Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": «Пропаганда греха» под охраной милиции. Гей-парад в Москве мог стать новым витком в конфликте религиозных и либеральных ценностей


Гомосексуализм – одна из тех редких тем, при обсуждении которых представители различных религий демонстрируют завидное единомыслие. В том, что Русская Православная Церковь (РПЦ), а также лидеры российских мусульман и иудеев отрицательно отреагировали на информацию о возможном проведении в Москве гей-парада, нет ничего удивительного. Примечательно другое: вопрос о параде, запланированном на конец мая 2006 г., совершенно не случайно был поднят именно сейчас, в разгар "карикатурного скандала".

Представители сексуальных меньшинств в лице руководителя проекта "Gay Russia.ru" Николая Алексеева озвучили идею проведения в российской столице первого в стране парада сексуальных меньшинств еще в июне 2005 г. Планировалось, что акция пройдет 27 мая. Именно в этот день в 1993 г. в России была отменена уголовная ответственность за гомосексуализм.

Религиозные организации страны еще в 2005 г. успели высказаться по поводу инициативы российских геев. Так, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Кирилл (Гундяев) заявил, что гей-парады – это "пропаганда греха" и поддержал решение мэра Иерусалима Ури Луполянски запретить подобное шествие в Святом граде. Член Совета муфтиев России, нижегородский муфтий Умар Идрисов вовсе называл распространение гомосексуализма "знаком приближения Судного дня", а геев призывал "забросать камнями", как передавало агентство Интерфакс.

Таким образом, февральские высказывания главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о том, что участников гей-парада в Москве "следует лупить и мусульманам, и православным", нельзя назвать чем-то беспрецедентным. Более того, это были "холостые выстрелы", так как мэр Москвы Юрий Лужков вполне определенно высказался против проведения масштабной акции гомосексуалистов в столице. В условиях современного российского общества, весьма далекого от западного либерализма, гей-парад стал бы очередным "яблоком раздора" между сторонниками традиционных и либеральных ценностей.

В то же время заявление муфтия Таджуддина, безусловно, можно рассматривать как призыв к насилию. Фактически он взял на себя колоссальную ответственность, ведь подобные категорические высказывания, сделанные авторитетным духовным лицом, по сути, легитимируют возможную агрессию мусульман в отношении геев вне зависимости от того, пройдет ли в Москве скандальный парад или нет. Особенно это касается регионов с преобладающим мусульманским населением.

Представители большинства традиционных религий считают, что гомосексуализм ведет к прекращению человеческого рода. Это важнейшая составляющая антагонизма между религией и гей-культурой: религия "освящает" традиционную культуру, для которой рождаемость и продолжение рода принципиальны. Сегодня предел либерального отношения к гомосексуализму со стороны представителей католицизма, православия или ортодоксального иудаизма – это смягчение позиции от враждебности к осуждению, но в то же время определенной терпимости. В то же время известно, что РПЦ приостановила контакты с Епископальной Церковью США после посвящения в епископы гомосексуалиста Джина Робинсона.

Однако во взаимоотношениях традиционных религий и гей-культуры существует еще одна грань, обсуждение которой сегодня как никогда актуально. Главный раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар, комментируя возможность проведения в Москве парада сексуальных меньшинств, подчеркнул, что такого рода акции – "не меньшее оскорбление чувств верующих, нежели карикатуры в газетах". Речь снова идет о противостоянии религии и "безбожного либерализма".

Гей-парад сегодня – это своеобразный манифест "мира либеральных ценностей", о чем 22 февраля на встрече с Юрием Лужковым говорили мэры Парижа, Берлина и Лондона, где подобного рода акции проводятся периодически. В свою очередь религиозные лидеры Запада рассматривают подобные шествия как очередной вызов секулярного мира, как акт "либеральной агрессии".

Когда в июне 2005 г. Верховный суд Израиля обязал мэра Иерусалима Ури Луполянски не просто разрешить проведение гей-парада в городе, но и выплатить серьезный денежный штраф за попытки отмены шествия, израильские гомосексуалисты утверждали, что "восторжествовала свобода слова". Напомним, что и в случае с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда бескомпромиссная позиция большинства печатных изданий сводилась к "защите принципа свободы слова" как одной из основных ценностей либерального мира.

Можно с определенностью сказать, что сегодня религии как никогда чувствительны ко всякого рода либеральным манифестам, и гей-парад в Москве просто сыграл бы роль "красной тряпки". В этой ситуации московские власти заняли жесткую позицию, дабы не подливать масла в огонь.

Берл Лазар и заместитель главы ОВЦС священник Михаил Дудко назвали парад сексуальных меньшинств "пропагандой греха". Безусловно, в случае берлинского или парижского гей-карнавалов говорить об определенной пропаганде можно. Но в Москве никакого карнавального шествия и не получилось бы!

Как мог бы выглядеть столичный "парад гордости", (как называют такие акции на Западе)? Колонна демонстрантов-геев прошла бы по улицам Москвы в окружении плотного милицейского кордона, что лишь подчеркнуло бы маргинальность гомосексуалистов в современном российском обществе. Ни о какой пропаганде в этом случае говорить не приходится.

Сегодня в России это понимают и многие активисты гей-движения, распространившие 23 февраля заявление о "несвоевременности проведения гей-парада в Москве". Российские гомосексуалисты, в частности, опасаются за безопасность демонстрантов.

В таких странах, как Нидерланды, Франция, Германия, "парады гордости" – вполне обыденное явление. Провести же публичную акцию гомосексуалистов в Варшаве, Иерусалиме или Москве, безусловно, означает бросить вызов консервативному сообществу и традиционным религиозным организациям. Сегодня это не только неуместно, но и взрывоопасно.

Станислав Минин
"НГ-Религии"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования