лукьянов ждет, когда Генпрокуратура передаст дело в суд. В случае отказа потомки обжалуют его во всех российских инстанциях и готовы обратиться также в Европейский суд по правам человека. Этой инстанции еще не доводилось рассматривать дел святых (напомним, что Николай II и его семья канонизированы Зарубежной церковью в 1981 году, а Русской - в 2000-м).

Закатов и Лукьянов заверили "Газету", что они добиваются не имущественных или политических целей, а "торжества справедливости".

При этом они считают, что "реабилитация царской семьи нужна прежде всего современному российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества". Что по сути - требование политическое.

Иван Арцишевский, глава ассоциации членов семьи Романовых, хотя и не признает права княгини Марии на престол, но также настаивает на необходимости "публичного признания преступности большевистского режима, жертвами которого без суда и следствия стали сотни тысяч людей; иначе говоря, виновными в совершенных убийствах, в том, что было сделано с самой Россией, предстают какие-то частные люди, тогда как виновата система".

Но в ведении Генпрокуратуры - как раз установление конкретных обстоятельств, а не рассуждения о судьбе России, полагает адвокат Молохов. Впрочем, теперь Арцишевский заявил, что его организации реабилитация тоже не нужна.

Правозащитники успешнее

Член правления международного общества "Мемориал" Борис Беленкин рассказал "Газете", что воронежский филиал организации в начале 90-х годов получил отказ в реабилитации царской семьи из-за "недорасследования обстоятельств екатеринбургского расстрела". Сейчас правозащитники готовят иск в отдел реабилитации ГУВД Свердловской области.

"Большинство дел о реабилитации шло именно через суды, тем более когда речь идет о гражданской войне, когда репрессии совершались по постановлению внесудебных инстанций", - говорит Беленкин.

Он напомнил "Газете", что его коллега Вениамин Иофе много лет занимался реабилитацией членов семьи Романовых и преуспел в этом.

Так, с пятого захода в 1999 году Генпрокуратура реабилитировала четырех великих князей, расстрел которых в 1919 году был объявлен ответом на убийство немецких социал-демократов Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Тому же Иофе удалось добиться реабилитации Троцкого - по поводу его высылки в Алма-Ату, а вот дело об его убийстве судебного решения не имеет, поскольку нет документов, которые бы свидетельствовали о связях членов ЦК с убийцей Троцкого Меркадером.

Беленкин считает, что иск Романовых скорее повлечет возврат к вопросу о реституции, нежели к политическому осуждению коммунизма.

Позиция церкви

Церкви не нужно было 80 лет ждать разрешения властей, чтобы высказать свое мнение.

Анафема "властям, творящим беззакония", была произнесена Патриархом Тихоном еще в январе 1918 года. Поместный собор 1917-1918 годов обсудил проведение панихиды, когда стало известно о расстреле. Патриарх Тихон возглавил эту панихиду, рискуя жизнью.

Церковные люди, независимо от политических пристрастий, как правило, довольствуются признанием Николая II мучеником.

При этом церковь не признает царскими останки, захороненные в Санкт-Петербурге в 1998 году (объявленные подлинными тогдашним главой Генпрокуратуры Юрием Скуратовым).

Пресс-секретарь Московского патриархата протоирей Владимир Вигилянский пояснил "Газете", что сам факт расследования и захоронения большинством верующих был воспринят в 1998 году как форма покаяния власти перед замученными людьми, а Генпрокуратура высказывает правовое понимание вопроса на сегодняшний день.

Патриарх Алексий II еще в 2003 году в интервью "Газете" сказал, что при обсуждении реабилитации "должны быть тщательно соблюдены все правовые формальности, что, наверное, требует времени" (см. номер от 25 апреля 2003 года).

Суд истории

Профессор Санкт-Петербургского университета Сергей Фирсов напомнил "Газете", что императорская семья была взята под стражу Временным правительством, а не большевиками.

"Можно обсуждать, за что хотели судить Николая II и его супругу, но за что реабилитировать царевича Алексея или слуг? Их ни в чем не обвиняли, – говорит историк. - Карла I, Людовика XVI, Марию Антуанетту лишили жизни по приговору суда, правого или неправого. Но спустя века важен трагический ход истории, а не право потомков на суд. Была разорена королевская усыпальница в Сен-Дени, но исков тоже не последовало".

Фирсов считает: "Помазанник всегда должен помнить, что его может ожидать смертная казнь". "В рамках научного обсуждения можно говорить об упущенных возможностях, об ошибках правления, это работа науки, а не юристов или политиков, - убежден профессор. - Во время Гражданской войны действовал закон революционного времени, сажали людей до победы пролетариата, а расстреливали его именем. Царя должен был судить революционный трибунал под председательством Троцкого. Даже Уголовный кодекс появился только в 1926 году. Реабилитация императора – это реабилитация строя, политической системы, что ни в какие времена не входит в ведение органов юстиции и надзора".

Говоря о перспективах исков, Фирсов указывает, что американский историк Ричард Пайпс без ссылок на источники пишет о некоем приказе ВЧК, который предшествовал расстрелу царя. Если приказ будет обнаружен, то он восполнит нехватку документов.

Даже отмщение за расстрел царя было совершено. Фирсов напоминает, что 19-летний Борис Коверда в 1927 году в Варшаве стрелял в Петра Войкова – вдохновителя принятия решения о расстреле и участника самой акции. Войков – автор подложных писем от имени белых офицеров, якобы планировавших освободить царскую семью. Фальшивый заговор стал предлогом для ликвидации царской семьи.

Иконы царя-мученика – по всему миру. О нем написаны сотни книг. Поклонение порой приобретает характер кощунства, когда его именуют царем-искупителем, сравнивая с Христом.

А тем временем миллионы числятся врагами - те, кто пытался обернуть штыки против сталинизма задолго до милостивой отмашки власти.

До сих пор по закону не подлежат реабилитации все, кто служил в немецкой армии и полиции, кто участвовал в любых действиях против Красной Армии, партизан, армий союзников - 2 миллиона замученных в ГУЛАГе "перебежчиков", власовцев, "лесных братьев". За них не заступаются ни монархисты, ни правозащитники. XX съезд в свое время предпочел свалить преступления на систему, Сталина и Берию. Спустя полвека обвинения системы ясности не внесут.

Надежда Кеворкова

2 марта 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования